Formulaire à choix multiples

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2006
-
Bonjour,
Alors je suis en train de concevoir une petite application en php afin de permettre à des gens de reserver du matériel. Le gens peuvent choisir dans le formulaire le matériel qu'ils souhaitent.
Comment faire pour récupérer dans le fichier php lors de l'envoi le bon matériel choisit par la personne?
J'avais pensé faire un tableau en mettant $i comme indice dans le fichier php et en remplaçant les "name='nom du matériel' " par "name=$i" mais ça marche pas...
Auriez vous une idée s'il vous plaît?

Merci d'avance!

6 réponses

Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2006
1
Voici le code du fichier php :

if($_POST['nom']!=""){
$nom=$_POST['nom'];
echo "<b>Votre nom :</b> ".$nom."<br>";
}
else{
$nom=$_POST['nom'];
echo "<b><font color=red>Vous n'avez pas indiqué votre nom...</font></b><br>";
}
if($_POST['prenom']!=""){
$prenom=$_POST['prenom'];
echo "<b>Votre prenom :</b> ".$prenom."<br>";
}
else{
$prenom=$_POST['prenom'];
echo "<b><font color=red>Vous n'avez pas indiqué votre prenom...</font></b><br>";
}

$materiel=$_POST['$i'];

$host="localhost";
$user="root";
$bdd="reservationsdar";

$connection=mysql_connect($host,$user) or die("erreur de connexion au serveur $host");
mysql_select_db($bdd) or die("erreur de connexion a la base de donnees");
if($nom!="" && $prenom!="" && $materiel!="" )
{
mysql_query("INSERT INTO reservation(Nom,Prenom,Materiel) VALUES('$nom','$prenom','$materiel')");
}
else
{
echo "<style type='text/css'>A:link{color:#CC0000;}A:visited{color:#CC0000;}A:hover{color:#FF0000;}</style><br><br><font color=black><b><a href='formulaireservation.php'>Retour au formulaire de reservation</a></b></font>";
}

mysql_close($connection);


//////////////////////////////////////////////////////

Mon formulaire :

$i=0;
echo "<html><head><title>Formulaire - Réservations matériel SDAR</head>";
echo "<body><FORM METHOD='POST' ACTION='reservationSDAR.php' ENCTYPE='x-www-form-urlencoded'><TABLE BORDER=0><TR><TD><b>Nom</b></TD><TD><INPUT type=text name='nom'></TD></TR><TR><td><b>Prénom</b></td><td><INPUT type=text name='prenom'></td></TR>";
echo "<TR><td><br><b>Matériel emprunté :</b></td></TR>";

$host="localhost";
$user="root";
$bdd="reservationsdar";
$connection=mysql_connect($host,$user) or die("erreur de connexion au serveur $host");
mysql_select_db($bdd) or die("erreur de connexion a la base de donnees");

$requete=mysql_query("SELECT Materiel FROM materiel WHERE reserver!='oui'");

while ($row = mysql_fetch_row($requete))
{
echo "<TR><td>".$row[0]."<INPUT type='radio' name='$i'></td></TR>";
$i++;
}
echo "</table><br><INPUT type='submit' value='Envoyer'>     <INPUT type='reset' value='Effacer'></form></body></html>";


mysql_close($connection);


//////////////////////////////////

Parce que pour le formulaire, si j'ai dix boutons radio, dans le "$_post[' '] " je vais mettre quoi sachant que ça change selon ce que la personne coche?
je vais pas tester chaque $_post pour voir si il y a quelque chose dedans?

(enfin je sais pas si je suis claire...)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1463
Date d'inscription
mardi 25 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2019
419
Salut !

Lorsque ton visiteur valide son choix, le formulaire php est envoyé vers une autre page, tu dois donc récupérer la valeur avec un $_POST['nom_du_champ']...

Tchuss !
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2006
1
Ben le truc c'est que ça je le sais, c'est dans le cas où je propose des checkbox. Je ne sais pas à l'avance ce que la personne va cocher.
Donc il faut trouver un système pour récupérer la donnée automatiquement.
Messages postés
1463
Date d'inscription
mardi 25 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2019
419
Salut

Ben, que ce soit une check box, ou un champ de texte simple, tu récupère toujours la valeur via un $_POST['nom']...

Je ne comprend pas ou tu bloque, met moi un copier / coller de ton code stp :)

Tchuss
Messages postés
1463
Date d'inscription
mardi 25 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2019
419
Salut

En fait, si, il va falloir que tu test chaque champs...!! Puisqu'en fait, tu propose 6 ou 7 bouton à cliquer, il faut que tu teste la réponse de chaque champs !

Si ton utilisateur ne doit choisir qu'un seul champs, un select conviendrai mieux...

Tchusss
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2006
1
Merci beaucoup pour ton aide ! Je vais partir là dessus pour l'instant...