Choix cable ethernet 5e / 6 Monobrin Multibri [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
-
Bonjour à tous - Nouveau sur ce forum, je n'ai pas trouvé dans les posts précédents réponse à ma question.
Pour réaliser un réseau informatique à la maison et faire circuler données, son, image, tv et téléphone, quel type de câble rj45 dois-je utiliser ?

Je suis perdu entre le cat 5e et le 6 ? quelle est la différence ?

Entre le monobrin et le multibrin, quel est la différence ?

Merci, d'avance pour vos réponses. Manu.

32 réponses

dis si je me trompe , j'ai un pc qui a un cable 10.100.1000 mbps et il telecharge plus vite que celui qui a un cable 10.100 mbps.
alors qu'ils ont tout les deux la meme carte reseau
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634
tu te trompes,
le câble ne change pas grand chose du moment qu'il respecte la norme .

Il y a une petite nuance entre un réseau d'entreprise et un réseau résidentiel :
- pour le 1er, on parle en ISO/IEC (normes internationales) ou en EIA/TIA (Standard Nord Américain)
les composants sont classifiés en catégorie 5, 5e, 6, 6a, 7 et 7a en fonction des performances (longueur max de 90 ml de câbles rigides + 10 ml de câbles souples).
--------------------------Non blindé--------------------Blindé
Catégorie 5-----------------------Jusqu'à 100Mb/s
Catégorie 5e---------------------Jusqu'à 1Gb/s
Catégorie 6---------Jusqu'à 1Gb/s-----------------Jusqu'à 10Gb/s
Catégorie 6a---------------------Jusqu'à 10Gb/s (avec un test de paradiaphonie exogène en non blindé !)
Catégorie 7---------------------------------------------Prévu pour supporter le 1Gb/s mais devenue obsolète
Catégorie 7a-------------------------------------------A suivre ...

Nous sommes en France, il faut privilègier les solutions avec blindage !!!

- Pour le 2nd, on parle en Grade (UTE normes françaises)
Grade 1 : Informatique 100Mb/s + Téléphone + Internet
Grade 2 : Informatique 1Gb/s + Téléphone + Internet
Grade 3 : Informatique 1Gb/s + Téléphone + Internet + TV terrestre
Grade 4 : Informatique 1Gb/s + Internet
Pour le Satellite, il n'y a qu'une solution : conserver un coaxial TV de type 17VATC et une prise TV classique !!!
                        
                
Resume tres clair et utile.

Je voudrais juste savoir si il y des équivalences entre EIA/TIA et UTE


Du style Catégorie 7 blindé (S/STP) => Grade 4

Car je pense qu'il s'agit en fait des mêmes câbles mais pas forcement des mêmes prix !
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634 > pidou46
Heu,
si je lis bien grade 4, c'est de la fibre optique, pas du tout équivalent cat7 :
http://www.promotelec.com/technique/dossiers/33b/dossier_3.aspx
> pidou46
Bien vu,
Effectivement, le Grade 4 sera un câble à Fibres Optiques (et je crois même à Fibres Optiques Plastiques).
Un câble Grade 3 montera jusqu'à 900 Mhz alors que un câble Catégorie 7 est de 600 Mhz max !!!
On pourra remplacer un câble Grade 3 par un câble de Catégorie 7a (1000 Mhz à 1200 Mhz)
C'est histoire de bande passante et donc de prix aussi !!!
Plus de blindage et plus de cuivre ...
> VOIX DONNEES IMAGES
Bonjour,
quelle est le meilleur câble entre le grade 3 ou un câble cat7 (type Infra+ MNC gigamulti F/FTP).
Je pose la question car pour le grade 3, on parle de 900 Mhz et pour le cat7 600Mhz mais ces deux fréquences font elles référence aux mêmes normes (en effet grade 3 monde résidentiel et cat7 monde industriel).

Pour la cat 7 infra+ : c'est 600 Mhz avec 66 dB car la norme IEC impose une valeur > à 60.7dB et une téléalimentation (PoE Power over Ethernet) de 13W maxi
Qu'en est il pour le grade 3 : c'est 900 Mhz mais ???? dB.

Est que quelqu'un peut éclairer ma lanterne ?
Bonjour,

Je fais construire ma maison et j'ai une ou deux questions.
Je souhaite avoir accès à internet sans WIfi dans toutes les pièces principales de la maison et le téléphone. Sur les plans de l'électricien, apparait des prises TV à cotés des prises RJ45. La TV passera donc par ces prises, quel type de câble doit il être mis? Un coaxial je crois, sachant que je pense mettre une antenne satélite.
Ensuite, comment dois je organiser mon réseau? Je pensais mettre ma Box à coté de mon tableau électrique et choisir les 4 prises RJ45 à alimenter dans la maison en internet. Par contre, comment connecter mon téléphone? J'aurais aimer faire un schéma, mais je ne sais pas comment le poster....

A tous les amateurs...
Merci pour vos réponses.
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634
Salut,
merci de poser la question dans une nouvelle discussion
en attendant,
une piste de réflexion:
http://www.pedagogie.ac-aix-marseille.fr/jcms/c_151279/fr/accueil
bonjour a tous je suis jean marie et j'ai unreseau domestique en utilisant un cable de 100m est il possible que j'ai le signal
a cette distance
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634
oui, mais il serai préférable que tu poses la question dans une nouvelle discussion
hello,
je souhaite connecter mon pc et ma xbox360 a ma Livebox qui se trouve a environ 7m de distance, que me conseillez vous comme cable ethernet ? qu'elle catégorie ?
merci d'avance les petits loups ;p
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634
catégorie 5 suffira largement .
>
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020

merci du conseil ;-)
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634
le premier, bien sûr .
>
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020

merci té tro coooool, en plus cé le moins chère loool !
je supose qu'il est mieux car blindé ;p
a++++
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634 > grég94
il y en a certainement de moins chers ailleurs, mais tu vas payer plus de frais de port que de câble .
c'étai juste pour voir les catérisques, mais en effet, je vais sans doute acheter en fin d'aprem chez les chinois rue Montgallet ;-) maintenat que je sais qu'il faut du droit catégorie 5....
je vais tou connecter ce soir car je viens d'avoir un sms qui m'informe que je suis connecté ;-p donc dés ce soir et tte la nuit ce sera net et xbox360 ;-p
merci encore a toi brupala.
a++++
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634
donc dés ce soir et tte la nuit ce sera net et xbox360 ;-p
hou attends, ça n'est que la première étape, il y en aura certainement d'autres.
Super interessant ce sujet !

Donc pour résumer, l'installation la plus "poussée" que l'on puisse réaliser actuellement, c'est une installation de type VDI en utilisant du cable ethernet de type grade 3 qui permet de véhiculer TNT/TAT, Internet/Intranet et téléphone.

Est ce que ce systeme accepte la configuration en Gigabit ? (tout dans le meme cable)

Une autre question, faire passer par ce type de réseau la TV et le Telephone ok.

Mais pour amener, le signal TV au recepteur, il faut utiliser un adaptateur RJ45/Coax non ?

Et pour le telephone ? Adaptateur RJ45/RJ11 ?

Merci.
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634 > cobra42
tout à fait .
>
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020

Ok merci

moi qui chercher un adaptateur
Je me coucherai moins con se soir :=)
>
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020

Bonjour,

étant donné que le format RJ45 est plus large que le RJ11, la prise RJ11 du telephone ne va t elle pas "flotter" dans l'embase RJ45 ?

Merci.
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634 > Serum
pas du tout
c'est la rainure centrale et l'ergot élastique qui assurent le positionnement et le verrouillage , pas du tout les bords extérieurs .
ceux ci sont identiques sur toutes les prises RJ (9,11,12,45,48) .
>
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020

Merci pour cette précision que j'ignorais complètement. ;)
la difference entre le cable 5e et 6.le 5e peut recevoir en vitesse de transmission du megabite par seconde environ 100mega.le categorie 6 en giga.on n'en n'est pas encore au giga.il faudrais que la france est une dorsale en fibre optique pour ca.et puis une autre truc le cable d'arrivée sur le poteau ancien ligne france telecom est du cable en quarte 4 paires telephonique.pas prevu pour du tres haut debit.il y as du boulot a faire en france pour avoir un bon resultat au niveau transmission.
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634
salut,
pas tout à fait: on parle ici de réseau local, pas de la boucle locale FT .
sinon, le gigabit peut passer sur du câble cat 5,5E,6,6E ou 7 , il faut 4 paires pour passer du gigabit et ça ne fonctionnera sans doute jamais sur la boucle locale en cuivre .
sinon encore, les dorsales en fibre existent depuis longtemps et continuent à se développer, il est tout à fait possible d'envisager du gigabit en ftth les adductions en gigabit existent déjà pour les entreprises .
bonjour l'ideal et de passer du cat6 f/ftp lszh
Bonjour,
je suis dans le même cas que gré94, à la différence près que la distance à couvrir entre ma 360 et ma box ne serait pas de 7m mais de... 30m.
Dois-je pas conséquent plus me tourner sur du cat 6 de part cette longueur importante ?
Merci d'avance
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634
non, du catégorie 5 peut suffir dans un environnement domestique
Je n'aurais pas de mouvement saccadé à l'écran ou autre lenteur ?
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 634
Pourquoi de la lenteur ?
en règle générale ça ne diminue pas le débit, soit ça passe soit ça ne passe pas.
il faut un alvidis automatique . il faut passer du cable grade 3 . il faut posser des prises rj45