Problème routage inter-vlan niveau 3

Fermé
Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2011
-
Messages postés
101352
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
-
Bonjour la commutateur,

Je suis actuellement en période de stage, l'entreprise m'ont donné pour projet le routage inter vlan avec un switch hp 2626 de niveau 3 afin de valider la possibilité d'une migration du réseau.


L'architecture:

Sur le switch hp 2626, nous avons 3 vlan: vlan niveau 3, voici ces trois interfaces pour chaque vlan:

- default_vlan: 90.90.11.100 255.0.0.0
- Reseau_migration: 10.90.11.45 255.255.0.0
- Routeur: 213.56.140.X

du port 1 à 8 untagged sur vlan 1
du port 10 à 16 untagged sur vlan 2
du port 17 à 26 untagged sur vlan 3

ip routing est activé

Sur le Vlan 1:
un poste 90.90.11.35

Sur le VLAN 2:
un poste 10.90.11.38

Sur Vlan 3:
un poste 213.56.140.X
et arrivé du routeur

Pour simuler le routage inter vlan, le routage doit s'effectuer au niveau du switch.
Le but s'est c'est que les postes étant sur le vlan 1 default et le vlan 2 migration doivent pouvoir passé passer par l'arrivé routeur situé sur le vlan 3.

Mes tests:
les postes du vlan 1 et 2 se ping et ping avec le poste client du vlan 3
mais ces deux postes n'arrivent pas à communiquer avec le routeur

Le poste du vlan 3 arrive à pinguer avec tous le monde même de routeur
Sauf si on met le port tagged sur le port arrivé du routeur, le client n'arrive pas

Ma question est la suivante:

Le problème serait il d'origine avec l'activation du protocol 802.1q qui permet d'activer les trames IP? donc le mettre en tagged si j'ai bien tout saisi.

Sinon qu'elle configuration sur le switch dois-je faire pour que le cas de figure fonctionne

Sur les différents forums, il parler d'agrégation (trunk) en sur le port d'arrivé du routeur??

Merci de me rendre réponse





4 réponses

Messages postés
101352
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
13 203
Salut,
sur ton switch L3,
tu dois mettre une adresse ip sur chaque vlan
et mettre cette adresse en passerelle par défaut sur les PC du vlan correspondant.
Apparemment tu n'as fait que pour le vlan 3, tu dois le faire pour les deux autres.
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2011

Merci pour ta réponse aussi rapide, mais cette manipulation est déjà faite dans le cas.

Chaque vlan a une interface IP et les postes qui y sont ont les passerelles correspondant à ip de Vlan.
En clair:
-Vlan 1: IP : 90.90.11.100 le poste dans le vlan 1 aura pour passerelle 90.90.11.100
Sa je suis d'accord mais pourquoi alors les deux pc dans le vlan 1 et 2 ping le client dans le vlan 3 et nan le routeur qui est aussi dans le vlan 3.
Et le client dans le vlan 3 ping le routeur mais ne peut aller sur internet si je ne met pas le routeur en passerelle?

Après comment faire pour dire à tes vlan de passer par le routeur quand il connait pas le l'ip c'est à dire google?

Et pour finir
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2011

Oula tu m'a pomé,

Pour moi quand tu parlé d'interface cela correspondait aux ip que tu affecte pour chaque vlan, le 3 ème vlan comme l'ai je déjà dit auparavant le routeur est dans le 3 ème vlan conçu volontairement (ps: le poste client dans le 3ème vlan est simplement pour tester la communication en lui et les autres clients du vlan 1 et 2)

je ne sait pas comment ajouter une route sur le switch genre la default route 0.0.0.0 =)
pour concentrer le routage vers le vlan 3

Voila
Messages postés
101352
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
13 203
Depuis le début,
je pensais que quand tu parlais du routeur, tu parlais du switch L3, c'est donc un autre routeur pour internet.
je regarde demain la doc HP pour voir comment on configure précisément la route par défaut,
à la base ça doit être une commande genre:
ip route 0.0.0.0 masque 0.0.0.0 via adresse ip du routeur internet
mais si le vlan 3 ne sert que pour internet, effectivement, ne te prend pas le chou à configurer des route statiques sur le PC, le problème sera juste à reporter sur le routeur internet, qui devra aussi avoir les routes statiques vers les autres réseaux lan (via l'adresse vlan3 du switch).
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2011

Bonjour,
Merci de me rendre réponse aussi rapidement,

Dans mon cas ce qui me frustre c'est que je n'arrive pas d'un client dans le vlan 1 à pinguer le routeur qui est connecté directerment dans le vlan 3 mais j'arrive à pinguer le client dans le vlan 3.

Après je souhaiterai si cela vous dérange pas de me préciser à quoi sert les ports tagged, si le port du routeur je dois le mettre en tagged dans tous les vlan pour qui soit vu?? je suis un peu perdu!!

Et pour finir vous avez parler de sous interface de vlan??? 0_o un peut de mal à comprendre

Cordialement
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2011

Et oui, le routage se fait au niveau du switch L3 , car en production le routage au niveau du routeur le saturé. Et l'arrivé du routeur c'était pour simuler une sortie internet (en gros comme si j'avais une livebox) voila
Messages postés
101352
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
13 203
Comme c'est le switch L3 qui route entre les vlans, tu n'as pas à passer les 3 vlans vers le routeur un seul suffira, donc pas la peine de tagger vers le routeur .
De plus si le routeur est de type box, il ne gère certainement pas les vlans, ni le 802.1q.
par contre,
tu ne pingue pas ce routeur depuis le vlan 1 parce qu'il n'a pas de route statique vers le vlan 1 de configurée.
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2011

Merci de ton aide brupala!! :D

Dans mon cas cela ne serai pas plus judicieux de faire une rout sur le switch et non sur le post =) ??? je n'arrive pas à trouvé la commande pour la rout default

Et j'ai toujours du mal avec le port tagged, je ve dire quand je met un port tagged sur un client on ne peut plus le voir!! comment sa se fait!?? tu peut m'en dire plus là dessus s'il te plait!?
Messages postés
101352
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
13 203
les deux doivent avoir la route :
les routes doivent exister dans chaque sens.
je regarde la doc HP cet aprèm, promis:
http://bizsupport1.austin.hp.com/bc/docs/support/SupportManual/c02564062/c02564062.pdf
en fait c'est vite fait: page 8-11:
ProCurve(config)# ip default-gateway 10.28.227.115
à remplacer par l'adresse de ton routeur , bien sûr et configurer les routes statiques dans le routeur aussi.
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2011

il me met une erreur quand je fait ta manip de ip default-gateway: je dois desactiver la fonction ip routing (et moi je l'avait activer pour le routage)
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2011

Sinon j'avais une autre solution, vous me dite si je me trompe,
(rappel: je boss sur un hp procure 2626 L3)

Je voulais rajouter un adresse secondary pour chaque vlan qui servirai de passerelle (si je me trompe pas qui me servirai de route au client du vlan 1 pour causé avec le routeur dans le vlan 3). C'est à dire, en lisant la doc du switch hp, j'ai cru comprendre que l'on pouvait rajouter plusieurs adresse IP à un vlan avec la commande suivante:

ip address X.X.X.X/mask

mais quoi que je mette il me met une erreur
: The IP address (or subnet) X.X.X.X/mask already exist alors que j'ai essayé avec une adresse que je n'avais pas mise et même erreur!!!

Alors j'aimerai savoir si ma manip est bonne ou qu'est-ce qui faut faire pour rajouter une défault rout pour les vlans?

cordialement
Messages postés
101352
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
13 203
sans route statique vers tes autres vlans, ou le protocole rip (V2) entre le routeur et le 2626, tu ne pourras pas le joindre.
d'autant plus que tu as des adresses réseau qui ne sont pas rfc1918 (privées).
Donc des adresses qui existent déjà sur internet.
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2011

Le default correspond au réseau actuel, et le vlan 2 correspond au réseau sur lequel on va migrer et c'est pour une raison de incompatibilité avec la norme rfc1918 que l'on migre =).
Et pour ma part tu me conseil de rajouter des routes statique sur le routeur correspondant aux différent vlan ou rajouter des routes statique sur le Switch et si c'est sur le switch je ne sait pas comment faire.
Messages postés
101352
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
13 203
il n'y a pas besoin de routes statiques quand les réseaux sont directement rattachés, sur le switch une route par défaut doit suffire.
par contre sur le routeur, vu que les vlans 1 et 2 ne sont pas rattachés, il en faut.
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2015

bonjour ,

j'ai pour projet de crée deux vlan voip tagged(1-6) et support tagged (7-24) sur un switch hp procure 2610-24 qui peut faire de L3.
j'ai créer les vlan
voip (100):192.168.2.10 /24
support (101): 192.168.3.10 /24
j'ai activer le routage ,mais il se pingue pas , je ne sais pas c'est quoi exactement le problème
Messages postés
101352
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2021
13 203 >
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2015

Salut stge,
merci de poser ta question dans une nouvelle discussion