Excel remplir une cellule d'une couleur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2016
-
Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
-
Bonjour,

j'aimerai savoir s'il est possible de remplir la cellule d'une couleur par une formule.

j'ai cherché dans plusieurs forums et je lis que la solution serait vba.

je ne connais pas ce logiciel et apparemment il n'est pas installé systématiquement avec excel.
en plus, je suis novice avec excel, hormis quelques formules de base, le vba me semble hors de ma "comprenette"

voilà mon sujet.

j'ai un tableau.
lorsque je rentre un chiffre qui est compris entre a et c, j'aimerai que la cellule deviennent verte
et grise si le chiffre est inférieur ou supérieur.(sans passer par l'icône "couleur de remplissage")

Existe-t-il une formule pour ça ?

merci

15 réponses

Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 257
Bonjour,

vu que vous nous avez envoyé votre classeur en 2007, j'en déduis que vous utilisez cette version. Du coup, ça devrait être facile de vous expliquer. Il suffit juste d'utiliser les mises en forme conditionnelles, rien de plus

1°) Sélectionnez la plage sur laquelle vous souhaitez mettre vos couleurs

2°) Onglet Accueil / sous-onglet Style, cliquez sur 'Mise en forme conditionnelle'->Règle de mise en surbrillance des cellules -> Supérieur à...

3°) Modifiez la valeur dans la cellule de gauche (ici 180). Dans la liste déroulante, choisir format personnalisé, et mettre le format que vous souhaitez.

4°) Recommencez les étapes 2 et 3 avec cette fois ci 'Inférieur à...', en précisant 150.

5°) Recommencez les étapes 2 et 3 avec 'Entre...', en précisant 150 et 180.

Cordialement.
18
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
20061
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
1 502
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 283
Salut,

en suivant les explications de dna.factory, la formule qui ne te sera pas donnée est

=ET(A1>="a";A1<="c")

si ta mise en forme conditionnelle doit s'appliquer à une plage de cellule, commencer par mettre en surbrillance la plage exemple de B2 à B20
la formule sera
=ET(B2>="a";B2<="c")

ces deux formules devraient t'aider à comprendre
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2016
1
merci dna.factory

c'est super...

sauf que je n'arrive pas à lui dire que si le chiffre se trouve entre 150 et 180 la couleur sera verte, sinon, c'est gris.

je vais continuer à chercher...

merci
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2016
1
ooops !

merci mike-31, je n'avais pas vu ta réponse

je vais l'appliquer et te tenir au courant
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 283
Re,

pour répondre à ton dernier post la formule est

=ET(A2>=150;A2<=180)

Si tu rencontres des difficultés pour appliquer la formule, on t'expliquera en détail
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2016
1
bon, voilà ce que j'ai écrit et qui est faux (message d'erreur)

j'ai évidemment suivi ma logique à "moâ"...

j'ai mis la cellule D2 en vert si le chiffre est compris entre 150 et 180 et je l'ai nommé

puis j'ai pris la cellule F1 à laquelle j'ai créé une nouvelle règle de manière que les chiffres en dehors de 150 et 180 la cellule ce mette en gris, et que j'ai nommé aussi et du coup, comme je l'ai créé, la cellule est grise (logique) alors que je l'aimerai "incolore". mais pas grave.

je l'ai créé aussi "style de cellule" mais je ne sais pas comment la faire venir dans ma requête

donc, dans la cellule où doit être entrer le nombre, j'ai écrit ceci :

avec Si
=SI(B2>=150;B2<=180;feuil1!$D$2;feuil1!$F$1)
le message d'erreur est que j'ai mis nombre important pour cette fonction
et si je fais avec ET
il me dit que je "tourne en rond".

où est mon erreur, svp, merci

en me relisant, j'ai modifié feuil1!$D$2 et feuil1$F$1 par le nom de la cellule mais j'ai le même message d'erreur que ce soit en "Si" ou en "Et"
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 494
Bonjour,
As tu essayé de combiner SI et ET, comme ceci :
=SI(ET(B2>=150;B2<=180);feuil1!$D$2;feuil1!$F$1)
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2016
1
oui et j'ai toujours ce problème de référence circulaire
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 494
Si tu tentes de mettre cette formule : =SI(ET(B2>=150;B2<=180);feuil1!$D$2;feuil1!$F$1)
dans la cellule B2, cela ne peux pas fonctionner. En Excel, une cellule ne peux pas servir de référence dans une formule. Soit B2 contient une valeur, soit B2 contient une formule...
Ta valeur, tu peux toujours la saisir en B1 et modifier ta formule en B2 comme ceci :
=SI(ET(B1>=150;B1<=180);feuil1!$D$2;feuil1!$F$1)
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2016
1
merci pijaku de préciser ceci, car je m'en étais aperçue.
dès l'instant que j'entrais le chiffre, la formule s'effaçait.
Et c'est tout à fait logique mais j'ai écrit mon commentaire avant de faire ce que tu dis justement.
mais cela ne marche pas non plus.
la cellule ne prend pas couleur verte ou grise selon le chiffre inscrit
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 494
Oui bon... J'aurais probablement du tout lire....
Cette formule en B2 sert à quoi ?
C'est pour ta Mise en Forme Conditionnelle?
Je ne comprends plus du tout ni ou tu veux en venir, ni même ce que tu veux faire......
Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 257
Bonjour,

pour que ce soit clair pour tout le monde, peux-tu mettre un exemple de ce que tu souhaites faire dans un fichier Excel, allez sur le site cijoint.fr et générez un lien, que vous copierez ensuite dans une réponse à ce message.

Du coup, nous verrons plus vite quoi faire pour vous aider.

Cordialement.
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2016
1
ok

voici le fichier

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201108/cijNNWZXkj.xlsx

à force de faire des erreurs, et tenter de comprendre, cette fois, j'ai mis un groupe de cellule qui se met en vert dès que le chiffre est bon.

par contre, je n'arrive pas à ce que la couleur change et devienne grise si le chiffre est mauvais.

j'y est mis une formule, mais elle n'est pas bonne (évidemment)

j'espère que mon fichier excel est compréhensible.

je vous remercie de votre patience
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 494
Bonjour,
Pourriez vous mettre une copie de ce classeur enregistré sous Format 97-2003 pour les utilisateurs ne disposant pas d'excel 2007... Nous ne pouvons effectivement pas ouvrir votrer classeur.
Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 257
Oups, j'avais oublié de précisé ce point... Désolé pijaku et les autres...
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 494
Salut Chossette,
Si tu disposes de 2007, peut être pourrais tu réaliser cette manip, à moins que tu n'aies déjà la solution.
Bonne journée.
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2016
1
bonjour

je l'ai enregistré avec le format 2003. j'espère que cela ira.
je viens d'acheter cet ordi et il ne me propose pas la version 2007 !
c'est ridicule !

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201108/cijp20yBlh.xls

j'espère qu'il sera quand même compréhensible

merci
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 494
Apparemment cijoint nous fait des misères aujourd'hui... Erreur 500 je n'arrive pas à télécharger ton fichier.
Peux tu le mettre sur https://www.cjoint.com/ ?
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2016
1
ha, ça me rassure !

je pensais que cela venait de chez moi car j'ai eu du mal à le mettre

bon, espérons que cette fois-ci cela fonctionne...

http://cjoint.com/data3/3HsrT6iuXPy.htm
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 494
Salut,
Ca y est! J'ai enfin compris!!
Il faut dire que tu m'as bien embrouillé... Les formules que l'on te donnait depuis le début, ne sont pas à placer dans ta feuille de calcul mai dans la mise en forme conditionnelle!!!
Voici ton exemple sélectionne ton tableau et regarde les 3 conditions de mise en forme conditionnelle...
Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 257
J'ai pas regardé ton exemple pijaku, mais ça doit ressembler à ce que j'ai expliqué ici dans cette même discussion ?
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 494
Ouaip ma chaussette!!
Mais avec une variante.... Et ouais!!!!
1ère condition : La valeur de la cellule est : supérieure à : 180 --> rouge
2ème condition : la valeur de la cellule est : comprise entre : 150 180 --> vert
3ème condition : la formule est : =ET(B8<=150;B8<>"") (B8 est la première cell de la plage)
La 3ème condition prends en compte l'absence de saisie dans les cellules et laisse donc les cellules vides blanches......
Mais sinon pareil même!
Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 257
Ok :)
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2016
1
c'est d'enfer, géant, exactement ce que je voulais...

je n'avais pas compris que l'on pouvait rajouter des règles autant que l'on voulait sur les mêmes cellules....

ÉNORME MERCI