La fonction sommeprod [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
110
Date d'inscription
samedi 30 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2017
-
Messages postés
110
Date d'inscription
samedi 30 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2017
-
Bonjour,
en voulant appliquer la fonction sommeprod j'ai trouvé des difficultés car

j'obtiens toujours comme résultat zéro.

mon fichier excel se compose de deux feuilles. la feuille 1 nommée liste est une feuille

source à partir de laquelle je vais remplir la feuille nommée tableau statistique.

je joins un fichier pour être plus clair.

j'ai écrit la fonction sommeprod de la façon suivante:

=sommeprod((d8:d123="f")*(g8:g123=12)*(h8:h123=1))

merci pour votre aide

https://www.cjoint.com/?AFjvKWWvR0w


12 réponses

Messages postés
9956
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mai 2021
1 139
Bonjour,
En B6 :
=SOMMEPROD((liste!$D$8:$D$123="f")*(liste!$G$8:$G$123<12)*(liste!$H$8:$H$123=1))
et en B7 :
=SOMMEPROD((liste!$D$8:$D$123="f")*(liste!$G$8:$G$123=12)*(liste!$H$8:$H$123=1))
Salutations.
Le Pingou
Messages postés
110
Date d'inscription
samedi 30 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2017

salut le Pingou

d'abord merci pour m'avoir répondu.en ce qui concerne ma formule je l'ai placé

dans B7 et j'ai obtenu 0 au lieu de deux( c'était pour vérifier)

https://www.cjoint.com/?AFjw6Twsa44
Messages postés
9956
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mai 2021
1 139
Bonjour,
Eh bien les messages se sont croisés, revoir le précédent, vous y trouvez les formules qui fonctionnent (j'ai testé)
Salutations.
Le Pingou
Messages postés
110
Date d'inscription
samedi 30 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2017

bonjour

je vois que la seule différence entre les deux formules c'est que j'ai utilisé une

référence relative.

j'ai ajouté le dollar pour la rendre absolue mais c'est toujours rien .

je n'arrive pas à savoir pourquoi ça ne marche pas.

je joins le fichier pour que vous puissiez voir comment j'ai écrit la formule

merci

https://www.cjoint.com/?AFjxPN1mhlX
Messages postés
9956
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mai 2021
1 139
Bonjour,
Eh bien il y a [0] car il n'y a aucune conditions qui sont vrai, par exemple pour B6 vous n'avez pas de fille de moins de 12 ans et qui on le code 1.
Modifier les valeurs dans votre liste ....!
Salutations.
Le Pingou
Messages postés
9956
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mai 2021
1 139
Bonjour,
Eh oui il y a un autre problème, dans la colonne [G] vous calculez l'âge et vous recevez une valeur décimale (ligne 8 : 12.37808219) donc se ne sera jamais égale à 12 (ans).
Modifier la formule comme suit : =ENT((AUJOURDHUI()-E8)/365)
Messages postés
110
Date d'inscription
samedi 30 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2017

bonjour
j'ai modifié les valeurs et au lieu d'avoir 2 dans B7 j'ai eu 0,et dans B8 j'ai eu 0 au lieu d'avoir 27.
merci
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 417
bonjour

Tu n'as pas de moins de 12 ans et donc tu obtiens zéro mais ensuite cela fonctionne :

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201106/cijHteslhM.xls

Je t'ai rajouté un tableau croisé dynamique car c'est plus adapté pour faire les statistiques. Le calcul de l'age est arrondi pour regrouper par année.
Messages postés
110
Date d'inscription
samedi 30 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2017

bonjour
merci beaucoup le Pingou et gbinforme
Messages postés
110
Date d'inscription
samedi 30 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2017

salut gbinforme

je voudrais savoir comment tu as fait pour grouper l'age ,c'est a dire pour

obtenir dans le TCD ,colonne age/ 12,13,14,15,16,17,18.

moi j'ai fait un TCD mais j'ai obtenu des 12 des 13 .....

s'il te plaît si une explication est possible

merci bien

https://www.cjoint.com/?AFtojmyHIUw
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 417
bonjour

L'explication, tu l'avais dans le classeur du TCD avec la modification de ta formule de calcul des ages pour ne garder que les années sinon effectivement le TCD ne peut regrouper automatiquement : regardes le commentaire que je t'ai mis dans la feuille des données.
Messages postés
110
Date d'inscription
samedi 30 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2017

salut gbinforme
je m'excuse si j'insiste un peu;je débute en excel et j'essaie de comprendre comment ça se passe.je reconnais que les forumeurs de pc astuce m'ont beaucoup appris.
j'ai remarqué la modification de la formule,et je l'ai même testée;quant au commentaire je ne le trouve pas.
Dans la feuille 4 du classeur,il y a le TCD.Dans la feuille 1 il y a le tableau source,et dans la feuille 2 il y a le tableau récapitulatif.
merci
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 417
Bonsoir bonheur2007,

Dans la feuille 1 il y a le tableau source effectivement et je t'ai affiché sur la colonne age le commentaire (en jaune) : " calcul année entière " pour t'indiquer la modification effectuée.

Tu as bien raison quand l'on débute en excel, c'est comme pour tous les débuts l'on est noyé sous l'avalanche des nouvelles notions et ce n'est pas simple de s'y retrouver : tu sais tout le monde a vécu cela. Rassures-toi, si tu insistes un peu comme tu dis tu vas dominer la "bête" et prendre beaucoup de plaisir à utiliser les immenses possibilités offertes.

Bon courage et n'hésites pas à poser des questions pour comprendre.
Messages postés
9956
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mai 2021
1 139
Bonjour,
Je me permets de prendre le relais de gbinforme (salutations).
Si vous appliquez la correction que je vous ai fourni au poste 6 pour la colonne [age] : Modifier la formule comme suit : =ENT((AUJOURDHUI()-E8)/365)
Qui a été reprise dans la proposition de gbinforme et compléter par un TCD.
Votre TCD sera correctement afficher (éventuellement l'actualiser... !
Messages postés
110
Date d'inscription
samedi 30 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2017

bonjour
j'ai modifié la formule de calcul de l'âge et j'ai actualisé le TCD et c'est excellent. je vous remercie tous pour l'aide et la patience