HELP : ASTUCE EXCEL !

Résolu/Fermé
sebsatiensol86 Messages postés 239 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2011 - 14 oct. 2010 à 12:17
Raymond PENTIER Messages postés 58388 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 - 15 oct. 2010 à 20:30
Bonjour à tous,

Je dois traiter environ 500 adresses email sous Excel disposées comme suit dans la même colonne :

xxx@xxxx.fr
vvvv@ffffff.com
ddddd@dddd.fr
sssss@hhhh.fr
Etc, etc.

Mon but : Je souhaite insérer un point virgule à la fin de chacune d'elles, pour pouvoir créer un mailing et faire un copier/coller de toute cette colonne d'adresse mail dans ma fenêtre d'envoi outlook

Quelqu'un peut-il m'aider SVP ?




6 réponses

Vaucluse Messages postés 26496 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 avril 2022 6 394
14 oct. 2010 à 12:48
Bonjour

pour ajouter un point virgule à la fin de chaque adresses sous excel,en créant une colonne équivalente à coté de la première:
en B1 si la première adresse est en A1, à tirer sur la hauteur du champ:
=A1&";"
bien sur, vous pouvez ensuite copier la colonne B et la coller avec Collage spécial / Valeur sur la colonne A et supprimer ensuite cette colonne B devenue inutile.

Crdlmnt
1
smartway14 Messages postés 822 Date d'inscription mercredi 15 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2011 185
14 oct. 2010 à 12:24
bonjour;
dans une même colonne vous ne pouvez pas ,
il faut dans une même ligne .
0
sebsatiensol86 Messages postés 239 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2011 1
14 oct. 2010 à 13:36
Vaucluse bonjour,

Merci de votre réponse, malheureusement je n'ai pas compris grand chose...


J'ai ma colonne A1 dans laquelle sont inscrites mes adresses email.
Je créé ma colonne B1 dans laquelle j'entre sur la hauteur du champ =A1&";"

Mais quand je fais cela, seul ma première ligne se transforme bien avec le ";" en bout d'adresse.

Comment faire pour que toute ma colonne A se transforme à l'identique en B ?

Merci beaucoup,

0
sebsatiensol86 Messages postés 239 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2011 1
14 oct. 2010 à 13:44
Eurêka !!!

Pour que mes lignes suivantes subissent la même chose, j'ai entré la formule que vous m'avez donné (=A1&";" ) pour transformer A1 avec le ";" en B1, puis j'ai cliqué sur B1 (la cellule transformée), placé mon curseur au bas à droite de cette même cellule et l'ai ensuite tiré jusqu'au bas de mon tableau !

Merci beaucoup !
0
Raymond PENTIER Messages postés 58388 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 17 088
Modifié par Raymond PENTIER le 14/10/2010 à 14:00
Salut, sebsatiensol86

Tu ne peux pas le faire directement dans Excel, car 500 adresses avec en moyenne 20 caractères ça te ferait 10000 caractères dans une seule cellule !
Or Excel ne peut en afficher et en exploiter que 255 ...

D'autre part smartway14 a raison.

Aussi je te propose cette procédure, valable pour Excel 2007 :
1 - Sélectionner les cellules de la colonne A contenant les adresses et faire Copier
2 - Aller dans une cellule vide (B1 par exemple) et faire Collage spécial/Transposer
3 - Pendant que ces cellules collées sont encore sélectionnées, faire Copier
4 - Aller dans Word et faire Coller : on obtient un tableau -> ne pas s'affoler de son aspect !
5 - Sélectionner ce tableau et faire Outils de tableau/Disposition/Données/ Convertir en texte/Points-virgules
6 - Valider : c'est fait !
C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-)
☻ Raymond ♂
0
Raymond PENTIER Messages postés 58388 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 17 088
14 oct. 2010 à 13:50
Attention :
Ne pas sélectionner la colonne complète, car il y a moins de cellules dans une ligne que dans une colonne et la transposition ne se ferait pas ...
0
Patrice33740 Messages postés 8556 Date d'inscription dimanche 13 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2023 1 775
Modifié par Patrice33740 le 14/10/2010 à 14:12
Bonjour Raymond

Avec Excel 2007, après le transposer, il suffit d'enregistrer sous au format .CSV (séparateur point-virgule) puis d'ouvrir le fichier obtenu avec le Bloc-Note
0
Raymond PENTIER Messages postés 58388 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 17 088
15 oct. 2010 à 20:30
Merci de l'info : En effet je n'utilise jamais le format csv ...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Patrice33740 Messages postés 8556 Date d'inscription dimanche 13 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2023 1 775
14 oct. 2010 à 13:52
Bonjour,

Le plus simple serait de passer par Word :

Dans Excel, Sélectionner la plage des adresses, Copier
Dans Word, Coller
Sélectionner le tableau obtenu et le convertir en texte (Tableau, convertir en texte),
Utiliser Edition, Remplacer et cliquer sur Plus
Dans Rechercher = Spécial, Marque de paragraphe
Dans Remplacer par = ;
Remplacer tout

Patrice
0
Raymond PENTIER Messages postés 58388 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 17 088
14 oct. 2010 à 14:01
... valable avec Excel 2003
0
sebsatiensol86 Messages postés 239 Date d'inscription dimanche 21 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2011 1
14 oct. 2010 à 13:58
Merci à tous de votre aide, j'ai réussi avec la méthode de Vaucluse. J'ai réessayé cette manip avec un nouveau tableau comportant 1456 lignes et cela a parfaitement fonctionné !
0
Vaucluse Messages postés 26496 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 avril 2022 6 394
15 oct. 2010 à 07:20
Re pour éventuellement accélérer l'entrée de la formule dans un grand nombre de ligne:
taper les limites de colonnes dans la fenêtre à droite de la barre d'affichage des formules pour sélectionner le champ à traiter complet.
écrire a formule correspondant à la 1° cellule
entrer cette formule avec la touche entre en maintenant la touche ctrl enfoncée.
Le champ est rempli.
Crdlmnt
0
eriiic Messages postés 24569 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 décembre 2023 7 211
15 oct. 2010 à 07:51
Bonjour tout le monde,

Ou bien double-cliquer sur la poignée de recopie (petit carré noir en bas à droite de la cellule sélectionnée). La formule se recopie vers le bas jusqu'à la 1ère cellule cellule vide à gauche.

Et puis je voudrais corriger ça :
ça te ferait 10000 caractères dans une seule cellule !
Or Excel ne peut en afficher et en exploiter que 255 ...

Une cellule peut contenir 32767 caractères dont 1024 sont affichables dans la cellule (la totalité est affiché dans la barre de formule).
255 c'est la largeur maximale d'une colonne.

eric
0