[Excel] affichage formules [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 karim78 -
Bonjour,
J'ai un tableau dans lequel j'ai inséré des formules dépendant du contenu d'une autre cellule, que nous appelerons "cellule mère". Si cette cellule mère reste vide, alors toutes les cellules qui contiennent une formule affichent #N/A, puisqu'elles ne peuvent se référer à une valeur de la cellule mère. Je sais qu'il existe un moyen de demander à Excel de laisser les cellules (contenant une formule) vides si leur cellule mère (de référence donc) est vide également. Mais je ne sais plus comment faire? Quelqu'un peut-il m'aider svp???? Merci d'avance!!!

Autre souci, j'ai une cellule A1 qui correspond à un prix unitaire HT, j'ai une cellule B1 qui correspond à un % de remise et j'ai une cellule C1 qui correspond au prix unitaire HT moins la remise. pas de souci pour faire la formule pour obtenir le montant HT en enlevant la remise mais uniquement si je laisse la forme des cellules contenant le montant du % en mode standard. Donc dans ces cellules n'apparait pas le symbole "%". Car si je veux qu'elles comprennent le symbole "%", je dois mettre mes cellules en mode pourcentage et là du coup je n'arrive plus à obtenir la bonne formule pour ma cellule correspondant au prix unitaire HT moins la remise. Quelqu'un peut-il m'aider à comprendre quelle formule je devrais utiliser en cellule C1 si jamais je mets ma cellule B1 en format pourcentage pour qu'apparaisse le symbole % dans la cellule? Merci beaucouppppppppppppp. Je compte sur vous car là je suis perdue!!!! Merci par avance encore!!!

11 réponses

Messages postés
1788
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2006
372
bonsoir,

Si cette cellule mère reste vide, alors toutes les cellules qui contiennent une formule affichent #N/A

Essaie avec une condition si :
si(cellule-mère est vide; rien ; ta formule)
ce qui donne =si(A1="";"";ta formule)

j'ai une cellule A1 qui correspond à un prix unitaire HT, j'ai une cellule B1 qui correspond etc....

voilà ce qu'il te faut :
A1 = ton prix HT
B1 = 0,05 --> format standard , 5% --> format poucentage
C1 = A1-(((A1*B1)/100)*100)

ça c'est la manière "pédagogique" tu remultiplie ton résultat par 100 pour compenser l'effet du format de B1

Méthode raccourcie
C1=A1-(A1*B1)
on court-circuite les divisions/multiplications qui s'annulent

bons calculs :)

-------------------------------
... WinErr 01B : Erreur illégale - Windows ne vous a pas autorisé à avoir cette erreur
7
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56940 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

>
Messages postés
1842
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

Bonjour Armojax

merci pour tes infos sur les "testeurs" de valeurs d'erreurs, mais je ne comprends pas à quoi elles vont me servir... Est-ce qu'elles enlèvent les valeurs d'erreurs tout simplement et laissent la cellule vide si aucun calcul n'est à réaliser? Ce qui m'évite d'inclure dans ma formule une condition au préalable? Désolée, je n'ai pas bien saisi!!!

Merci pour ton aide!!!!
Messages postés
1842
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
1 353 > BB
Quand tu appliques la fonction ESTNA à une cellule, elle teste si la valeur de la cellule est #N/A.
Tu peux donc prendre une décision selon cette valeur.

Par exemple, si tu as
=SOMME(xxxx) qui renvoie #N/A dans certains cas
tu peux remplacer par
=SI(ESTNA(SOMME(xxxx));"";SOMME(xxxx))
>
Messages postés
1842
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

Re bonjour Armojax

Merci beaucoup pour ton explication. Désolée de ne pas l'avoir saisie de suite lors de ton premier message.

J'ai donc essayé comme tu me l'as conseillé.
J'ai retiré d'une cellule la condition indiquée par jpdeclermont, pensant récuperer la mention #N/A puisque je l'avais auparavant. Mais j'ai récupéré la mention #VALEUR. J'ai donc procédé à ton exemple avec ESTERR et effectivement ça marche très bien, la cellule reste vide.Si j'avais récupéré #N/A, j'aurais employé ESTNA.
Donc je sais maintenant qu'il existe plusieurs possibilités pour résoudre le problème que j'avais auparavant, soit employer une condition comme indiquée par jpdeclermont, soit employer les conditions ESTERR ou ESTNA. Donc si en fonction d'une formule de calcul, l'une ne fonctionnait pas, je pourrais avoir recours à la deuxième.

Merci beaucoup pour ton aide.Bonne fin de journée
>
Messages postés
1842
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

Bonjour,

Sauriez vous comment faire en sorte que ma formule VLOOKUP me retourne un 0 au lieu de #N/A ou comment me débarasser du #N/A ?

En plus on ne peut pas faire de chercher-remplacer sur #N/A !

J'ai essayé les formules données dans les messages précédents en creant une nouvelle colonne Y et en les appliquant sur la cellule du resultat du LOOKUP (X1) sans succes (Y1=ex: IF(X1="",0,X1) ou encore IF(X1="#N/A",0,X1) ou IF(X1="","",X1) etc.).

Merci de votre aide,

Stéphane
salut, essaye quelque chose comme ça:

=IF(ISERROR(VLOOKUP(C5;FO;2;FALSE));"FO en charge";VLOOKUP(C5;FO;2;FALSE))

"FO en charge" etant la valeur qui remplace l'erreur.
ISERROR c'est pour ton #N/A
bonjour,
je cherche comment transformer une formule au format texte sous excel , en resultat das la cellule voisine,
par exemple
B1; contient,
(3.00 *2.00) 2.............................
A1; affiche le resultat.
12.00

merci
bonjour, je suis en traiin de préparer une fiche de paie et je cherche une formule si signifierai
si ma cellule e21 est comprise entre 50% et 60% alors ma cellule f21 sera égale à la cellule e21 multiplié par ma cellule d21 moins 5.04. si le résultat est négatif alors c'est 0. Si ma cellule n'est pas comprise entre 50et 60% alors ma cellule f21 sera égale à e21*d21.

Merci de me répondre c'est urgent.

Lucky
On ne le fait pas assez souvent alors je remercie ceux qui ont fourni ces réponses.
Même si ce n'est pas moi qui est créé le poste il m'a était très utile, alors merci aussi à BB!
:-)
salut tout le monde
svp j'ai besoin de votre aide
voila je veux faire une condition comme suite
si A1>= b1 alors est egale a 300
si A1<b1>=c1alors est egale à 150
si A1<c1>=d1 alors est egaleà 50
si A1<d1 alors est egale à 0
comment je pêut faire
je vous remercie d'avance
Bonjour,
Je suis entrain de faire un tableau de suivi de déplacement, et je voudrais qu'en rentrant le prix du restaurant par exemple ajouter aux frais d'hotel par exemple, j'ai le total qui se mette automatiquement, pour que quelqu'un qui ne sait pas se servir d'excel peut remplir ce tableau et savoir le total.
Est ce qu'il y aurai une formule pour ça?
Merci de me répondre le plus rapidement possible, il faudrait que je conclue ce tableau ce soir.

Merci
Bonjour,

Qui peut me donner la formule de la fonction qui affiche les formules individuellement dans chaque cellule ?

Merci par avance !

TOTOR

bonjour,

je suis entrain de faire un releve des emolument,et je voudrais utiliser une formule pour calculer le allocation d'une facon automatique

voila ma formule mais c'a n'a ruen donner

exemple;


si(a10>=15 000,00;"b5*300,00";si(a10<15 000;"b5*600,00"))

explication:

un emplyer qui percois plus de 15000 dinars il recoi 300 dinars par enfants et quand son salaire soit moins de 15000 dinars il recoit 600 dinars par enfant.

merci


cordialement abdellah
Bonjour Abdellah,
salaire est dans la colonne a10
nbre enfants est dans ta colonne b5.
il faut adapter ta formule et éviter les des formules à l'intérieur de guillemets car elles seront considérées comme du texte et donc sans effet.
SI(a10>=15 000; b5*300; b5*600) : si test logique a10>=15 000 est vrai , il y aura application de la première formule b5*300 sinon la seconde b5*600.

Bon courage
je peu vou aider pour le premier il ne fo pa vider la cellule mere sinon votre formule ne sert a rien
je peu vou aider pour le premier il ne fo pa vider la cellule mere sinon votre formule ne sert a rien
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 28 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2010

Si la Moyenne < 12 alors afficher « Passable » ;
Si la Moyenne < 14 alors afficher « A. Bien » ;
Si la Moyenne < 16 alors afficher « Bien » ;
Sinon afficher « Très Bien ».
je veux avoir une solution pour cette fonction et merci.
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2010

j ai le meme probleme ,,j ai changer formule,,et la case reste vide,,et plus nva mais deux colonnes plus loin il est inscrit valeur,,maintenant,,,,sais plus quoi faie