Question sur graphique Excel 2010

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
3025
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2021
-
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
-
Bonjour,

Je liste mes sorties vélo sur un programme excel. Sur la feuille où je liste mes sorties, j'aimerais joindre un graphique (petit) sur lequel paraitraient les sorties de chaque mois. En fait, que pour le premier coup d'oeil je vois si j'ai davantage fait de sorties sur un mois par rapport à un autre. Comment je dois paramétrer ce graphique?

Je fais suivre un exemple sur ce que je désire. Sachant que les données sous le graphique que je fais suivre sont inexactes, et que j'aimerais des résultats sur le mois et non sur chaque sortie réalisée.

Et aussi que je n'ai peut-être pas choisi le graphique adapté, dites le moi. En histogramme serait peut-être mieux?

Merci

JC

""""""""""""""""""

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201102/cijsQT6BR4.xls




16 réponses

Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
bonjour

il va etre difficile de mettre les 4 series dans le meme graphique, les données sont de natures très différentes

un debut avec une compil par mois et un graphique nuage de points,

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201102/cijlr02rFp.xls

si ça correspond tu dis

bonne suite
1
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
re

voir le post 4 ci-dessous
0
Bonjour,

Il faut que tu fasses :
1) rajoutes une colonne mois (pour la faire, utilises la fonction mois)
2) Ajoutes un graphique dynamique (en mettant a1:f100000)
en abscisse mois et à l'intérieur : jour

3) remplis ta feuille 1 et il suffit d'aller sur la feuille synthèse, clic droit sur le tableau, rafraichir les données.

ca donne le résultat suivant :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201102/cijxKTgBR4.xls
1
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
re

un essai avec les km parcourus et la moyenne sur le même graphique

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201102/cijAfYQCd1.xls

bonne route !
0
Messages postés
3025
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2021
107
Bjr à vous deux

Je viens d'ouvrir vos doc' respectifs.

Vous avez compris mon attente.

Pour ccm je dirais que je n'en demandais pas tant (sourire)))))))). Je n'avais pas précisé que je désirais seulement les données kilométriques, pas plus. Je t'ai occasionné bcp de travail !!!!!.

Dis moi mélanie, si je comprends bien je dois passer par la création d'un tableau de synthèse sur lequel seront prélevées les données? c'est ça?

Et puis pour le style de graphique, celui en courbes de ccm me plait bien (sans les moyennes). Je vais faire le tour des différents graphiques pour faire mon choix.

Lequel des deux seraient le plus simple à mettre en oeuvre?

En fait l'exemple que je vous ai fais suivre n'est pas mon doc' principal. Je dois apporter quelques modifs à un doc existant.

En attendant vos réponses me conviennent.

Merci
0
bonjour,

ma méthode passe effectivement par la création d'un tableau croisé dynamique qui s'actualise quand tu rafraichis les données.
Mais il faut que tu ais une colonne mois pour que ca marche.
Pour changer le graphique, tu fais clic droit sur le graphique et tu cliques sur choix du type de graphique.
0
Messages postés
3025
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2021
107
Pour que les données soient actualisées, il me faut prévoir une quantité de lignes nécessaire pour ça j'imagine, lorsque je vais créer le TCD.
0
Messages postés
1505
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2018
149
ce n'est pas forcément nécessaire, tu as deux possibilités :
-soit effectivement tu prévois plus de lignes. Donc quand tu créés ton tableau dynamique, tu mets jusqu'à un nombre de lignes improtant et tu es tranquille.

-soit tu t'arrêtes à ta dernière ligne. mais pour actualiser ton tableau, il faudra faire clic droit, assistant et modifier le nombre de lignes dans ta sélection.

Si tu n'es pas à l'aise vaec les tableaux dynamiques, je te suggère la première solution.
0
Messages postés
3025
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2021
107
ok mélanie tu comprends parfaitement mon attente.
Pour ce qui est des TCD, je potasse sur le sujet mais j'avoue que ça rentre difficilement dans mes neurones !!!!!!!!!. Je clos le sujet mais possible qu'il me vienne d'autres questions par la suite. Est-ce que je peux les poser ici?

Merci
0
Messages postés
1505
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2018
149
Re,

je vais créer un site qui fait un peu la même chose qu'ici mais j'ai remarqué que souvent, les questions les mêmes.
Je vais donc regrouper mes réponses sur ce site.
En attendant, tu peux me contacter sur :
duel8@hotmail.com

Indique dans ton objet :Aide sur mon fichier excel sinon il risque d eaprtir à la poubelle avant que je ne l'ai lu
0
Messages postés
3025
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2021
107
Merci melanie, tu connais ton sujet, c'est appréciable.

Je viens de me "pencher" sur ton TCD. Je vois (sur la synthèse) que le nombre de sortie en janvier est de 5 et février 3 ce qui est exact par rapport aux sorties que j'ai mentionnées. Hors j'ai voulu de mon côté reproduire cette synthèse et créer ce TCD. J'ai coché le champ "nombre de kilomètre" (qui est important) et ça me ressort un total de 8 au même titre que le nombre des sorties cumulées. A quel endroit dans "la liste des champs" dois-je insérer le "nombre de kilomètres"?
0
Messages postés
1505
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2018
149
re,

au niveau des intitulés. A gauche de Total.
0
Messages postés
3025
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2021
107
Là j'avoue que je ne saisis pas melanie. Excuse ma grande ignorance.

Peut-être aussi que je ne me suis pas suffisamment exprimé clairement. J'aimerais faire paraître aussi dans le TCD le total des kms effectués chaque mois.

Merci
0
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
re
si tu utilises mon dernier envoi, pas besoin de TCD, il suffit d'ajouter une date et les données correspondantes, le tableau recapitulatif se met a jour automatiquement (sur 100 lignes il est deja formaté, si tu en veux plus il te suffit de tirer la derniere ligne)
pour voir comment ça marche, insertion/nom/definir et regardes comment sont definies les plages de données utilisées par le recap et le graphique. (la fonction decaler permet de rendre dynamique une plage),
si tu ne veux que les km,il te suffit d'enlever la serie moyenne.
si tu veux le nuage de points, tu changes le type
pour le type de graphique, c'est toi qui voit ce qui correspond le mieux (j'ai un faible pour le nuage de points, mais c'est perso). dans le dernier envoi, c'est le type courbe imposé par la double echelle
bonne suite
0
Messages postés
3025
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2021
107
Ccm

Je ne parviens à trouver comment je peux afficher sur le graphique, le "titre de l'axe vertical (km)" et le "titre de l'axe horizontal (mois)".
Enfantin j'imagine et pourtant je sèche

Merci
0
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
re
tu l'as dit !!
clic-droit sur le graphique / Options du graphique /titre
bonne route
0
Messages postés
3025
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2021
107
Excuse moi ccm mais je n'ai pas ""d'options"" sur 2010. J'ai beau regarder dans "format du quadrillage" ou bien encore dans "zone de traçage" je ne trouve pas un endroit où créer une étiquette d'axe
0
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
aïe,
tu es sur d'avoir fait un clic-droit sur le graphique en dehors de tout trait graphique (axe, quadrillage, etc ..)?
si oui, il faut lancer une appel du genre "titre des axes sous excel 2010"
cordialement
0
Messages postés
3025
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2021
107
J'ai bien tenté de trouver quelque chose sur google, en vain. Je lis par ci par là qu'il faut par exemple cliquer droit sur le graphique "disposition" puis dans le bloc "étiquettes" etc... etc... je n'ai rien de disposition ni de bloc étiquettes. Brefffff je m'en passerai

Merci ccm

bonne soirée
0
Messages postés
1505
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2018
149
de plus, si tu cliques sur les intitulés, tu peux choisir le nbr ou la somme.
0
Messages postés
3025
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2021
107
Tjrs merci à vous deux.

Je vois ça dès mon retour. J'aurais une préférence par la solution qui consiste à ne pas passer par le TCD. Oui, je ne veux le résultat sur le kilométrage. Ceci dit je garde l'exemple de melanie pour me faire la main au TCD.

A plus tard
0
Messages postés
1505
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2018
149
bonjour,

regardes si ca te convient:
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201102/cijyA7sXgl.xls

dans synthèse, pour modifier le tableau, tu fais clic droit,la troisième ligne (mon excel est en anglais et connais pas la trad), le 1er bouton à gauche.
tu places tes colonnes comme tu le souhaites et quand tu clique ssur les intitulés, tu peux faire la somme ou autre.
Ca met à jour d'office ton graphique.
0
Messages postés
3025
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2021
107
Je sature melanie, c'est pas simple à tout saisir lorsqu'on ignore le sujet. Je reviendrai ultérieurement sur ces TCD, ça à l'air passionnant.

Merci
0