[Excel] filtre élaboré simple

Résolu/Fermé
BB - 5 mars 2006 à 19:37
 Timo - 16 déc. 2008 à 19:48
Bonjour,

j'ai un souci "tout simple" pour une condition avec un filtre élaboré. J'aimerais qu'il me trie toutes les personnes dont le nom commence par R ou par B et dont le chiffre d'affaires est supérieur à 40000. Donc j'ai écrit dans ma zone de critères "nom" puisque c'est le nom de la colonne où apparaissent les noms des personnes, sous la cellule nom j'ai inscrit =B* et sous la case =B* j'ai écrit =R*, puis à droite de ma celule nom, j'ai écrit chiffre d'affaires et en dessous j'ai écrit >40000.
Il y a une erreur, car il ne me sort que les personnes dont le nom commence par R, il zappe complètement les personnes dont le nom commence par B. Par contre il prend bien en compte la condition du chiffre d'affaires. Je suppose donc que j'ai la condition "et" à faire comprendre à ma zone de critères en ce qui concerne le nom. J'ai essayé pendant près de deux heures d'écrire la condition de manières différentes, mais rien à faire, je n'y arrive pas... Helpppppp svp!!!
Si vous pouvez m'aider à comprendre mon erreur, je vous en remercie d'avance!!!

2 réponses

Armojax
Messages postés
1852
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022
1 510
6 mars 2006 à 00:00
Bonsoir BB,

Dans ta zone de critères, il ne faut pas mettre de signe "=".
Donc si tu mets B* et R* dans la colonne Nom c'est correct.
Dans la colonne Chiffre d'affaire, il faut mettre >40000 sur chaque ligne de critère.
Nom    CA
B*     >40000
R*     >40000
Et laisser au moins une ligne vide entre la zone de critères et le début des données.

Pour moi ça marche...
2
Armojax
Messages postés
1852
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022
1 510
6 mars 2006 à 09:19
Bonjour BB,

... suite de mon post ci-dessus...

Quelques observations :

1) Il est impératif que les entêtes de la zone de critères reprennent rigoureusement les noms des entêtes de la zone de données.

2) Quand on a cliqué à l'intérieur de la plage de données, puis appelé la fonction Filtre élaboré, Excel sélectionne la totalité de cette plage (équivalente à CurrentRegion en VBA). J'ai pu constater qu'en fait, la zone de critère peut se situer n'importe où en dehors de cette plage, à condition d'en être séparée par au moins une ligne ou colonne vide.
Il n'est donc pas nécessaire de l'insérer au-dessus des données. On peut très bien la mettre à droite, en marge des données...

3) On peut ne citer dans la zone de critères que les colonnes qui servent effectivement au filtrage (comme dans le post précédent).
0
Bonjour Armojax

merci pour tes explications.

Les noms des cellules de ma zone de critères sont identiques à ceux de ma base de données.
Je mets ma zone de critères toujours à droite de mon tableau de données en laissant au moins une colonne entre les deux. J'ai essayé aussi de la mettre en dessous en la séparant de plusieurs lignes du tableau également, mais ça ne change rien. Les problèmes de tri restent les mêmes.

Si j'écris comme tu me le conseilles :
B*>40000
R*>40000
Alors aucun nom ne ressort, apparaissent juste les noms de champs des cellules de ma base de données. Comme si aucun nom ne répondait à mes critères.

Par contre lorsque j'écris :
B*>40000
R*
Là le tri se fait mais en ne ressortant que les noms commençant par R.

Et si j'écris:
R*>40000
B*
Là par contre, le tri se fait mais en ne ressortant que les noms commençant par B.

Je me suis donc rendue compte qu'il prenait en compte ma deuxième ligne de nom en critères mais pas la première, par contre il prend bien en compte la première ligne de critères du CA. Donc sincèrement je ne comprends pas. J'ai essayé d'insérer une case vide sous la case "nom" pour voir s'il prendrai en compte du coup les conditions en deuxième et troisième ligne, mais alors là, le résultat du tri n'est autre que la reproduction identique de ma base de données, donc aucun tri n'est fait finalement.

J'ai essayé également de créer deux cellules "nom" dans ma zone de critères en mettant sous l'une*
B*
et sous l'autre
C*
Mais de nouveau, le tri ne fait ressortir aucun nom. Juste les noms des champs des colonnes de ma base de données.

En fait, j'ai essayé un tas de solutions différentes, c'est pour cela que j'avais été amenée à même y inclure ="". Je pense avoir tout essayé.

Je cherche partout des explications à ce problème car j'ai déjà réalisé auparavant ce style de tri avec deux conditions sous une cellule comme le cas du "nom", donc je sais que c'est possible, mais quelque chose doit "m'échapper", je ne sais pas...

Donc, si quelqu'un peut m'aider, alors ce sera avec plaisir.

Désolée si je poste plusieurs messages en ce moment, mais je suis en fait en pleine révision d'excel pour chercher un travail dans l'assitanat et j'ai vraiment besoin de savoir résoudre les soucis que je rencontre.
Par contre, j'essaie de ne pas me prendre la tête avec les macros car je m'emmêle les pinceaux avec cette fontion!!! J'espère ne jamais en avoir besoin!

Merci pour l'aide si vous pouvez me l'apporter,
BB-
0
Armojax
Messages postés
1852
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022
1 510 > BB
6 mars 2006 à 11:39
Juste une question.
Tu mets bien :
- d'une part B* et R* dans la colonne Nom
- et d'autre part >40000 dans la colonne Chiffre d'affaire
dans ta zone de critères (et non pas B*>40000 tout à la suite) ?

Je te mets un autre exemple ici :
http://cjoint.com/?dglM0vfvda
-1
RE bonjour Armojax

Je suis confuse...euh..., ce doit être du à ma fatigue cérébrale là...(faut bien trouver une excuse puisque d'ordinaire je suis hyper concentrée sur ce que je fais)...

En fait je viens de me rendre compte que dans ma case Chiffre d'affaires de ma zone de critères j'avais oublié la lettre "r" dans chiffre, donc c'était tout simplement ça! Pourtant j'avais bien relu, mais l'absence du "r" m'a échappée! Je suis toute honteuse de t'avoir fait perdre du temps à cause de moi!!!!

Donc :
B*>40000
R*>40000
me donne un tri exact en ayant rectifié le nom de mon champ "Chiffres d'affaires".
Encore vraiment navrée!!!
Merci mille fois pour ta patience.
BB-
0
Armojax
Messages postés
1852
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022
1 510 > BB
6 mars 2006 à 11:43
Si tout est OK, tant mieux.

Et d'ailleurs merci à toi. Je n'avais jamais mis le nez dans les filtres élaborés, et j'ai ça de plus dans ma panoplie, grâce à toi.

Bonne journée, bonne semaine.
Ajx.
-1
BB > Armojax
Messages postés
1852
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022

6 mars 2006 à 11:58
Et bien si ça renforce tes connaissances sur Excel, j'en suis très contente pour toi, même si je reste navrée de t'avoir fait perdre du temps à cause d'une erreur stupide de ma part.

Sinon pour répondre à ta dernière question, oui, j'avais bien deux colonnes pour ma zone de critères.

Encore merci, bonne journée à toi aussi
0