Commande shell sous ubuntu [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1234
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2018
-
Messages postés
1234
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2018
-
bonsoir

je recherche à mémoriser la commande "sudo rmmod quickcam && sudo modprobe quickcam" pour que ma webcam quickcam messenger soit prête au démarrage.

je vais donc sur le site :
http://wiki.ubuntu-fr.org/materiel/webcam_logitech_msn?s=quickcam#installation_de...

puis je lis :
***********************
Il faut ensuite créer un lien dans /etc/rcS.d vers ce script, update-rc.d se charge de cette tache. Tout script lié dans ce dossier sera lancé automatiquement lors du boot.

sudo urpdate-rc.d quickcam start 2

Une fois ceci fait, vous pouvez redemarrer et vous ne devriez plus avoir ce facheux problème.

**********************************
elg@ubuntu:/etc/init.d$ sudo urpdate-rc.d quickcam start 2
sudo: urpdate-rc.d: command not found

pourquoi çà ne marche pas, merci pour votre aide.

5 réponses

Messages postés
7472
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
887
Perso j'avais suivi les conseils de lami20j :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-2062649-lancer-un-script-au-demarrage#3

En résumé:
1- créez le fichier rc.local:
sudo touch /etc/init.d/rc.local

2- éditez ses droits:
  chmod 774 /etc/init.d/rc.local

3- permettre l'exécution du fichier rc.local en dernier:
  sudo ln -s /etc/init.d/rc.local /etc/rc2.d/S99local

le 99 assure que le fichier sera le dernier processus exécuté lors du démarrage

4- éditez le fichier rc.local pour y mettre les commandes que l'on veut voir s'exécuter en dernier
  sudo gedit /etc/init.d/rc.local

et mettez-y la ligne suivante :
  rmmod quickcam && modprobe quickcam


Y a plus qu'à redemarrer pour vérifier.

Desormais si tu veux lancé un script au demarrage necessitant notemment les droits root, tu copies la ou les commandes dans /etc/init.d/rc.local et c'est tout.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 491
Salut,

erreur de frappe sur le site
Il faut ensuite créer un lien dans /etc/rcS.d vers ce script, update-rc.d se charge de cette tache. Tout script lié dans ce dossier sera lancé automatiquement lors du boot.

sudo urpdate-rc.d quickcam  start 2


lami20j
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 770
Oups :-[ trop tard ;-))
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 770
Salut,

Tout simplement parce qu'il y a une faute de frappe dans le tutorial !!!
il faut lire et taper :
sudo update-rc.d
Sans "r" dans "update" ;-))
Messages postés
1234
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2018
253
j'avais deja fait update mais voilà ce qui m'affiche :

elg@ubuntu:~$ sudo update-rc.d quickcam start 2
update-rc.d: error: expected runlevel [0-9S] (did you forget "." ?)
usage: update-rc.d [-n] [-f] <basename> remove
update-rc.d [-n] <basename> defaults [NN | sNN kNN]
update-rc.d [-n] <basename> start|stop NN runlvl [runlvl] [...] .
-n: not really
-f: force

je ne comprend pas.

Eric
Messages postés
1234
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2018
253
merci çà marche