[excel vba]retourner a la ligne

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
113
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2014
-
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
-
Bonjour,

j'ai un tableau excel de "A1" au "C12"
je veux que lorsque je click sur la touche entree dans la colonne "C1" je retourne au debut de la ligne siuvante "A2" et comme ca dans tout le tableau
merci.

8 réponses

Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 704
Bonjour

Colle ce code dans la feuille contenant le tableau, il renvoie à la ligne lorsque tu appuie sur une touche Entrée dans la dernière colonne de ton tableau (la colonne 3) :

Private Declare Function GetAsyncKeyState Lib "user32" (ByVal vKey As Long) As Integer

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Const n°C As Integer = 3   'N° de la dernière colonne du tableau

  If Target.Column = n°C Then
    If GetAsyncKeyState(vbKeyReturn) = -32768 Then
      Application.EnableEvents = False
      Target.Offset(0, 1 - n°C).Select
      Application.EnableEvents = True
    End If
  End If

End Sub

Patrice
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 934
Bonjour,

Je maintiens ce que j'ai dit au post 3 : pas besoin de macro pour faire ce qu'excel sait déjà faire.
C'est peut-être au demandeur de faire un effort de compéhension...
eric
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 704
Bonjour eriiic

Effectivement ça fonctionne (mais ça change le comportement habituel de la touche entrée).

Ce que j'ai expliqué au post 2 fonctionne aussi (c'est le fonctionnement normal d'excel).

J'avais osé croire qu'il est plus simple d'apprendre à utiliser Excel normalement plutôt que de vouloir créer un mode de fonctionnement spécifique à un classeur, mais voila, il persiste !

Cette macro (bien inutile !!!) devrait répondre à sa demande.

Cordialement
Patrice
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 934
Re patrice,

Rassure-toi, ce n'est pas directement ta réponse qui m'a gêné (et toi ça a dû t'intéresser de chercher..).
C'est plus certains utilisateurs qui veulent obligatoirement une macro, dès qu'il y a une fonctionnalité d'excel qu'ils ne savent pas utiliser, plutôt que d'essayer, d'apprendre et être autonomes ensuite.

Bonne soirée :-)
eric
merci Mr Patrice ca marche très bien je vous remercier infiniment tu le meilleur
salut Mr patrice j'ai un autre problème.
je veux transformer ses lignes dans un code vb excel.
Je veux faire une condition
i=1,2,3,4,5,6,......... jusqu'à la fin du tableau.
SI la cellule "Di" est sélectionné ou activé et si elle porte la valeur "ilies" ALORS
aller dans la cellule "Fi"
SI NON allez dans la cellule "Gi"
Et merci
Messages postés
17601
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 783
Re,

Il est difficile de comprendre les attentes, sur les propositions faites, aucune réponse n'apporte la preuve d'un disfonctionnement ou d'informations complémentaires.
Avec des:
-mais ca n'a pas marché
-mais ca marche pas
-mais tu m a pas bien comprie
-Ah si un code glané qui renvoi sur la cellule A2, il suffisait d'écrire [A2].select et le tour était joué
Egalement persuadé que les fonctions de base d'Excel suffisentà traiter cette demande, à part que l'on souhaite revenir systématiquement sur la première cellule de la ligne inférieure quelque soit la position de la cellule active, ce code volatile à tester, pour la première utilisation associer la macro test à un bouton que l'on active une fois ensuite le code réagit avec la touche Entrée

Sub test()
Application.OnKey "~", "Retour_Chariot"
End Sub
Sub Retour_Chariot()
Cells(ActiveCell.Row, 1).Offset(1, 0).Select
End Sub

Pour ma part je ne suis pas devin et je viens de casser ma boule de cristal.
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

merci Mr Mike ca marche très bien je vous remercier infiniment tu est le meilleur
salut Mr Mike j'ai un autre problème.
je veux transformer ses lignes dans un code vb excel.
Je veux faire une condition
i=1,2,3,4,5,6,......... jusqu'à la fin du tableau.
SI la cellule "Di" est sélectionné ou activé et si elle porte la valeur "ilies" ALORS
aller dans la cellule "Fi"
SI NON allez dans la cellule "Gi"
Et merci
Messages postés
17601
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 783
Salut

essaye un de ces deux codes à coller dans la Thiswokbook pour l'application à toutes les feuilles du classeur ou dans la propriété de la feuille concernée, qui lorsque tu saisis une valeur en C la touche Entrée te renvoie en A1

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, Range("C:C")) Is Nothing Then Exit Sub
[A1].Select
End Sub

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Not Application.Intersect(Target, Range("C:C")) Is Nothing Then
[A1].Select
End If
End Sub
Messages postés
113
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2014

merci Mr Mike mais ca n'a pas marché
merci Mr mike. peut etre que moi je ne sais pas faire mais tu trouve mon fichier sur le lien suivant
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201010/cijmfBErNg.xlsm
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 704
Bonsoir,

Il n'y a besoin d'aucune macro ni d'aucune option particulière pour faire ce que tu demandes, c'est le fonctionnement normal d'Excel lorsqu'on se sert du clavier.

Pour passer d'une cellule à celle de la colonne adjacente il faut appuyer sur Tab (de A1 vers B1, de B1 vers C1), arrivé au bout de tableau il suffit d'appuyer sur Enter pour revenir au début de la ligne suivante (de C1 vers A2, de C2 vers A3, ...)

Par contre, le simple fait d'utiliser la souris pour sélectionner une cellule (clic gauche ou droit) désigne cette cellule comme étant la première cellule du tableau, avec Tab on passe à la cellule suivante et Enter passe à la ligne suivante dans la même colonne que cette cellule désignée à la souris.

D'autre part je ne comprend pas comment tu fais pour cliquer sur la touche Enter, à la rigueur, tu peux te servir de la souris pour appuyer sur la touche, mais pour cliquer ?

Patrice

Nicolas dit toujours : « C'est facile quand on connait la réponse ! »
Messages postés
113
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2014

merci Mr Patrice mais tu m a pas bien comprie.
essaie ce code
Sub test()
Range("c1").Select
Application.OnKey "~", "go"
End Sub
Sub go()
Range("a2").Select
End Sub
lorsque tu click sur entree tu trouve eu A2.mois je veux faire ca pour tous le tableau
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 934
Bonjour tout le monde,

Autre possibilité :
dans menu 'outils / options...' onglet 'modification' mettre 'déplacer la sélection après validation' à : 'droite'
Ensuite il suffit de sélectionner la plage A1:C12 avant de commencer les saisies.
Ainsi chaque ligne sera saisie avant de passer au début de la suivante.

eric
Messages postés
113
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2014

merci Mr eric mais ca marche pas
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 934
merci Mr eric mais ca marche pas
si
As-tu tout lu et tout fait ? Je ne pense pas
Messages postés
17601
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 783
Re,

peut être n'avons nous pas bien compris tes attentes

colle ce code dans les propriétés de ta feuille (clic droit sur l'onglet/visualiser le code)
Range("C:C") peut être modifié pour se limiter à une plage ex Range("C2:C100")
Le code ci-dessous fonctionne également avec la touche Tabulation (lorsque tu as saisi une valeur en C soit tu clic sur Entrée ou Tabulation)

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, Range("C:C")) Is Nothing Then Exit Sub
Target.Offset(1, -2).Select
End Sub

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
17601
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 783
Re,

Non je ne suis pas le meilleur, le principal est de comprendre ou plutôt deviner les attentes. Dans ce coup j'ai su lire entre les lignes, c'est ton bout de code qui m'a mis la puce à l'oreille.
Si c'est ce que tu cherchais, il faut peut être améliorer le code de sorte que la cellule active ne revienne pas à la ligne chaque fois que tu cliques sur Entrée afin de pouvoir travailler sur ton tableau mais que le retour ligne se fasse lorsque tu atteins une colonne exemple la D

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
17601
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 783
PS: petite précision, en activant la fonction OnKey "{RETURN}",
le code s'appliquera sur tous les fichiers ouverts ou à ouvrir tant que cette application ne sera pas désactivée. Pour désactiver cette fonction soit on ferme l'application Excel soit on écrit un bout de code associé à un bouton
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 704
Bonjour

Puisque tu as créé un post pour ton nouveau problème :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-19444072-excel-vba-faire-une-condition-if

Peux-tu mettre celui-ci en résolu