Ubuntu 10.04 - GRUB - Partition étendue

Résolu/Fermé
Messages postés
1628
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2012
-
Messages postés
7372
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 mai 2012
-
Bonjour à tous.

J'aimerais installer Ubuntu 10.04 en dual boot avec Vista, bon jusque là facile ! ;-)
Seulement, à la fin de l'installation, quand je choisie d'installer le Chargeur d'Amorçage, je ne peux pas choisir la partition sda5 qui correspond à / (la racine) puisque c'est pas une Primaire.

Je vous fais un petit schéma :
sda0
    sda1 Partition de Restauration de Vista [primaire]
    sda2 Vista ( Programmes ) NTFS [primaire]
    sda3 Partitions communes ( Fichiers ) NTFS [primaire]
    sda4 ( Partition étendue )
        sda5 / EXT4 [logique]
        sda6 /home EXT4 [logique]
        sda7 swap [logique]


Donc, comment dois-je faire ?! :)

Merci d'avance,
Cordialement.

10 réponses

Salut,
quand je choisie d'installer le Chargeur d'Amorçage, je ne peux pas choisir la partition sda5 qui correspond à / (la racine) puisque c'est pas une Primaire.
Qu'est-ce que c'est que cette histoire ? Qu'elle soit primaire ou logique, linux s'en accommode parfaitement ! linux n'est pas Windows !
Par contre :
L'endroit normal pour installer grub est le mbr du disque "sda" dans ton cas.
Sauf si tu as un pc tatoué dans ce cas il vaut mieux l'installer dans la partition (sda5 pour toi) pour ne pas toucher au mbr du disque. Mais pour démarrer il va falloir ajouter une entrée dans le menu de démarrage de Windows à l'aide du logiciel Windows easybcd.
Messages postés
1628
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2012
113
Bonjour,

Je ne peux pas choisir une partition étendue pour le GRUB, puisque avec ' GRUB2 ' ce n'est plus possible !

Faut que je regarde s'il est tatoué, je crois que oui !

En fait, je voulais que le GRUB soit sur sda5, car je veux que que le PC boot sur le MBR, et le cas échéant, si je choisi Ubuntu, c'est comme tu l'as dit, une redirection sur le GRUB faite par easyBCD ( fait sous Windows ) !

Puisque, je ne peux pas choisir sda5, deux possibilités s'offre à moi :
1/ PC non tatoué : Je met le GRUB2 sur sda0. Mais comment je fais ensuite pour changer l'ordre de boot, le temps, etc...
2/ PC tatoué : Je dois changer sda3 en étendue, pour avoir une primaire supplémentaire pour / et ainsi je pourrais choisir une partition primaire pour le GRUB2 !

Merci d'avance,
Cordialement.
C'est sûr que tu ne peux pas mettre grub ni quoi que ce soit d'ailleurs dans une partition étendue, tu peux uniquement le mettre soit dans le mbr du disque (sda) soit dans une partition primaire ou encore dans une partition logique ( la partition où tu as installé linux.)
Ta partition étendue, s'appelle sda4
la partition logique est sda5, mais pourquoi ne peux-tu pas la choisir ? le choix est grisé ?
Pourquoi vouloir changer sda3 en partition étendue ? Tu vas perdre son contenu alors que tu as déjà une partition étendue dans laquelle tu peux créer toutes les partitions que tu veux ! Ca ne sert à rien d'en créer une 2ème !
Messages postés
1628
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2012
113
Voilà, c'est grisé (le bouton valider) quand je choisi la partition 5, 6 ou 7 lors du choix pour l'installation du Chargeur d'Amorçage à l'étape 8/8, je crois. Mais, je peux choisir la partition 1, 2 ou 3.

Sur Internet, j'ai lu qu'avec GRUB2, qui est sur Ubuntu en version >9 on ne peux plus choisir les partitions étendues, donc celles qui sont à l'intérieur : les logiques !

Pourtant, il me semble que j'avais réussi à trouver une parade pour cette histoire de bouton 'valider' grisé ; quand j'avais installé cette version la première fois ! M'en rappelle plus..
Moi, j'ai un grub2 installé sur sda5 donc sur une partition logique et ça marche, je boote à partir du gestionnaire de boot de Vista !
Messages postés
1628
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2012
113
Pourquoi moi, quand je choisi sda5, le bouton "valider" se grise ?!
Je l'ignore...
Messages postés
4233
Date d'inscription
jeudi 19 août 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2016
168
Salut, et pourquoi pas mettre ton grub sur un périphérique amovible par exemple (clé usb, carte mémoire), de ce fait tu insère ta clé t'as le dual boot de ubuntu et de Windows et sans clé t'a directement windows qui démarre, ça t'évitera d'avoir des problèmes si tu souhaites désinstaller ubuntu de ta machine ou faire d'autres manip.....
Messages postés
7372
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 mai 2012
929
Salut vs 2 :)
Une piste ici : http://www.linuxmint-fr.org/forum/installation/post-installation/36995-retour-dupgrade.html
Bizarre, j'ai réinstallé Mint 9 en mettant grub sur une partition logique ces jours-ci et je n'ai pas rencontré ce problème...
Messages postés
1628
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2012
113
Non, j'ai pas trouvé de solution dans ce lien ! :$

Manifestement, il y a pas de solution pour régler le problème avec GRUB2 !
Je dois supprimer sda3 et mettre ces fichiers sur sda2 pour récupérer une primaire potentielle, ou mettre le GRUB sur le MBR (sda0) sachant qu'il est peut être tatoué !

#chiant !
Messages postés
7372
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 mai 2012
929
Messages postés
1628
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2012
113
J'aimerais régler mon problème avant ! #LOL
Messages postés
7372
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 mai 2012
929
C'est justement pour le régler non ?
Ou alors comme suggéré par bionik : http://cyber-nux.fr/tutoriels/133-linux-comment-installer-sans-aucun-danger
Car je ne vois pas pourquoi ça bloque ?
***Membre Contributeur Sécurité***
Steve Job 'Apple' est un génie du marketing, Bill Gates un génie de la finance 'W$'
puis Linus Torvald et Richard Stallman 'Gnu/Linux' sont des génies de l'informatique...
La route de la maitrise Linux, peut être longue, mais la voie est libre ^^
Messages postés
7372
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 mai 2012
929
Car les fichus PC tatoués, en plus d'être illégale c'est chiant comme tu dis :)
C'est pourquoi aussi nous avons un projet complémentaire en cours pour palier aux méfaits de M$.
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=420952
***Membre Contributeur Sécurité***
Steve Job 'Apple' est un génie du marketing, Bill Gates un génie de la finance 'W$'
puis Linus Torvald et Richard Stallman 'Gnu/Linux' sont des génies de l'informatique...
La route de la maitrise Linux, peut être longue, mais la voie est libre ^^
Messages postés
1628
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2012
113
C'est bon, j'ai réglé mon problème. J'ai embourbé ce GRUB en formatant en live avec GParted. Un petit coup d'easyBCD sous Windows, et hop le tour est joué ! :)
Messages postés
7372
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 mai 2012
929
Alors c'est bon:)
Comme quoi quand on es déterminé^^
@+