[Python] Lancer une appli via python [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 8 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2012
-
Bonjour
J'utlise la méthode Popen() pour lancer une application, mais je voudrais savoir si on pouvait lancer une application en y joignant un fichier.
Je m'explique :
C'est comme si avec la méthode Popen(), je voulais lancer un programme en python.
Si je met : Popen('python'), il me lance bien pyton dans mon terminal, mais il faut qu'ensuite j'ouvre un fichier .py pour utiliser python.
Je voudrais savoir si on peut directement faire :
Popen('python toto.py'), où un truc du style.
Merci

6 réponses

Messages postés
32840
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 459
communicate n'est utile que s'il y a des allers-retours entre l'application lancée et ton programme (exemple: l'application lancée pose des questions et attend une réponse (habituellement tapée au clavier par l'utilisateur).

Si tu veux juste lancer le programme en lui donnant des paramètres et récupérer le contenu, communicate() n'est pas utile.


Pour passer des paramètre, il suffit de les donner sous forme de liste à popen.

Exemple: Je lance le programme compress et je lui passe 2 options:
-V et un nom de fichier:

p = subprocess.Popen(args=["compress","-V",nomdefichier], stdout=subprocess.PIPE, stderr=subprocess.STDOUT, shell=True)
outputlines = p.stdout.readlines()
p.wait()
print outputlines



(Là en prime le récupère le texte qu'a affiché le programme dans outputlines)
18
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Utilisateur anonyme
Ok je te remercie.
Pour l'instant j ai encore quelques soucis mais je cherche....
Utilisateur anonyme
Euh encore une petite question...
C'est possible de passer le fichier à exécuter avec stdin par un Pipe?
Messages postés
32840
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 459
Euh encore une petite question...
C'est possible de passer le fichier à exécuter avec stdin par un Pipe?


Oui !

Là je pense que tu aura besoin de communicate().
Utilisateur anonyme
Ah ben j'étais pas si loin que ça tout à l'heure....
Je vais voir ce que ça donne et comment ça marche.
Merci
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 508
Salut,

Je ne sais pas comment ça se passe avec popen pour les arguments de programmes.
Avec les fonctions exec par contre oui.

Avec la fonction os.execl, tu passes en premier le nom du programme puis les arguements au fur et à mesure exemple avec la commande:
cp machin truc

Ca donnera
os.execl('cp', 'machin', 'truc')

Et si tu ne connais pas à l'avance le nombre d'arguments, tu peux mettre tout ça dans un tableau et utiliser execv:
args=['machin','truc']
os.execv('cp',args)
Utilisateur anonyme
Bon j'ai essayé ton code, mais il reconnaît la fonction exec comme un mot réservé (au même titre que if ou else).
Donc ça plante.
Y'a un module spécial à importer?
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 508
Oui exec est reservé, c'est pour exécuter un fichier python.
Tu es sûr que tu as lu tout mon message?

En fait je ne parle pas de la fonction globale exec mais plutôt des methodes
issues de la classe os qui commencent par exec (et y'en a plein: os.execv, os.execl etc...)
Utilisateur anonyme >
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016

OK autant pour moi, j'avais pas vu le "l" de execl().

Si je fais :
os.execl('/opt/ActivePython-2.4/bin/python2.4', '/opt/ActivePython-2.4/bin/python_test.py')

Python se lance effectivement, mais le fichier passé en argument ne s'exécute pas.
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 8 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2012
> Utilisateur anonyme
Bonjour,

Je suis dans le même cas que vous.
avez vous trouvé pourquoi le fichier .py passé en argument de execl ne s'exécutait pas ?

merci
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 508 >
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016

OK autant pour moi, j'avais pas vu le "l" de execl().

Gredin ;-)

Du coup tu vois quoi? Un shell python?
Tu es sûr du chemin du fichier?

Je regarderai ça plus tard, j'ai pas trop le temps :-\
Messages postés
32840
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 459
Petit conseil:

Utilisez le module subprocess.

C'est un module qui gère mieux le lancement de programmes extérieurs.

https://docs.python.org/3/library/subprocess.html
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 508
Merci pour l'info...

Bonjour
J'ai une interface graphique avec un bouton et je voudrais associer à ce bouton l'exécution d'une application (python par exemple).
Quand j'écris ça :
os.execl('/usr/local/bin/python2.4', '/home/aurelien/devel/python/test/Main.py')
Mon interface graphique se ferme mais je vois bien que python s'est lancé dans mon terminal, mais sans ouvrir le fichier .py.
J'aimerais qu'il me lance mon appli et qu'il ouvre le fichier passé en argument et qu'il ne ferme pas mon interface graphique.
Merci

Salut Seb
Bon j ai (ré)-utilisé Popen, mais je voudrais avor quelques précisions sur son fonctionnement.
En ce qui concerne les arguments, Popen() permet de lancer l application désirée.
Mais si je veux que l'application exécute un fichier , je dois lui mettre le chemin du fichier dans stdin, via la méthode .communicate(), c'est ça?