Installation Mandriva 2006 / Firefox

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
-
 Domi -
Bonjour,
je suis en train d'installer Mandriva en multiboot avec Ubuntu.
Problème : Toute l'installation se passe bien, mais au moment de "Programme d'amorcage" (à la fin quoi), j'ai :
Une erreur est survenue
mkinitrd failed:
(mkinitrd -v -f /boot/initrd-2.6.12-12mdk.img --ifneeded
2.3.12-12mdk)).


Même en mise-à-jour, ça plante au même endroit, le multiboot ne fonctionne pas :(
Merci.

22 réponses

Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
Ah aussi : J'ai un Ubuntu qui démarre un coup avec l'interface graphique de Mandriva, l'autre avec la sienne (Il était censé reduire la partition d'Ubuntu pour y colelr la sienne, mais bon, GNU/Linux ne m'a jamais aimé, je suis condamné à rester sous Windows). Ubuntu est passé en Anglais et je n'arrive plus à me loguer.
Heureusement que je n'avais aucune donnée dessus, je vais pouvoir formater.
Messages postés
1238
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2008
110
Bonjour,

Je ne pense pas que tu doives tout formater,
il suffirait de modifier ton menu.lst (ou grub.conf ou lilo.conf

A plus.
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
Bah apparemment, le partitionnement a foiré j'ai un système qui démarre Mi-Mandriva, mi-Ubuntu (C'est assez étrange, d'ailleurs) et je ne peux pas me loguer. Ou est ce grub.conf (J'utilise grub) ? Comment le modifier ?
Merci.
Messages postés
1238
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2008
110
Re-

Essaie d'éditer ton fichier menu.lst depuis ubuntu par exemple
gedit /boot/grub/menu.lst

gedit si tu es sous gnome, kedit sous kde
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
Je ne peux plus démmarrer Ubuntu :)

Je viens d'essayer en DOS, mais stupide comme je suis, il ne lit pas le systemfile de Linux.
Merci, je formate quand même, je n'installe que Mandriva :)
Messages postés
1238
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2008
110
Re-

Ou alors tu peux aussi booter sur le CD1 d'une distrib
et à l'invite
tu tapes
linux rescue
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
Merci, je note la commande, ça peut être utile ;)
J'ai quand même réinstallé Mandriva, etj'ai en plus la connexion a Internet qui foncitonne, ce quui n'était pas le cas avec Ubuntu.
Merci.
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
Juste un truc :
Quand j'ai décompressé une archive au format .tar.gz, comment faut-il faire pour la trouver systèmatiquement dans le gestionnaire de paquetage ? Des fois ça marche, et des fois non :/
Merci :)
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Salut,

ne confonds pas les paquetages avec les archives gzippée ou bzipée.

Les logicels que tu recupères sous le format tar.(gz ou bz2) ou t(gz ou bz2) sont les codes sources des logiciels que tu dois les compiler ensuite installer toi même.

Tu ne la trouve pas (je parle d'archive ) dans le gestionnaire de paquetages puisqu'une archive n'est pas un paquetage.

Des fois ça marche, et des fois non
C'est-à-dire?!
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304 >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

Ah d'accord, je savais que c'étais des archives, mais je n'avais jamais prété attention qu'il fallait les compiler.

Des fois ça marche, et des fois non
C'est-à-dire?!

Bah voui, avec les quelques logiciels que j'ai essayé d'installer, j'en ai retrouvé certains dans le gestionnaire de paquetage, il a fallu ensuite cocher et c'étais bon.

Il faut compiler avec maker, c'est ça ?
Il n'y a pas un autre moyen de la faire sans passer par le terminal ?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Re,

Il n'y a pas un autre moyen de la faire sans passer par le terminal ?
Jamais vu, cependant tout est possible (dans la logique que l'impossible n'existe pas).

En général pour compilation et installation (façon simple avec les options proposée par défaut)

Decompression

tar xzvf logiciel.tar.gz

Positionnement dans le répertoire

cd logiciel

Lire le fichier README et/ou INSTALL

Configuration ( l'utilisateur peut le faire)

./configure

( taper ./configure --help | less ) pour voir les options disponibles

Création de Makefile ( l'utilisateur peut le faire)

make

Installation ( il faut être root )

make install

Avec les fichiers source tu es sûr d'avoir la dernière version de logiciel.
Ce que tu as reussi à faire avec le gestionnaire des paqueteages n'était pas une archive, plutôt une coïncidence d'avoir déjà le paquetage. Enfin je suppose.
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
./configure
command not found

make
command not found. Euuuuh... ;)

Ils me renvoient à une page internet dans Readme (j'installe Firefox 1.5).
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Ils me renvoient à une page internet dans Readme (j'installe Firefox 1.5).
Fallait le dire.

./firefox-installer

Il n'y a pas de fichier configure.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Re,

ne tient pas compte de message N° 13, j'ai dit une betise.
Je viens d'installer sur fedora4. Voilà ce que j'ai fait.

J'ai télécharger firefox dans le répertoire /home/lamitest/corbeille depuis http://www.mozilla-europe.org/fr/products/firefox/ .
J'ai passé en root avec la commnde su - .
Ensuite j'ai tapé les commandes suivantes :
[root@localhost ~]# cd /usr/local/src/
[root@localhost src]# tar xzvf /home/lamitest/corbeille/firefox-1.5.0.1.tar.gz > /dev/null
[root@localhost src]# cd /usr/local/bin/
[root@localhost bin]# ln -s /usr/local/src/firefox/firefox
[root@localhost bin]#

Maintenant depuis un terminal tu peux démarrer firefox en tapant firefox.
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
Je préfère les exécutables de Windows tous compilés :)
Il n'y a pas moyen d'avoir une icone comme l'ancien navigateur, plutôt que de taper "firefox" ?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Oui il y a.

KDE
pour avoir dans le menu

Menu/Système/Configuration/Autres/Menudrake

ou icône sur bureau

clic droit sur le bureau Créer un nouveau/Fichier/Lien vers une application

GNOME
pour avoir dans le menu
Applications/Système/Configuration/Autres/Menudrake

ou icône sur bureau

clic droit sur le bureau Créer un lanceur

TERMINAL
pour avoir dans le menu
menudrake

ou icône sur bureau

cd Desktop

ln -s /chemin/vers/application
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
tar : erreur non récupérable: fin de l'exécution immédiate.
:) J'avais pas encore testé, ben....
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Pour savoir d'où viens l'erreur tape ici ta commande.
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
Je viens de le refaire, c'est bon ce coup-ci.

Maintenant, quand je fais :
[root@Mandriva2006 src]# cd /usr/bin
[root@Mandriva2006 bin]# ln -s /usr/src/firefox/firefox
[root@Mandriva2006 bin]# firefox
/usr/src/firefox/firefox-bin: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory
[root@Mandriva2006 bin]#     
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Il faut installer la librairie qui te manque libstdc++.so.5

Tape dans la console en tant que root

urpmi --test libstdc pour voir ce que tu as comme options

Si la ligne de commande te fais ch... utilise le Centre de Contrôle Mandriva et regarde dans Gestionnaire de logiciels
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
[root@Mandriva2006 bin]# urpmi --test libstdc
pas de paquetage nommé libstdc
Les paquetages suivants contiennent libstdc :
libstdc++2.10
libstdc++5
libstdc++5-devel
libstdc++6
libstdc++6-devel
[root@Mandriva2006 bin]#

Merci ! :)
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Maintenant il ne te reste qu'à installer avec

urpmi libstdc++v ( v c'est le numéro de la version)

ou tu peux passer par le Centre de Contrôle
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304 >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

euuuuh, c'est à dire ? J'ai pas compris :)
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Vu ton poste N° 22
[root@Mandriva2006 bin]# urpmi --test libstdc
pas de paquetage nommé libstdc
Les paquetages suivants contiennent libstdc :
libstdc++2.10
libstdc++5
libstdc++5-devel
libstdc++6
libstdc++6-devel
[root@Mandriva2006 bin]#


tu as les paquetages

libstdc++2.10
libstdc++5
libstdc++5-devel
libstdc++6
libstdc++6-devel

Par exemple pour installer libstdc++5 tu tapes urpmi libstdc++5
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
C'est fait, maintenant, j'ai :
[root@Mandriva2006 bin]# ln -s /usr/src/firefox/firefox
ln: `./firefox': fichier existant.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Salut,

tu n'as plus à faire ln -s /usr/src/firefox/firefox

ln -s a créé un lien symbolique dans /usr/local/bin qui pointe vers /usr/local/src/firefox


Et toi tu l'as déjà fait (le message te dit ln: `./firefox': fichier existant.)


Dans mon message 14 j'ai utilisé /usr/local/bin et /usr/local/src
tu as utilisé /usr/src et /usr/bin qui n'est pas vraiment une bonne idée quand on compile des sources.

Une fois decompressée l'archive firefox-1.5.0.1.tar.gz en fait tu n'as plus rien à faire à part le démarrage de firefox.

J'ai utilisé /usr/local/src et /usr/local/bin et j'utilise /usr/local pour tout ce qu'est source.

J'ai crée le lien dans /usr/local/bin puisque ce chemin on le trouve dans la variable PATH.

Regarde mon message 17 pour créer une icône sur ton bureau ou dans le menu.

Si tu respectes ce que j'ai écrit dans le msg 14 (une fois libstdc++5 installé ) tu ne dois pas avoir des problèmes.
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
OK ça marche.
Donc je peux "installer" (décopresser) toutes mes applications ou je veux, alors ?
Et pourquoi certaines fois, il faut passer par "make" ?

Enfin, la plupart des applications préinstallées possèdent leur vraie icone, celle de mon nouveau firefox, c'est une icône de shell, il n'y a pas moyen de lui attribuer la sienne ?

Merci.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Donc je peux "installer" (décopresser) toutes mes applications ou je veux, alors ?

Tu peux, mais tu peux aussi cuisiner dans la salle de bains en ce cas.
Donc il faut apprendre une certaine discipline.
Par exemple crée un répertoire download dans /home/yoan pour les téléchargements.
Créer un répertoire /home/yoan/src pour décompreser ou utilise /usr/local/src


Et pourquoi certaines fois, il faut passer par "make" ?


Avant de faire ./configure && make && make install (la magie de la ligne de commande - 3 commandes en une seule ) il faut d'abord verifier s'il y a un fichier (script shell) qui s'appel configure et bien sûr lire le fichiers README et/ou INSTALL ou voir sur le net comment on installe le logiciel concerné.

Enfin, la plupart des applications préinstallées possèdent leur vraie icone, celle de mon nouveau firefox, c'est une icône de shell, il n'y a pas moyen de lui attribuer la sienne ?

Tu peux. Tu fais clic droit sur l'icône shell et choisi propriétes dans le menu contextuel.

L'icôn de firefox tu l'a trouves dans /usr/src/firefox/icons
Chez moi c'est
[lamitest@localhost ~]$ ls /usr/local/src/firefox/icons/
document.png  mozicon128.png  mozicon16.xpm  mozicon50.xpm
[lamitest@localhost ~]$
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304
Tu fais clic droit sur l'icône shell et choisi propriétes dans le menu contextuel.
Oui, mais je n'ai rien pour changer l'icone... ... que l'application.

Tu peux, mais tu peux aussi cuisiner dans la salle de bains en ce cas.
Oui, t'en fais pas :D C'était pour que je comprenne (il faut bien lol).
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 552
Tu es sur GNOME ou KDE?
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 304 >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

KDE 3.2.