Problème mise à niveau Ubuntu 11.04

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
230
Date d'inscription
samedi 20 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2015
-
 lil -
Bonjour,
Je viens de passer à Ubuntu 11.04, sur un PC qui possédait avant Ubuntu 10...
Problème, pour démarrer Ubuntu, je suis obligé d'aller dans "previous versions" et démarrer sur l'ancienne version... Qui est en fait la nouvelle à en croire le nouveau bureau...

En fait quand je démarre, j'ai tout d'abord le Grub classique et si je choisit ubuntu 11.04, il finit sur un écran noir avec des lignes de commandes... Sans plus d'informations.

Donc ma question est "Comment faire démarrer ubuntu 11.04 de la manière classique pour éviter cette écran de lignes de commandes"

Merci d'avance!


2 réponses

Salut ibac001, salut à tous.

J'ai fais ce matin le passage à la 11.04 sur mon pc portable et j'ai eu le même problème que toi. Effectivement il y a moyen de mettre en premier dans le boot ce qu'il considère comme la "prévious version". C'est une petite manip assez simple : il faut modifier le fichier grub.cfg ou les différentes entrées du grub sont listées.

Donc faire Alt+F2, qui te permet de lancer un programme ; tu écris "gksudo gedit" (c'est à dire ouvrir gedit avec les droits de super-utilisateur). Il demande le mot de passe ce qui est normal puisqu'on est en sudo.

Une fois le programme lancé, il faut ouvrir le fichier /boot/grub/grub.cfg

Nous voila dans le fichier de configuration du grub. Il suffit maintenant de descendre jusqu'aux différents "menuentry". On voit qu'il y a un menuentry pour chaque boot que propose le grub, et que celui dont on se sert pour démarrer sur la 11.04 est dans "submenu "Previous Linux Version"".

Il suffit donc de copier le premier menuentrey qui est dans les "Previous versions". Il faut le copier en entier, c'est à dire de menuentry à }. Ça donne par exemple

menuentry 'Ubuntu, avec Linux 2.6.38-8-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
set gfxpayload=$linux_gfx_mode
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(/dev/sda,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 58990325-5001-49fe-b6b4-683ffbe77e87
linux /boot/vmlinuz-2.6.38-8-generic root=UUID=58990325-5001-49fe-b6b4-683ffbe77e87 ro quiet splash vt.handoff=7
initrd /boot/initrd.img-2.6.38-8-generic
}

Et le coller juste avant le premier menuentry, celui qui nous envoie sur les logs systèmes.

Enregistrer le fichier. Au prochain démarrage, on aura en premier choix la bonne entrée pour démarrer sous la 11.04. Bien sûr pour ceux qui le désirent, on peut supprimer l'entrée qui ne sert à rien, mais personnellement j'avoue ne pas comprendre pourquoi ça fait ça, je la garde donc dans l'espoir qu'un jour, peut-être ..

Donc ça c'est du bricolage mais ça marche. Si quelqu'un à plus d'infos, merci de nous l'indiquer.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
230
Date d'inscription
samedi 20 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2015
28
Merci ô grand linuxien =D.
Je sais pas si je me ferai au ligne de commande linux un jour 0.o
J'essaye ça tout à l'heure, je te dirais si j'ai un problème. Un grand merci dans tous les cas!!!
Messages postés
230
Date d'inscription
samedi 20 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2015
28
ça marche nickel mec! Au passage je vais même essayer de bidouiller un peu pour éviter d'avoir toute ces entrées inutiles et les mettre dans le submenu.
Un grand merci encore!
Au passage, tu ne saurais pas où sont les paramètres d'effet visuel dans cette nouvelle version de Ubuntu?
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 23 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2011

Système ? Préférences ? Apparence, puis allez dans l'onglet Effets Visuels (Normalement)
Messages postés
230
Date d'inscription
samedi 20 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2015
28
Non mais j'ai lu quelques part que le système d'effet visuel n'est parfois pas inclut après la mise à jour... Ya juste à le télécharger mais je me souvient plus du nom.
Messages postés
347
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2015
105
as-tu le menu de connexion graphique après ces "ligne de commande"? (qui sont en fait des logs systèmes pouvant être très utiles en cas de panne)
Messages postés
230
Date d'inscription
samedi 20 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2015
28
non, justement, c'est le problème, ça s'arrête là. J'ai beau faire quoi que ce soit, même ouvrir avec alt+f1 ça ne change rien (en plus il me dit que mon login est introuvable...)
Je préciser que tout marche parfaitement quand je fait "previous version", mais c'est hyper casse c**** de faire ça à chaque connexion!
Messages postés
347
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2015
105
essaye de réinstaller 11.04 (je suppose qu'il sagit d'ubuntu) avec le dvd: ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.ubuntu.com/dvd/current/ (tu choisis l'image iso qui correspond à ton microprocesseur et tu la grave sur un dvd-r). N'oublie pas de sauvegarder tes données avant.
Messages postés
230
Date d'inscription
samedi 20 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2015
28
Sinon y aurait pas moyen de modifier l'ordre des systèmes bootables? Genre mettre le previous version en 1.
Oh! Et puis avec la nouvelle interface je ne trouve plus les paramètres, et plus particulièrement les effets visuels
Slt, j'ai fais la mise à niveau 11.04 sur mn ordi.
Maintenant lorsque je démarre mn ordinateur il y a une page noir qui s'affiche avec tout en haut GNU GRUB version 1.98-lubuntu7
Si quelqu'un pourrait m'aider pour que je puisse réutiliser mn ordi portable?? Merci
salut j'ai fait la mise a jour et j'ai eu le meme probleme pour le demarage
merci beaucoup pour ton aide