Excel: Donner une valeur txt selon un nombre [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2011
-
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2011
-
Bonjour,

Je poste sur le forum car j'ai une petite question sur Excel.

J'ai un fichier Excel avec 500 parcelles réparties sur 10 communes.

Les champs de mon fichier Excel:

1-Référence: code Insee + numéro de parcelle
2- le propriétaire

J'ai récupéré mon code Insee avec la commande Gauche(texte;[no_car]) que j'ai mis dans un nouveau champ 'Code INSEE'.

Maintenant, je voudrai me servir d'un tableau de référence dans lequel j'ai ma liste des codes INSEE avec à côté de chaque code INSEE le nom de la commune correspondante (10 lignes, une pour chaque commune). A partir de ce tableau, j'aimerai créer un nouveau champ 'NOM COMMUNE' pour mes parcelles qui me permet de récupérer automatiquement le nom de la commune par rapport à la valeur du code INSEE.


Je vous remercie pour vos réponses.

4 réponses

Messages postés
25747
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
5 714
Bonjour

pour l'exemple à adapter

vos données de référence:
de A2 à A100 la liste des codes INSEE
de B2 à B100 la liste des communes correspondantes.

en C2 entrez le code INSEE cherché (peut être avec une liste déroulante)
en D2 la formule:
=SI(ESTVIDE(C2,"",RECHERCHEV(C2;$A$2:$A$100;2;0))

crdlmnt
Messages postés
16365
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
3 110
Bonjour

tu crées dans un coin ou une feuille un tableau avec en colonne le n°insee et à droite le nom de la commune et tu utilises la fonction rechercheV

demo:
https://www.cjoint.com/?3Gssr7FoqBA
Messages postés
16365
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2021
3 110
Et re-bing avec Vaucluse§ je vais chercher l'arnica

manque une tite parenthèse
=SI(ESTVIDE(C2),"",RECHERCHEV(C2;$A$2:$A$100;2;0)) 
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2011

Merci pour vos réponses.

ça marche.

Au début ça ne voulait pas marcher car il fallait convertir les codes INSEE en chiffre.
(avant de faire Gauche(texte;[no_car]), le champ comportait du texte).

Merci beaucoup. Je vous souhaite une bonne journée.
Messages postés
25747
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
5 714
Pas de quoi, comme quoi la bosse de Michel n'a pas été inutile en rajoutant la parenthèse (la mienne va bien, pas la parenthèse, la tête)
petite info:
dans tous les cas, si vous éditer une valeur à partir d'un code GAUCHE ou DROIT ce sera toujours du texte.
A l'avenir et pour faire direct:
=GAUCHE(texte;nb caractères)*1
vous donnera directement une valeur num, si le résultat n'a que des chiffres sans espace, bien sur
Bonne route
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2011

Merci Vaucluse pour le =GAUCHE(texte;nb caractères)*1

ça me fera gagner pas mal de temps tout ça. Merci encore pour vos réponses.