4Go Ram DDR2 sur Asus P5KPL-AM EPU [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
204
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2012
-
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 12 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2014
-
Bonsoir !

Ma carte mère est une ASUS P5KPL-AM EPU -> https://www.asus.com/fr/

Sur cette page il est clairement dit qu'elle supporte 4Go de RAM DDR2 tout en précisant le 1066MHz, mais le O.C. entre parenthèses me fait douter, qu'est ce qu'il signifie réellement ?

J'ai récemment fait l'achat d'un kit 2x2Go DDR2 PC8500 1066MHz de chez Kingston, https://www.kingston.com/us/memoryinstallation sans soucis, mais reconnu par CPU-Z comme du PC6400 en 400MHz (au lieu de 533MHz).

J'ai déjà essayé de modifier dans le bios le DRAM Frequency afin de régler ma RAM sur 1066MHz, mais quand je le fais, l'ordinateur n'arrive plus à boot.

EDIT : IMPORTANT : Je viens de tester de laisser le DRAM FREQUENCY sur AUTO (ce qui la réglait sur 400MHz de base), le ratio FSB/DRAM est de 2:3, j'ai donc essayé d'augmenter le FSB de mon CPU, overclock quoi, je suis passé de 266 à 315, je suis donc maintenant à environ 3.62GHz, et ma RAM est passé en 472.5MHz selon CPU-Z, bien que toujours affichée en PC6400..
Mais j'ai bien l'impression que ce n'est pas la véritable solution pour atteindre les 533MHz, si je faisais ça je serais obligé de faire atteindre plus de 4GHz à mon processeur, et ça le foutrait en l'air, est ce que déjà l'overclock que je viens d'effectuer n'est pas trop dangereux ? merci d'avance

Où est le problème donc ? Car d'après la fiche de ma carte mère, ça devrait aller.
Ce qui m'interpelle, c'est le JEDEC annoncé dans CPU-Z, le max est selon lui 400MHz, au lieu de 533MHz, pourtant il est évident que ma RAM est une 1066MHz,bref.. HELP
[URL=https://imageshack.com/][IMG]http://img7.imageshack.us/img7/8868/sanstitrebhg.png/IMG/URL

PS : Résumé
Système d'exploitation
MS Windows 7 Ultimate 32-bit SP1
Processeur
Intel Core 2 Duo E7600 @ 3.06GHz 35 °C
Technologie Wolfdale 45nm
RAM
4.0 Go Canal-Double DDR2 @ 400 MHz (5-5-5-15)
Carte mère
ASUSTeK Computer INC. P5KPL-AM EPU (Socket 775) 37 °C
Graphiques
W2452 (1920x1200@59Hz)
ATI Radeon HD 4800 Series (Undefined) 47 °C
Disques durs
244 Go Western Digital WDC WD2500JS-60NCB1 ATA Device (SATA) 39 °C
Disques optiques
TSSTcorp CD/DVDW TS-H652L ATA Device
NYZ 5YBOHAF SCSI CdRom Device
Audio
VIA High Definition Audio



6 réponses

Messages postés
204
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2012
5
Oui j'ai test OCCT, j'ai eu le droit à un BSOD au bout de 20 minutes de test en full, j'ai donc retiré l'overclock, le cpu est à sa fréquence originale dorénavant.

Je sais que cette carte mère n'est vraiment pas terrible, ce serait selon toi l'unique raison pour laquelle je n'arrive pas à passer ma RAM en 1066MHz ?

Si oui, aurais tu des conseils à me donner pour trouver une carte mère plus performante, tout en conservant tous mes autres composants ? (socket 775)
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63912 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2161
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
293
je ne sais pas, il faut voir le manuel (dispo sur le site web) de la carte mere pour espérér avoir des detail

pour les cartes mere lga775 performantes, tu à les Asus et Gigabyte avec chipset P43, P45 et G41, il faut biensur prendre en compte les autres caractéristiques commes le connectiques, support memoire etc...

prend du Gigabyte pour des réglages avancée(Extreme) ou Asus pour la securité
Messages postés
204
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2012
5
up please
Messages postés
2161
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
293
salut,
L'overclocking n'est pas forcement dangereux excepté certains cas, mais il peut etre instable et faire diminuer un peu la durée de vie en augmentant le Voltage.

Utilise-tu OCCT pour tester la chauffe & stabilité du CPU?

et forcement mettre de la ram PC-8500 pas spécialement compatible peut engendrer ce genre de probleme, ta carte mere est l'entrer de gamme d'Asus il me semble et donc plutôt limiter.
Messages postés
701
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2012
115
bonsoir,
je suis etonné que ton win 7 32 bit reconnaisse tes 4g de ram puisqu'il ne sait en geré que 3
Messages postés
204
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2012
5
Merci pour les conseils Geek ;) !

Oui ricoo_d, les 4Go sont reconnus, mais dans la partie système, il est bien spécifié que seuls 3,50Go sont utilisables ;)
Messages postés
701
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2012
115
1er up vraiment important, tourne en win 64 bit pour profiter des capacités de ton pc et evite de toucher a la frequence de bus de ta ram. un overclocking de ton cpu et de ta cg sufiront emplemant.
Messages postés
204
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2012
5
Oui, enfin pour l'instant je ne ressent pas le besoin d'overclock mon CPU, ma Carte graphique j'aimerais bien, mais quand je le fais l'OC n'est pas pris en compte et ne reste pas, je ne sais pas trop pourquoi !

Pour Windows 7 en 64Bits, juste pour gagner 500Mo de RAM je ne vois pas trop l'intérêt non plus ! Surtout que je n'aimerais pas me retrouver avec des incompatibilités !
Messages postés
2161
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
293
De rien, bonne soirée
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 12 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2014
3
Bonjour Diqblo,
J'aurais a faire la meme config que toi avec core2duo E7400 memeoire actuelle pc5300(667mhz). Est ce que tu as pu faire tourner la memoire en 1066mhz?
merci de ta réponse