Calcule de heure dans textbox (VBA excel) [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
7083
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020
-
Bonjours à tous,

je voudrais savoir comment calculer des heures ce trouvant dans deux textbox et afficher le resultat dans une troisieme textbox.
ex: textbox1 je tappe 6:00
textbox2 je tappe 14:00
et textbox3 le resulta =8:00

la même chose pour des heures de nuit .
ex: textbox1 je tappe22:00
textbox2 je tappe 6:00
et textbox3 le resulta =8:00

je vous remerci d'avence pour vos réponces.

8 réponses

Messages postés
1842
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
1 424
Re, joze... Juste quelques petits réglages.

Il ne faut pas mettre le code dans la procédure d'initialisation du UserForm (Private Sub UserForm_Initialize). Cette procédure s'exécute au moment de l'affichage, alors qu'on n'est pas encore intervenu. A ce moment-là, rien n'est saisi dans les TextBox, et Cdate ne peut forcément pas en déduire une date/heure.

- Fais un initialize qui initialise les textbox à rien, pour qu'elles soient vides à l'affichage :
Private Sub UserForm_Initialize()
  TextBox1.Value = ""
  TextBox2.Value = ""
  TextBox3.Value = ""
End Sub
Ensuite, dans une autre procédure qui s'exécutera après la saisie dans les 2 premières textbox, tu mets le code que j'ai indiqué. Ça peut être, par exemple, la procédure
Private Sub TextBox2_AfterUpdate
qui s'exécute après la saisie dans la textbox2.

Si on laisse les choses comme je les ai dites, le résultat n'est pas formaté, c'est-à-dire que le résultat sera du genre :
- 17:48:00 (avec les secondes) si le résultat est inférieur à 24 heures,
- 31/12/1899 03:15:00 dans le cas contraire.

Pour formater avec seulement les heures et minutes, utilise la fonction Format.

Voici ce que ça peut donner :
Private Sub TextBox2_AfterUpdate()
  Dim H1 As Date
  Dim H2 As Date
  H1 = CDate(TextBox1.Value)
  H2 = CDate(TextBox2.Value)
  TextBox3.Value = Format(H1 + H2, "hh:mm")
End Sub


S'il s'agit d'une soustraction d'heures, tu adaptes.

Si tu veux contrôler la saisie, il faut travailler sur du texte. Par exemple :
- pas plus de 5 caractères (utiliser la propriété MaxLength)
- deux caractères à droite numériques, et inférieurs à 60
- le précédent = ":"
etc.
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 5 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2006
6
Boujour Armojax merci de prendre le temp de me répondre.

J'ai saisi ce code et ça ne marche pas !
ça me marque:
" ERREUR D'EXECUTION '13': INCOMPATIBILITE DE TYPE

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim H1 As Date
  Dim H2 As Date
  H1 = CDate(TextBox1.Value)
  H2 = CDate(TextBox2.Value)
  TextBox3.Value = H1 + H2
End Sub


merci pour ton aide.
Messages postés
1842
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
1 424
Bonjour joze,

Comme son nom l'indique, une textbox reçoit... du texte.
Donc tu ne peux pas additionner spontanément le contenu de 2 textbox.

Il faut convertir en date le résultat de la saisie, avec la fonction Cdate.
Tu peux définir 2 variables H1 et H2 comme des dates, les additionner et mettre le résultat dans la textbox3 :
  Dim H1 As Date
  Dim H2 As Date
  H1 = CDate(TextBox1.Value)
  H2 = CDate(TextBox2.Value)
  TextBox3.Value = H1 + H2

Il te reste à gérer le format d'affichage, la gestion sur 12h ou 24h, le report d'un jour à l'autre...
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 998
Salut,

je pense qu'il faudrait transformer le résultat du calcul en texte avant de l'afficher :

TextBox3.Value = TEXTE(H1 + H2) ?

Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 5 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2006
6
Salut Blux mercie pour ta réponse mais
Désoler ça ne fonctionne pas
ça me marque:
"ERREUR DE COMPILATION/ SUB OU FONCTION NON DEFINIE"
merci pour ton aide.

a+ze95
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 5 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2006
6
Salut Armojax.

j'ai bien compris tes explications
je n'est plus d'erreur
mais l'osque j'execute mon formulaire
rien ne s'affiche dans le textBox3.

a+ze95
Messages postés
1842
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
1 424
Messages postés
1842
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
1 424 >
Messages postés
1842
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

Un petit complément.
Essaie l'exemple que j'ai mis dans le post au-dessus. Chez moi il fonctionne.

MAIS... j'ai fait une bourde énorme, même si le résultat est correct.

Si l'heure de fin est inférieure à celle de début, on en déduit que l'heure de fin se situe le lendemain. Pour dire que c'est le lendemain, il faut ajouter 24 heures au résultat, soit 1 jour.
Dans mon code, j'ai machinalement ajouté 24 (j'ai fait ça vite, avant d'aller me coucher, ça doit être ça !).
Avec Excel et VBA, l'unité de mesure de temps est le jour, pas l'heure. Donc il suffit d'ajouter 1, et non pas 24.
Le résultat reste correct parce que le format masque la date, et ne montre que les heures et les minutes. Si on affichait les dates, on verrait qu'au lieu de finir le lendemain, on finirait à la même heure, mais 24 jours plus tard.
Donc, corrige...
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 5 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2006
6
Un grand Merci à toi Armajax ainsi qu'a Blux
ça marche enfin et grace à vous deux

merci, ze95 a+

ps. je serais certainement contrain de vous poser d'autre questions suivant l'avancement de mon formulaire.
Salut à tous,
QQun pourrait il me donner la réponse à ce problème?


8jours 18 heures 2 minutes et 21 secondes
_ moins
1 jour 19 heures 17 minutes et 43 secondes?
Merci à tous
Messages postés
7083
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020
1 262
Bonsoir,
Le mieux serait de créer ton propre post et d'y donner les explications sur la question qui te préoccupe.
En effet, cela facilite la lecture et les réponses à donner.
Si chacun vient sur un post pour y ajouter sa propre question, il est ensuite difficile de suivre les demandes et les solutions sans tout mélanger. Il y aussi un risque pour que les solutions, du coup, ne soient pas adaptées.
Merci de le comprendre.
Voici comment procéder : http://perso.orange.fr/rginformatique/section%20virus/demofairesontmessage.htm

NB : N'oublie pas d'être poli(e), respectueux (euse) et donne le maximum d'informations concernant ton problème

Bonne nuit