Problème connexion appareil photo sous mandri

Résolu/Fermé
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
- 7 févr. 2011 à 17:45
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
- 1 août 2011 à 22:10
Bonjour, j'ai un appareil photo panasonic dmc tz3, quand je le connecte en usb sur mon ordi et sous windows, je n'ai aucun problème pour décharger les photos par l'explorateur windows. Par contre je connecte mon appareil photos sous mandriva, là ça ne marche pas, c'est à dire soit il ne se passe rien et dans dolphin je ne vois pas mon appareil, soit il le détecte et au bout de quelques secondes je perds totalement le contrôle de l'ordi, je n'ai plus la souris, je ne peux plus rien faire, je dois redémarrer l'ordi.
Est-ce que quelqu'un aurait une idée pour régler ce problème ? merci pour vos réponses.



21 réponses

mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
7 févr. 2011 à 22:24
Est-ce que immédiatement après le branchement de l'appareil, tu peux nous reporter le résultat des commandes suivantes :

dmesg | tail
mount


Tu es bien sous KDE4 ? Tu as utilisé le plasmoïde qui sert à gérer les périphériques ?
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-kde.html

Bonne chance
0
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
64
8 févr. 2011 à 00:27
Bonsoir, voici la version de KDE sous laquelle je suis:
Environnement de Bureau KDE
Version 4.3.5 (KDE 4.3.5)
Ensuite le plasmoïde qui est en place dans la barre des tâche c'est:
Notification de nouveaux périphériques, quand mon appareil est détecté, c'est par ce plasmoïde que j'ai l(information.
Après branchement de mon appareil:
Commande dmesg | tail
sd 8:0:0:0: [sdc] 3970047 512-byte logical blocks: (2.03 GB/1.89 GiB)
sd 8:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
sd 8:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 04 00 00 00
sd 8:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
sd 8:0:0:0: [sdc] Adjusting the sector count from its reported value: 3970048
sd 8:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
sdc: sdc1
sd 8:0:0:0: [sdc] Adjusting the sector count from its reported value: 3970048
sd 8:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
sd 8:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk


Commande mount:

/dev/sda6 on / type ext4 (rw,relatime)
none on /proc type proc (rw)
/dev/sda10 on /home type ext4 (rw,relatime)
/dev/sda1 on /mnt/winc1 type fuseblk (rw,allow_other,blksize=4096)
/dev/sda5 on /mnt/winc2 type fuseblk (rw,allow_other,blksize=4096)
/dev/sdb6 on /mnt/winc5 type fuseblk (rw,allow_other,blksize=4096)
/dev/sdb7 on /mnt/winc6 type fuseblk (rw,allow_other,blksize=4096)
/dev/sda11 on /tmp type ext4 (rw,relatime)
/dev/sda8 on /usr type ext4 (rw,relatime)
/dev/sda9 on /var type ext4 (rw,relatime)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/robert/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=robert)


Voilà, merci pour votre aide
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
8 févr. 2011 à 13:14
Essaye de rajouter dans /etc/fstab la ligne suivante :

/dev/sdc1     /mnt/usb    vfat    noauto,rw,exec,user,quiet     0 0


... en ouvrant ce fichier avec des droits root (version gnome) :

gksudo gedit /etc/fstab &


... ou encore (version KDE) :

kdesudo kwrite /etc/fstab &


... ou encore (version texte) :

sudo nano /etc/fstab


(ctrl x pour sauver et quitter).

Bonne chance
0
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
64
8 févr. 2011 à 15:06
OK, merci pour ta réponse, je vais essayer ce que tu me dis, mais je ne suis pas chez moi aujourd'hui donc je fais la manip demain et je te tiens au courant. Encore merci pour ton aide. Juste une petite question quand tu me dis en ouvrant le fichier /etc/fstab avec des droits root, je suppose que la commande :

kdesudo kwrite /etc/fstab & attribut ces droits (excuse moi je ne suis pas un pro de la console linux) je pense que je peux faire cette manip par dolphin en mode root il suffit que je coche toutes les possibilités, à savoir comme ceci:

lecture écriture exécution
utilisateur X X X
groupe X X X
autres X X X

parceque je me suis créé un lien pour activer dolphin en mode root ce qui est bien pratique notamment pour ces questions de permissions sur les fichiers.
Bon voilà je te dis ce que ça donne demain dès que j'ai fais la manip
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
9 févr. 2011 à 09:02
SURTOUT PAS. Ici ton fichier /etc/fstab peut être modifié par n'importe qui. C'est un énorme trou de sécurité. Ce fichier doit être lisible de tous mais ne doit SURTOUT PAS être modifiable de tous. Restitue les droits par défaut :

(mando@aldur) (~) $ ls -l /etc/fstab
-rw-r--r-- 1 root root 1376 24 janv. 18:34 /etc/fstab


Propriétaire root
Groupe root
utilisateur r w -
groupe r - -
autres - - -
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
64
9 févr. 2011 à 00:29
Bonsoir, je viens de faire la manip que tu m'as indiquée, j'ai rajouté la ligne
/dev/sdc1 /mnt/usb vfat noauto,rw,exec,user,quiet 0 0

à la fin du fichier fstab.
Maintenant quand je connecte mon appareil photo, le plasmoïde des derniers périphériques branchés m'indique volume vfat, quand je clique dessus j'ai le message d'erreur suivant: "Impossible d'exécuter la commande spécifiée. Le fichier ou le dossier file:///mnt/usb n'existe pas"

Si j'ouvre dolphin et que je clique sur volume vfat voici le message indiqué:
Une erreur est survenue en accédent à volume (vfat) message reçu: [mntent]:
aucun nouvelle ligne finale à la fin de /etc/fstab
mount: le point de montage /mnt/usb n'existe pas.

Donc à priori j'ai un problème concernant le point de montage /mnt/usb et est-ce que la ligne que j'ai rajoutée doit être à la fin du fichier /etc/fstab ?

Bon voilà, en tout cas je n'ai pas perdu le contrôle de l'ordi c'est déjà un progrès. Si tu peux m'en dire plus, je suis preneur car j'avoue que je ne sais pas ce que je dois faire.
Merci pour ton aide.
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
9 févr. 2011 à 09:04
Excuse moi j'ai oublié de préciser qu'il fallait créer le répertoire /mnt/usb :

sudo mkdir -p /mnt/usb


Soit dit en passant les conventions ubuntu font qu'on utilise plutôt /media que /mnt, donc tu peux écrire partout /media/usb si tu préfères. Le nom est arbitraire donc tu mets ce que tu veux, mais par convention les points de montage sont dans /media ou /mnt.

Plus de détails ici :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-monter-peripherique.html
0
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
64
9 févr. 2011 à 00:36
Ben je suis maudit, j'avais laissé l'appareil photo branché pendant que j'écrivais le message précédent, j'ai juste eu le temps de valider le message et j'ai perdu le contrôle de l'ordi, plus de souris, plus rien, j'ai dû redémarrer, bon c'était pour rectifier ce que je dis juste avant voilà j'espère que tu pourras quand même me diriger vers une solution merci et bonne nuit.
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
9 févr. 2011 à 09:04
Prends le temps d'appliquer les commentaires que j'ai ajouté à tes messages précédents.
0
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
64
9 févr. 2011 à 16:41
Bonjour, effectivement excuse moi je n'avais pas vu que tu avais rajouté de créer le répertoire .mnt/usb. Bon j'ai fais la manip mais c'est toujours pareil donc je te mets ci-dessous le contenu du fichier /etc/fstab je pense qu'il n'y a rien de confidentiel dedans !!! tu verras qu'à la fin j'ai rajouté la ligne dont tu me parles plus haut. Ce qui m'interpelle c'est que j'ai l'impression que dans ce fichier il y a les adresses sur disques de certains autres fichiers enfin je veux dire que chaque ligne contient une UUID, ne faudrait-il pas que la dernière ligne soit sur le plan syntaxe équivalente aux autres c'est à dire qu'il y ait l'UUID du fichier /etc/fstab ce n'est peut-être pas ça je ne suis pas spécialiste là dedans mais peut-être ça peut te donner une piste ?!
Bon voilà si tu vois ce que je peux faire, je suis toujours preneur. Merci pour ton aide.



# Entry for /dev/sda6 :
UUID=9fa0038a-319c-483e-b1ba-5d3713553da3 / ext4 relatime 1 1
# Entry for /dev/sda10 :
UUID=cab310e8-53b7-457a-a9e6-7b30b4df1e69 /home ext4 relatime 1 2
# Entry for /dev/sda1 :
UUID=BADC3F6BDC3F2155 /mnt/winc1 ntfs-3g defaults,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=EA08C2D008C29B49 /mnt/winc2 ntfs-3g defaults,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sdc1 :
UUID=4844-F7A4 /mnt/winc4 vfat defaults,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sdb6 :
UUID=0049FC8A073CEF51 /mnt/winc5 ntfs-3g defaults,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sdb7 :
UUID=256463B20F4579C1 /mnt/winc6 ntfs-3g defaults,umask=000 0 0
none /proc proc defaults 0 0
# Entry for /dev/sda11 :
UUID=838184a1-af7f-4b32-8565-a5e63c62325d /tmp ext4 relatime 1 2
# Entry for /dev/sda8 :
UUID=b3c1a60c-6144-48ee-b297-5f17991a2dba /usr ext4 relatime 1 2
# Entry for /dev/sda9 :
UUID=56ecebc0-fcf6-4c99-8b21-6917fe058bad /var ext4 relatime 1 2
# Entry for /dev/sda7 :
UUID=2fe5618f-a003-4c23-bb64-a5787a03e056 swap swap defaults 0 0
/dev/sdc1 /mnt/usb vfat noauto,rw,exec,user,quiet,umask=000 0 0
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
Modifié par mamiemando le 9/02/2011 à 18:39
Que ce passe-t'il quand tu branches ton appareil et que tu tapes :

dmesg | tail 
mount /mnt/usb 
ls /mnt/usb


Pour l'histoire des UUID lis le tutoriel sur les périphériques que je t'ai donné. Tu t'apercevras que l'UUID est dépendant du disque, donc si tu veux que ça marche avec n'importe quel périphérique USB, il faut vraiment utiliser le device associé et non l'UUID. Si tu utilisais l'UUID, la règle sur /mnt/usb ne serait fonctionnelle que pour cet appareil USB mais pas les autres.

Tu as pensé à corriger les droits sur /etc/fstab ?

sudo chown root:root /etc/fstab
sudo chmod 644 /etc/fstab


Bonne chance
0
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
64
9 févr. 2011 à 21:08
Bonsoir, bon ça fait plusieurs fois que j'essaie de taper
dmesg | tail
mount /mnt/usb
ls /mnt/usb
après branchement de mon appareil photo, mais je n'ai pas le temps de faire un copier coller pour le poster, je perds le contrôle de l'ordi presque de suite.
Pour ce qui est des droits de /etc/fstab, oui j'ai corrigé dès que tu me l'as dit.
Bon je refais un essai et j'essaie de faire un copier coller vite fait et je poste si possible !!!
dmesg | tail
sd 8:0:0:0: [sdc] 3970047 512-byte logical blocks: (2.03 GB/1.89 GiB)
sd 8:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
sd 8:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 04 00 00 00
sd 8:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
sd 8:0:0:0: [sdc] Adjusting the sector count from its reported value: 3970048
sd 8:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
sdc: sdc1
sd 8:0:0:0: [sdc] Adjusting the sector count from its reported value: 3970048
sd 8:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
sd 8:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk
[robert@localhost ~]$ mount /mnt/usb
[mntent]: AVERTISSEMENT: aucun nouvelle ligne finale à la fin de /etc/fstab
[robert@localhost ~]$ ls /mnt/usb
bootex.log* dcim/ misc/

Voilà si tu peux voir ce que ça donne ?
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
10 févr. 2011 à 02:07
Le périphérique est bien monté comme le montre "ls /mnt/usb". Celui-ci contient bien l'arborescence de l'appareil photo. Les photos sont dans un sous répertoire de dcim, il suffit juste de fouiller un peu.

après branchement de mon appareil photo, mais je n'ai pas le temps de faire un copier coller pour le poster, je perds le contrôle de l'ordi presque de suite.

Ça ce n'est pas normal par contre. Si tu quittes ta session graphique et que tu passes en mode texte (ctrl alt f1), que tu t'identifies, est ce que l'ordinateur plante également ?
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-mode-texte.html

Pour revenir en mode graphique : ctrl alt f7.

Bonne chance
0
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
64
10 févr. 2011 à 10:49
Bonjour, quand tu me dis qu'il suffit juste de fouiller un peu je suis d'accord avec toi mais ce qu'il faut que tu saches c'est qu'avant de poster, de façon aléatoire j'arrivais parfois après branchement de l'appareil photos à ouvrir dolphin à ouvrir vfat en dessous j'avait dcim et en dessous 105_pana et 106_pana j'allais dans l'un des 2 répertoires j'avais bien mes photos mais ensuite perte de contrôle total plus de souris, plus rien !!!!!!! et ceci c'était comme je dis au début de façon aléatoire. Donc si j'ai la main je n'hésite pas à aller fouiller. Pour le moment j'ai refais la manip quand le plasmoïde m'indique la connection vfat je clique dessus mais à l'intérieur rien, puis perte de contrôle je n'ai même pas le temps d'aller fouiller dans dolphin. Par contre si je passe en mode texte par ctrl f1 je ne perds pas le contrôle mais il faut que je regarde ce que je dois faire après parce que je ne suis pas un pro de la console !!!!!!. Si je reviens en mode graphyque (ctrl f7), c'est rebelotte perte de contrôle.
Bon voilà où j'en suis je continue à faire mes essais.
Merci pour tes réponses.
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
10 févr. 2011 à 12:44
Manifestement ce serait donc le plasmoïde de KDE qui déconne (ou une autre brique de KDE). Je n'ai jamais eu le problème donc je ne peux pas trop te dire, essaye de voir si une mise à jour globale ne règle pas le problème.

En console les commandes dont tu auras besoin sont :
- cd : pour se déplacer dans l'arborescence. Exemple :

cd /mnt/usb/


- ls pour lister le contenu d'un répertoire (courant si pas de répertoire précisé) :

ls
ls /mnt/usb


Tu peux retrouver les conventions de couleurs sur ls ici :
http://www.mistra.fr/tutoriels-linux/tutoriel-linux-initiation/596-linux-types-de-fichiers.html

- cp : copier un ou plusieurs fichier vers un répertoire destination. Si par exemple tu veux copier les fichiers jpg à la raçine de /mnt/usb vers /home/toto :

cp /mnt/usb/*.jpg /home/toto


- rm : pour supprimer un ou plusieurs fichiers. Pour supprimer /home/toto/toto.txt :

rm /home/toto/toto.txt


Attention :
- les commandes linux sont sensibles à la casse (minuscules / majuscules)
- lorsqu'une commande s'applique à un répertoire il faut ajouter l'option -r pour qu'elle s'applique à tout le contenu de l'arborescence. Exemple :

cp -r /repertoire/source /repertoire/destination


- pour repasser en mode graphique : ctrl alt f7.

Bonne chance
0
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
64
10 févr. 2011 à 14:13
OK merci pour toutes ces infos, à titre indicatif j'ai détruis le plasmoïde puis recréé mais ça n'a rien changé, j'ai toujours à un moment donné une perte de contrôle en mode graphyque.
Donc après branchement de l'appareil photos, je suis allé sous la console:
cd /mnt/usb/ puis ls mais je n'ai rien dans le répertoire est-ce qu'à ton avis je devrais avoir les photos de mon appareil ?
j'ai attendu quelques secondes puis j'ai refait ls mais toujours rien j'ai répété l'opé plusieurs fois toujours rien dans /mnt/usb/
Bon je vais voir, dès que j'ai du nouveau je poste pour te tenir informé.
Merci
0
Salut
D'après ton "fstab":

# Entry for /dev/sdc1 :
UUID=4844-F7A4 /mnt/winc4 vfat defaults,umask=000 0 0

Ton appareil photo (sdc1) est déjà monté au point "/mnt/winc4"
0
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
64
Modifié par zatox le 10/02/2011 à 19:25
Aïe aïe aïe tu as raison, j'ai dû faire quelques conneries à un moment donné !!!!! je t'explique:
le disque sdc est un disque externe en usb dont je me sert aujourd'hui pour faire des sauvegardes (j'utilise clonezilla sur dvd pour cloner sda vers sdc) mais ce disque externe sdc je le branche sur mon pc uniquement quand je fais des sauvegardes, après je le débranche et je travaille sur mon pc avec le disque primaire sda et un deuxième disque que j'ai sdb. Sauf qu'au début j'ai dû faire des manips et monter des partitions de sdc pour essayer de voir un peu comment ça marchait !!!!. Donc je crois que ce que je devrais faire c'est rebrancher le sdc pour démonter ce qui est dessus et que j'avais monté auparavant, notamment le vfat qu'en penses-tu ? c'est ça quand on est profane dans un truc on fait quelques bourdes mais remarque je suis entrain d'apprendre pas mal de choses.
Euh j'ai peut-être une autre solution, je viens de voir qu'à côté du fichier fstab, j'ai un fichier fstab.old, et dedans il n'y a rien concernant sdc il n'y a que sda et sdb, (ce doit être l'original avant que je fasse mes manips à la con sur sdc !!) je pourrais renommer mon fstab actuel en fstabtoto puis le fstab.old rajouter ta ligne à la fin et le renommer en fstab ?!!! qu'en penses-tu ?

Tiens je te mets le fstab.old

# Entry for /dev/sda6 :
UUID=9fa0038a-319c-483e-b1ba-5d3713553da3 / ext4 relatime 1 1
# Entry for /dev/sda10 :
UUID=cab310e8-53b7-457a-a9e6-7b30b4df1e69 /home ext4 relatime 1 2
# Entry for /dev/sda1 :
UUID=BADC3F6BDC3F2155 /mnt/winc1 ntfs-3g defaults,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=EA08C2D008C29B49 /mnt/winc2 ntfs-3g defaults,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sdb1 :
UUID=6346BED96B65F520 /mnt/winc3 ntfs-3g defaults,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sdb5 :
UUID=08B37F3C33A7CB05 /mnt/winc4 ntfs-3g defaults,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sdb6 :
UUID=0049FC8A073CEF51 /mnt/winc5 ntfs-3g defaults,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sdb7 :
UUID=256463B20F4579C1 /mnt/winc6 ntfs-3g defaults,umask=000 0 0
none /proc proc defaults 0 0
# Entry for /dev/sda11 :
UUID=838184a1-af7f-4b32-8565-a5e63c62325d /tmp ext4 relatime 1 2
# Entry for /dev/sda8 :
UUID=b3c1a60c-6144-48ee-b297-5f17991a2dba /usr ext4 relatime 1 2
# Entry for /dev/sda9 :
UUID=56ecebc0-fcf6-4c99-8b21-6917fe058bad /var ext4 relatime 1 2
# Entry for /dev/sda7 :
UUID=2fe5618f-a003-4c23-bb64-a5787a03e056 swap swap defaults 0 0



Merci pour tes réponses.
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
10 févr. 2011 à 21:00
Pour nous y retrouver ce serait pas mal que tu nous donnes le contenu de /etc/fstab.old et le résultat de :

ls -l /dev/disk/by-uuid/


Bonne chance
0
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
64
10 févr. 2011 à 23:43
OK, donc le contenu de /etc/fstab.old se trouve dans ma précédente réponse, et voici le résultat de ls -l /dev/disk/by-uuid/

total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2011-02-10 23:32 0049FC8A073CEF51 -> ../../sdb6
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2011-02-10 23:32 256463B20F4579C1 -> ../../sdb7
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2011-02-10 23:32 2fe5618f-a003-4c23-bb64-a5787a03e056 -> ../../sda7
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2011-02-10 23:32 56ecebc0-fcf6-4c99-8b21-6917fe058bad -> ../../sda9
lrwxrwxrwx 1 root root 11 2011-02-10 23:32 838184a1-af7f-4b32-8565-a5e63c62325d -> ../../sda11
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2011-02-10 23:32 9fa0038a-319c-483e-b1ba-5d3713553da3 -> ../../sda6
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2011-02-10 23:32 b3c1a60c-6144-48ee-b297-5f17991a2dba -> ../../sda8
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2011-02-10 23:32 BADC3F6BDC3F2155 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 11 2011-02-10 23:32 cab310e8-53b7-457a-a9e6-7b30b4df1e69 -> ../../sda10
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2011-02-10 23:32 EA08C2D008C29B49 -> ../../sda5
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
10 févr. 2011 à 23:50
En fait ton fstab.old a sans doute été généré par mandriva lorsque tu as mis à jour ton kernel et de l'apparition des UUID. Quoi qu'il en soit la traduction device <-> UUID est déjà mentionnée dans ton fichier /etc/fstab. Maintenant à toi de vérifier que chaque device n'est référencé qu'une fois dans /etc/fstab.

Bonne chance
0
zatox
Messages postés
641
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2020
64
14 févr. 2011 à 00:47
Bonsoir, bon j'ai supprimé l'entrée vfat qui existait déjà dans fstab et j'ai gardé l'entrée que tu m'as donnée. Ensuite sous la console dasn /mnt/usb au bout d'un certain temps je vois bien le dossier dcim puis dans dcim je vois 105_pana et 106_pana et dans 106_pana j'ai tous mes fichiers photos et videos. J'ai essayé de faire un copie de se qui m'interresse mais ça a mis beaucoup de temps et j'ai dû arrêter. Je suis allé sous dolphin et là j'ai descendu l'arborescence /mnt/usb/dcim/106_pana, je vois bien tous mes fichiers mais à moment donné perte de contrôle. Je redemarre je refais la même manip mais je n'arrive plus à voir mon arbo ni mes fichiers que ce soit sous la console ou sous dolphin. Bon je ne comprends pas tout, voilà pour le moment j'en suis là, le fait de n'avoir qu'une référence dans fstab pour vfat m'a fait progresser un peu mais de faço aléatoire. Voilà où j'en suis actuellement. Si tu as une idée ? !!!
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
22 févr. 2011 à 16:32
En fait il faut bien que tu comprennes que dans /etc/fstab, tu as une ligne par "device" et que plusieurs devices distincts peuvent utiliser le même système de fichier. Typiquement, /home et / correspondent à deux arborescences toutes deux écrites en ext4.

Ensuite, il faudrait que tu me donnes ton nouveau fichier /etc/fstab pour que je vérifie.

Je t'invite à bien prendre le temps de lire ceci :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-monter-peripherique.html#h5-le-fichier-etcfstab

... et si tu ne comprends pas tout, me dire ce qui n'est pas clair.

Dans un premier temps essaye de fonctionner uniquement en mode texte (avec les commandes mount, cp et umount). Si ça marche, ça veut dire que le problème vient de KDE (ou de la manière dont tu l'utilises).


Exemple : (les chemins sont à adapter en fonction de comment tu as configuré /etc/fstab, de l'arborescence sur l'appareil photo, et du répertoire dans lequel tu veux copier les photos) :

mount /mnt/usb
cp -r /mnt/usb/DCIM /home/toto
umount /mnt/usb


Bonne chance
0