Excel 2007 - mise en forme conditionnelle

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
824
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021
-
Messages postés
824
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021
-
Bonjour,

J'ai un classeur Excel avec plusieurs feuilles et je voudrai faire de la mise en forme conditionnelle entre les feuilles entre elles.

Je m'explique sur la feuille 1 j'ai les client qui s intéressent aux roses rouges, sur la feuille 2 j ai les clients qui s'intéressent au plantes aquatiques.

Si le client X se trouve dans les 2 feuilles Je voudrai mettre en couleur la cellule de la colonne Client des feuilles 1 et 2

C'est clair? je crois que oui..

quelqu un aurai la manip?


8 réponses

Messages postés
17814
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
4 913
Salut,

Commence par nommer les plages des noms, exemple sur la feuille1 nomme la plage Nom_1 et sur la feuille2 nomme la plage Nom_2

Mets en surbrillance la plage Nom_1, Mise en forme conditionnelle, la formule est : et colle cette formule si la liste commence en A1 sinon adapte

=ESTERREUR(RECHERCHEV(A1;Nom_2;1;0))=FAUX

Motif sélectionne une couleur

Ensuite mets en surbrillance la plage Nom_2, Mise en forme conditionnelle, la formule est : et colle cette formule si la liste commence en A1 sinon adapte

=ESTERREUR(RECHERCHEV(A1;Nom_1;1;0))=FAUX

Motif sélectionne une couleur

Si tu rencontres un problème je te ferais un petit montage

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
4
Messages postés
824
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021
37
Hello merci,

Peux tu développer car j'ai fais des essais et la seul chose qui se met en surbrillance dans les feuilles sont les cellules vides et pas par rapport a l autre feuille mais par rapport a la feuille elle meme

dans tes formules je ne vois pas que tu fasse mention de voir si présent dans la feuille 1 par rapport a la feuille 2
0
Messages postés
2940
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2016
1 373
Bonjour,

Créer une colonne supplémentaire qui sera ensuite cachée
entrer en face le nom dans la première feuille la formule suivante :
=RECHERCHEV(A2;Feuil2!$A$2:$A$4;1)
Faire la même chose avec la deuxième feuille
=RECHERCHEV(A2;Feuil2!$A$2:$A$4;1)
Ensuite dans chaque feuille, utiliser la mise en forme conditionnelle si par exemple la cellule A2 est égale à la cellule B2 (même nom).

A+

pépé
0
Messages postés
26386
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
6 177
Bonjour
pour faire simple, à mon avis:
D'abord suivre le conseil de Mike,car excel n'accepte pas de mise en forme conditionnelle entre feuille si les formules font références aux noms de feuille
Donc ,1° opération: nommer les champs sur les deux feuilles
en suite selon les noms proposés par Mike pour l'exemple:
sélectionner la plage colonne A feuille 2
la formule la plus simple à mon avis est:
=NB.SI(NOM_1;A1)>0
et formatez;
Bien entendu, l'inverse dans l'autre sens.
Crdlmnt

Ps pour éclairer Superfun en réponse à son message 3:
dans tes formules je ne vois pas que tu fasse mention de voir si présent dans la feuille 1 par rapport a la feuille 2

C'est le nom donné à la plage qui détermine la feuille dans la formule, sinon excel n'en veut pas.(NOM_1 plage sur feuille 1 dans la formule sur feuille 2 etc...)

Pépé35530:
la solution est bonne mais en nommant les plages, on évite les colonnes supplémentaires.

Pour Mike,
bonjour mon ami, j'espère que tu ne m'en voudras pas d'être intervenu, mais comme ce n'était pas l'heure de l'apèro :-))))

bien amicalement

Demandons nous si nous ne sommes pas seuls à comprendre ce que l'on explique?
0
Messages postés
824
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021
37
Bonjour tout le monde merci de vous pencher sur le sujet.

Petite question
Qu entend on par plage????

C'est l'en-tête de la colonne?

si oui ok si non ??

Moi j ai fait la chose suivante et marche pas:

J'ai nommé sur la première feuille Fax_1 et sur la deuxième feuille j'ai nommé Fax_2 puisque c'est les no de fax que je souhaite contrôler.

Ensuite sur la feuille ou j'ai Fax_1 j'ai mis la formule:

=ESTERREUR(RECHERCHEV(K2;Fax_2;1;0))=FAUX

(K2 = mes fax sont sur la colonne K et commence à la 2ème ligne)

sur le feuille ou j ai Fax_2 j'ai mis la formule:

=ESTERREUR(RECHERCHEV(K2;Fax_1;1;0))=FAUX

Pour coller la formule j'ai fait :

clic sur
Mise en forme conditionnelle / Nouvelle règle / Utiliser une formule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliqué ? la j ai collé ma formule dans chacune des feuille sans oublier la mise en forme (couleur des cellules)

Et il se passe rien
0
Messages postés
26386
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
6 177
Re
C'est tout le champ qu'il faut nommer.
Si vos données vont de K2 à K1000, le nom doit couvrir le champ:
$K$2:$K$1000 en n'oubliant pas les codes de blocage$
ci joint un exemple qui pourra peut être vous aider.
Notes:
les plages sont en A et s'appellent respectivement NOM_1 et NOM_2
la formule de MFC en feuille 2 est basée sur NB.SI que je propose
La formule en Feuil1 est basée sur la proposition de Mike

https://www.cjoint.com/?0lmjgF6evdD
bonne chance
crdlmnt



0
Messages postés
824
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021
37
OK

merci pour les 2 exemples qui vu comme ca tout prêt parait tout con

Autre question

Je fais comment pour nommer les champs?

car je crois que c'est la que pas compris ou pas fait moi

0
Messages postés
17814
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
4 913
Re,

Récupère un exemple, ce sera plus facile

https://www.cjoint.com/?0lmlCOZWZ7L
0
Messages postés
824
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2021
37
Youpii youpii ça marche

un GRAND MERCI a vous tous
0