(shell unix) menu formaté

[Fermé]
Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 31 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2006
-
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
-
Bonjour,
Est-il possible sous unix, en shell uniquement, de creer un menu avec des zones predefini (longueur et type), pour pouvoir ensuite se balader dans ces zones avec la touche tab. (avec recup des reponses en variable biensur) ???

Genre :
****************
* Nom: ------ *
* Prenom : ------- *
* Age : ---ans *
* etc... *
****************
Merci d'avance

3 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 31 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2006

Salut l'ami
Je vais voir si c'est possible mais je suis sur AIX et sur putty (donc terminal passif). Et pas moyen de modifier la config...snif
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Re,

et cet exemple pourra t'aider?

besoin d aide urgente en unix#6

lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
je me suis trompé. le messge N° 6 c'est le fonctionnement le script et dans le message N° 5 besoin d aide urgente en unix#5

lami20j
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Salut,

Tu devrais aussi regarder du côté de la commande "tput" (man tput), qui sert notamment à l'adressage du curseur entre autre.
J'ai fait 3 captures d'écran pour te donner un aperçu de ce que ça peut donner.
capture 1 : https://www.cjoint.com/?ggtIxt1YGr
capture 2 : https://www.cjoint.com/?ggtJxXHiHK
capture 3 : https://www.cjoint.com/?ggtJ22Zl6J

Voici le code commenté qui m'a permis de réaliser ce petit script que tu pourras adapter à ta sauce si besoin était :
#!/bin/bash

# Initialisation des variables "Surligné" (bold) et "Non-Surligné" (offbold)
bold=`tput smso`
offbold=`tput rmso`

# Effacement du terminal
clear

# Adressage du curseur ligne 0 colonne 2
tput cup 0 2
echo "Entrez les informations demandées dans le champ ayant le curseur clignotant."
# Adressage du curseur ligne 1 colonne 2
tput cup 1 2
echo "Appuyez sur Entrée pour passer au champ suivant."

# Pré-affichage des champs
tput cup 5 5
echo -e "Nom : ${bold}\c"
tput cup 7 5
echo -e "${offbold}Prénom : ${bold}\c"
tput cup 9 5
echo -e "${offbold}Age : ${bold}\c"

# Pré-affichage des données
tput cup 12 2
echo -e "${offbold}Votre nom est : "
tput cup 13 2
echo -e "${offbold}Votre prenom est : "
tput cup 14 2
echo -e "${offbold}Vous avez  ans. "

# Adressage du curseur ligne 5 colonne 5
tput cup 5 5
echo -e "${offbold}Nom : ${bold}\c"
read nom
# Adressage du curseur ligne 7 colonne 5
tput cup 7 5
echo -e "${offbold}Prénom : ${bold}\c"
read prenom
# Adressage du curseur ligne 9 colonne 5
tput cup 9 5
echo -e "${offbold}Age : ${bold}\c"
read age

# Adressage du curseur ligne 12 colonne 2
tput cup 12 2
echo -e "${offbold}Votre nom est : "${bold}$nom
# Adressage du curseur ligne 13 colonne 2
tput cup 13 2
echo -e "${offbold}Votre prenom est : "${bold}$prenom
# Adressage du curseur ligne 14 colonne 2
tput cup 14 2
echo -e "${offbold}Vous avez ${bold}$age${offbold} ans. "
# Adressage du curseur ligne 20 colonne 0
tput cup 20 0
;-))