Mon PC rame sur les jeux vidéos depuis que...

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 16 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2013
-
Messages postés
1745
Date d'inscription
mardi 25 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
-
Bonjour,

Mon ordinateur faisant trop de bruit et gênant, une personne de mon entourage prit l'initiative de nettoyer celui-ci... avec une aspirateur...

L'ordinateur nettoyé, je redémarre mon ordi, tout va bien au démarrage, rapide comme à son habitude. Mais je me rend sur mon jeux vidéo favoris qui nécessite un peu de capacité.
5 minutes de jeu plus tard, le jeu devient lent, le "sniper" ne peut plus être utilisé bref je "rame !!"
Etant donné que je joue principalement à des jeux vidéos et à un en particulier j'aimerais que l'ont puisse régler mon soucis.

Je soupçonne mon ventilateur de m'avoir lâcher puisque depuis il ne faut plus beaucoup de bruit mais je l'entend quand même un tout petit peu.

Je suis très nul en informatique donc j'aurais besoin d'une réel aide sans vocabulaire trop compliqué.

En espérant que l'on puisse m'aider le plus rapidement possible. Cordialement.

8 réponses

Messages postés
1743
Date d'inscription
dimanche 3 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2014
419
Teste CPUID pour voir la temperature de tes composants, si ton CPU/CG(processeur/CarteGraphique) sont chaud, il faut un nouveau ventillo :)
Messages postés
1745
Date d'inscription
mardi 25 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
200
Il n'est en effet pas impossible que le ventirad du processeur (le radiateur plus le ventilateur sur le processeur) aie pris un coup. Quand on souffle ou qu'on aspire près ou sur un ventilateur il faut toujours maintenir les pales pour éviter sa déterioration. Il faudrait que tu puisse voir les températures en fonctionnement. Pour cela je te conseille aida 64 https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34059051-aida64-extreme-edition

Une fois le programme lancé, il faudra que tu aille dans l'onglet "ordinateur" puis "sondes". En fonction tu verras si les températures en sont la cause. Si tu as un doute n'hésite pas^^
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 16 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2013

J'ai télécharger aida 64, les températures sont les suivantes :

Températures :
Carte Mer 42 °C
Processeur 47 °C
Diode GPU 110 °C

Ventilateurs :
Processeur 1818 RPM
Châssis 854 RPM

Je dois utiliser aida 64 avec le jeu lancé ?
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 16 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2013

Ah oui effectivement le ventilateur de la carte graphique ne tourne pas ( j'me suis même brûler en le touchant )
Messages postés
1745
Date d'inscription
mardi 25 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
200
Ok, donc elle n'est pas forcément morte, espéront. Sais-tu quel modèle tu as, car on peut pas vraiment la réparer mais utiliser une solution d'appoint comme les blocs ventilateurs pour carte graphique de ce genre https://www.materiel.net/refroidissement-pc/c457/

Le problème c'est qu'en fonction de la carte, c'est impossible ou inutile.

En tout cas la réparer, je vois pas comment mais je vais chercher

edit, tres mauvais signe s'il ne tourne pas le moteur doit être mort
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 16 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2013

Ma carte graphique est une nvidia GeForce 8400 GS, je l'ai mise à jour y'a 2 jours pensant que c'était de là que venait le bug.
Messages postés
1745
Date d'inscription
mardi 25 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
200
Ah ouais elle est sacrément vieille maintenant... Je vais voir sur les forums si il n'y a pas un système pour arranger ça
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 16 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2013

D'accord merci beaucoup ^^
Messages postés
394
Date d'inscription
lundi 14 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2017
37
Déjà sa commence mal 110 ° ouah mais essaye avec le jeux on sais jamais

( tu fait la touche : le logo windows quand tu joue ) apres on se reverra demain

ne sois pas inquet de mon reveil je suis dans un autre pays = heure changer
Messages postés
1745
Date d'inscription
mardi 25 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
200
J'ai fais un tour d'horizon, visiblement c'est un problème assez commun à cette carte graphique (surtout celles fabriquées par gainward).

Vu le prix actuel de cette carte, changer les ventilos te reviendrait plus cher que de changer de carte graphique. (elle coute de 29 à 70€ pour la version fanless en 1go)

Je te conseille vraiment d'en racheter une neuve. Si tu as la possibilité et que tu ne sais pas quoi prendre je peux t'aider. Il suffira juste de me dire quels sont tes besoins (jeux, montage video... et puissance de ton alimentation!!!)
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 16 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2013

D'accord, pourtant j'avais changer la carte graphique il n'y a pas longtemps, ça m'étonne qu'elle soit déjà abîmée.
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 16 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2013

Comment je trouve les pilotes de ma carte ? x.x
Messages postés
1745
Date d'inscription
mardi 25 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
200
J'avoue que sous nvidia je ne sais pas trop.... En général dans les icones de droites de la barre des taches tu as les processus actifs (tous windows confondus)

Tu trouvera forcément celui de nvidia par contre je n'ai aucune idée de son nom ayant des cartes graphiques ATI

Vu que la couleur dominante de nvidia est le vert, je pense que l'icone sera de la même couleur
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 16 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2013

J'arrive à accéder à mon panneau de configuration mais rien ne concerne la vitesse de rotation.
Messages postés
1745
Date d'inscription
mardi 25 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
200
Aie la je vais pas pouvoir t aider, désolé
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 16 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2013

D'accord merci pour tout !
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 16 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2013

J'ai résolu le problème.

J'ai ouvert mon ordinateur fixe, sachant que c'était mon ventilateur de la carte mémoire qui ne tournait pas, j'ai pris un coton tige et j'ai frotter à l'intérieur.

La poussière enlevée j'ai fait tourner le ventilateur de moi même un petit peu.

J'ai ensuite rallumer mon ordinateur et tout était super !

Donc je n'ai pas besoin de racheter une carte graphique tout va très bien.

Merci à 1Naincapable pour son aide.
Messages postés
1745
Date d'inscription
mardi 25 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
200
Ok bonne nouvelle, mieux vaut ça que devoir en racheter une.

N'oublie pas de mettre en résolu ;-)
Messages postés
1743
Date d'inscription
dimanche 3 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2014
419
met en résolu.