Installer clé USB wifi sur ubuntu-ndiswrapper [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
-
 merlin18 -
Bonjour, j'ai installé récemment Ubuntu 10.10 (avec Gnome) sur mon ordinateur et aimerai utiliser ma clé USB wifi Trendnet 648UB pour pouvoir accéder a Internet. J'ai installé le pilote grâce a Ndiswrapper, sans problème, mais après, quand j'essaie de me connecter a ma
box avec Network Manager, ça me dit quand je fais un clic droit sur l'icône,que le réseau, le réseau sans fil sont activés, mais quand je fais un clic gauche sur l'icône, ça me met que le réseau filaire et le réseau dans fils sont déconnectés; et donc je ne peux pas accéder au scan des reseaux sans fils présents.
Comment faire pour me connecter par wifi à ma box ?
Merci d'avance.

10 réponses

Messages postés
29505
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
7 015
Visiblement il suffit de passer par ndiswrapper (et donc récupérer le fichier .inf du driver windows) :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=409203

sudo -s  
apt-get update  
apt-get install aptitude  
aptitude safe-upgrade  
aptitude install module-assitant  
m-a a-i ndiswrapper-source  
ndiswrapper -i /le/chemin/vers/le/fichier.inf


Vérifie que le hardware et le driver sont présents :

ndiswrapper -l


Si c'est le cas :

ndiswrapper -m  
modprobe ndiswrapper


Normalement la carte devrait être visible :

iwconfig


En admettant que la carte s'appelle wlan0, que donne

/sbin/iwlist wlan0 scan


Si le scan marche, ferme ce terminal et ouvre en un nouveau (afin que ce soit un terminal utilisateur) et tape :

gksudo gedit /etc/modules &


Ajoute enfin de fichier une ligne dans laquelle est écrite :

ndiswrapper


Il ne reste plus qu'à configurer ton wifi normalement via network-manager.
http://doc.ubuntu-fr.org/network-manager

Note : il faudra répéter la procédure à chaque fois que le paquet linux-image (le noyau) est mis à jour.

Bonne chance
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
J'essaierai ça sûrement mercredi après-midi, car il faut avoir Internet pour les commandes du début, et comme mon ordinateur est un fixe, je dois prendre un long câble éthernet pour le relier à ma box (10 mètres de câble j'ai pas chez moi).
Je dirais donc les résultats mercredi prochain.
Messages postés
29505
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
7 015
Pas de soucis. Autre solution tu télécharges les .deb nécessaires pour installer module-assistant et ndiswrapper, tu les places dans /var/cache/apt/archives, mais ça risque d'être assez (trop) fastidieux.
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
Voilà j'ai fait cette manip (sur le terminal) en entier et pas de problème. Je vois les différents réseaux disponibles sur Network Manager, et j'arrive à me connecter à Neuf-WiFi (réseau sans fil libre d'accès, sans clé => "hotspot"). Mais quand je veux me connecter à mon réseau privé (avec clé WEP), le symbole de chargement avec l'icône du wifi reste assez longtemps et s'enlève après car ça n'a pas marché. Il me demande ma clé WEP, je la rentre (sans faute), et me la redemande encore deux ou trois autres fois (Pourquoi ?).
Donc si tu pouvais encore m'aider ?
http://doc.ubuntu-fr.org/wifi_liste_carte

Utiliser Ndiswrapper, avec net8192su.inf et rtl8192su.sys (version x86 pour moi) fournis en clair sur le CD-ROM TrenDNET
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
Ok mais lors de l'étape :
ndiswrapper -i /le/chemin/vers/le/fichier.inf
je fais comment pour rajouter l'autre fichier ?
http://www.vraiment-pas.net/net8192su.inf
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
Messages postés
29505
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
7 015
Si tu vois déjà les réseaux alentours tu n'as rien de plus à faire (cf ton message de 17:10). Ta carte marche et c'est tout :-)

Il ne reste plus qu'à te connecter avec network-manager à ton réseau.
http://doc.ubuntu-fr.org/network-manager
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
Je n'ai pas réussi il y a quelques jours de me connecter à mon réseau privé.
Et quand je démarre mon ordinateur aujourd'hui, j'ai le même problème qu'au début, et ne détecte aucun réseau. J'ai réessayé ce que tu m'avais dit en haut et ca ne marche toujours pas.
Tu as encore quelque chose à me proposer ?
Messages postés
29505
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
7 015
Donne-moi le résultat des commandes suivantes :

dpkg -l | grep network-manager
sudo ndiswrapper -l
/sbin/iwconfig


Si la carte s'appelle wlan0 :

sudo iwlist wlan0 scan


Bonne chance
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
Alors là je n'y comprend rien, quand j'ai démarré mon ordinateur aujourd'hui ça marche mais encore avec le problème d'avant (https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-20481076-installer-cle-usb-wifi-sur-ubuntu-ndiswrapper#4)
Voici les résultats des commandes que tu m'a demandé de faire :

dpkg -l | grep network-manager ==>
ii network-manager 0.8.1+git.20100810t184654.ab580f4-0ubuntu2 network management framework daemon
ii network-manager-gnome 0.8.1+git.20100809t190028.290dc70-0ubuntu3 network management framework (GNOME frontend)
ii network-manager-pptp 0.8.1+git.20100810t192516.1e6db5a-0ubuntu1 network management framework (PPTP plugin)
ii network-manager-pptp-gnome 0.8.1+git.20100810t192516.1e6db5a-0ubuntu1 network management framework (PPTP plugin, GNOME UI)


sudo ndiswrapper -l ==>
net8192su : driver installed
device (0BDA:8171) present (alternate driver: r8192s_usb)


/sbin/iwconfig ==>
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11g ESSID:off/any
Mode:Managed Frequency:2.462 GHz Access Point: Not-Associated
Bit Rate:65 Mb/s Tx-Power:20 dBm Sensitivity=0/3
RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0



sudo iwlist wlan0 scan ==>
wlan0 Scan completed :
Cell 01 - Address: 00:17:33:CB:89:AA
ESSID:"SFR WiFi Public"
Protocol:IEEE 802.11g
Mode:Managed
Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
Quality:45/100 Signal level:-67 dBm Noise level:-96 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
12 Mb/s; 48 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0
Cell 02 - Address: 00:17:33:CB:89:A8
ESSID:"NEUF_89A4"
Protocol:IEEE 802.11g
Mode:Managed
Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
Quality:46/100 Signal level:-66 dBm Noise level:-96 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
12 Mb/s; 48 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0
Cell 03 - Address: 00:17:33:CB:89:A9
ESSID:"Neuf WiFi"
Protocol:IEEE 802.11g
Mode:Managed
Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
Quality:46/100 Signal level:-66 dBm Noise level:-96 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
12 Mb/s; 48 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0
Messages postés
29505
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
7 015
Pour une carte qui marche pas je trouve qu'elle s'en sort pas trop mal :-) Tu arrives à te connecter du coup ?
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
Je peux me connecter à Neuf Wifi et SFR Wifi Public (sans clé), mais toujours pas à NEUF_89A4 (avec clé).
Messages postés
29505
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
7 015
Est-ce que comme je le soupçonne c'est la première fois que tu te connectes à cette box avec cette carte wifi ? Si oui c'est probablement ta box qui n'a pas encore autorisée cette carte wifi à se connecter (filtre MAC). Tu es sensé être en mode "association" la première fois que tu t'y connectes.
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
C'est la première fois que j'utilise ma clé wifi sur Linux, mais je m'en servais avant (et toujours) sur Windows, et pas de problème là-dessus.
J'ai appuyé sur le bouton association de la box, et ça ne change rien, c'est pareil qu'avant, ça ne marche pas.
Messages postés
29505
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
7 015
Hum là ne vois pas trop.
- On est bien d'accord que tu passes par network manager pour te connecter ?
- Est-ce que ça marche sans protection ou en changeant de type de protection wifi (un autre WPA par exemple ?).

Bonne chance
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
Déjà désolé de cette réponse tardive mais j'étais occupé cette semaine.
Oui j'utilise bien sûr Network Manager pour me connecter, et j'ai essayé toutes les sortes de clés disponibles et aucune ne marche...
Messages postés
29505
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
7 015
À mon avis tu dois fonctionner progressivement avec ta box pour voir ce qui bloque.

D'abord, aucune protection : si ça ne marche pas, il y a sans doute un problème au niveau du pilote wifi linux ou du filtre mac.

Ensuite ajouter une protection sur laquelle il n'y a pas d'ambuiguïté. Et à terme du WPA.

Je peux juste te dire que linux supporte bien le WPA et que j'arrive à me connecter à des neuf box en WPA donc soit tu t'es planté dans la configuration (côté routeur ou linux), soit le driver est bancale.
ou retire la clé de ta box
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
Comment fait-on pour enlever ou changer la protection de la box ?
Messages postés
29505
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
7 015
Comme d'habitude, dans les paramètres du routeur. Si par exemple tu es connecté en ethernet tu devrais pouvoir y accéder. Pour retrouver l'IP locale de ta box utilise la commande "route" dans un terminal.

Exemple :

(mando@aldur) (~) $ /sbin/route -n
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth3
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth3


Ici la passerelle (le routeur) à pour IP 192.168.1.1. Donc pour le configurer :
http://192.168.1.1

Bonne chance
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
J'ai essayé sans protection ---> Ca marche
Avec WEP ---> Ca marche pas...
Mais là, je tente : avec WPA ---> Ca marche !
Donc je ne sais pas quel est le problème avec le WEP, mais bon, mon problème est résolu ! Merci beaucoup !
Messages postés
29505
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
7 015
Comme WPA > WEP on va dire tant mieux :-)
Messages postés
322
Date d'inscription
mercredi 30 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2013
47
Ouais, mais tu sais pas quand même pourquoi le WEP ne marche pas, juste par curiosité ?
Et aussi, le problème que j'avais au tout début dans le titre du topic, il suffit d'enlever la clé wifi au démarrage de Linux et ca marche normalement. Mais est-ce que c'est quand possible de laisser la clé tout le temps dessus, parce je n'y pense pas à chaque fois, et pas envie de reboot !
Messages postés
29505
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2021
7 015
Aucune idée pour le WEP, en général c'est plutôt plus facile à faire marcher en plus. Par rapport à la clé tu n'as rien à faire puisque network-manager la mémorise.
Bonjour et grand merci.

Tout nouveau sous Linux, comme les autres arrivants pas de wifi reconnue.

J'ai suivi à la lettre votre install et YOUPI ça marche.

Très grand MERCI.