Partager disque dur externe de linux à window [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Alexis -
Bonjour à vous.

Je possede un disque dur externe, je lès branché sur mon ordinateur qui est sous linux, mais, je voudrais, que en meme temps, il soit visible sous un autre ordinateur sous windows, comme sa, quand je vais sur l'ordinateur sous windows, je peux faire une copie du disque dur.
Tout sa en local.
Mais je sais pas comment faire.

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement

19 réponses

Messages postés
29583
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2021
7 033
Le plus simple c'est d'installer winscp sous windows.
https://winscp.net/eng/docs/lang:fr

Sous linux il suffit d'installer un serveur ssh. Par exemple sous Debian ou ubuntu :

sudo aptitude update  
sudo aptitude safe-upgrade  
sudo aptitude install openssh-server


Ton PC windows pourra alors accéder à l'arborescence linux via ssh (grâce à winscp) si le PC windows peut d'un point de vue réseau se connecter au PC sous linux.

Note qu'un PC sous linux pourra facilement se connecter à ce serveur ssh (par exemple grâce à konqueror, dolphin ou nautilus).
http://doc.ubuntu-fr.org/ssh

Avec dolphin ou konqueror : fish://login@x.x.x.x
Avec nautilus : ssh://login@x.x.x.x
(où login désigne un login valide sur la machine faisant office de serveur (celle qui partage) et où x.x.x.x désigne son adresse IP ou son nom de machine si celui-ci peut être résolu par le poste client).

Même principe avec winscp.

D'autres solutions comme samba sont envisageable mais plus complexes à mettre en place et pas forcément plus pratique vu ton besoin.
http://doc.ubuntu-fr.org/samba

Bonne chance
Bonjour.
Je comprend pas trop comment faire.
J'ai installer "openssh-server", et ensuite, je sais pas comment faire, pour que sous windows, j'ai accès au disque dur usb branché sous linux

Merci
Messages postés
29583
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2021
7 033
Ah ben là je comprends pas : je croyais que tu dominais le sujet et que je débutais sous Linux ( https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-18881777-nouveau-disque-dur#4 ). Ça alors ! :-)

Bon bref, supposons que tes deux PC soient dans le même réseau local.

Côté serveur (linux) :

1) Installe openssh-server

sudo aptitude update  
sudo aptitude upgrade  
sudo aptitude install openssh-server


2) Relève ton adresse IP et ton login

/sbin/ifconfig  
whoami


Exemple : ici c'est 192.168.1.10 et le login est mando :

(mando@silk) (~) $ /sbin/ifconfig  
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr  
          inet adr:192.168.1.10  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0  
          adr inet6: fe80::92e6:baff:fe7b:55f5/64 Scope:Lien  
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1  
          RX packets:1064 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0  
          TX packets:1095 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0  
          collisions:0 lg file transmission:1000   
          RX bytes:821589 (802.3 KiB)  TX bytes:169466 (165.4 KiB)  
          Interruption:29   
...


3) Monte le disque dur, par exemple dans /media/usb. Tu peux t'inspirer de ceci en cas de besoin :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-2294393-comment-monter-un-disque-dur-sous-unix-sco

Côté client (windows) :

Installe winscp et tape ton login (dans mon exemple 'mando') et dans la boîte host l'adresse du linux (dans mon exemple '192.168.1.10'). Tu devrais alors voir apparaître l'arborescence Linux, en particulier /media/usb.

Ensuite il suffit de lancer le transfert...
Re.
Si je monte le disque dur, je vais t-il perdre se que il y a dessus ?

Ps: on peux pas faire plus simple ?
Messages postés
29583
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2021
7 033
Si je monte le disque dur, je vais t-il perdre se que il y a dessus ?

Non. Il ne faut pas confondre monter et formater.

Ps: on peut pas faire plus simple ?

Non mais ceci dit il n'y a rien très de compliqué. Installer un paquet, rajouter une ligne dans /etc/fstab et installer winscp c'est quand même pas la mort...
Dacord
Je vais essayé
J'ai essayé, j'ai fait tout comme c'est dit, et sa ne marche pas.
Quand je met user et 192.168.1.14, et connecter, sa me dit erreur
Messages postés
29583
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2021
7 033
Peux-tu me reporter sur ton linux le résultat des commandes suivantes :

netstat -ntlp  
dpkg -l | grep ssh  
/sbin/ifconfig


Ton PC windows est bien dans le même réseau local ?

Bonne chance
Re
Si je fait tout cela, et que sa marche, par la suite, si je fait un copier/coller d"un fichier de plus de 1go, cela va t-il mette autant de temps que une copie normal ou plus de temps?
Messages postés
29583
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2021
7 033
C'est un poil plus lent car le transfert est chiffré mais le débit reste tout à fait acceptable.
Re
Après les testes, sa ne marche pas.

Je voudrais donc savoir, si je pouvais voir le disque dur externe (branché sous linux) dans la partie "reseau" de windows. Ou dans la partie "ordinateur"
Messages postés
29583
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2021
7 033
Ca marche très bien je l'ai fait des dizaines de fois, c'est juste que tu as dû te tromper quelque part. Dans le message <8> je t'ai demandé le résultat de commandes que j'attends toujours pour voir ce qui cloche.
J'avais oublier pour la commande:

/home/user>netstat -ntlp
(Tous les processus ne peuvent être identifiés, les infos sur les processus
non possédés ne seront pas affichées, vous devez être root pour les voir toutes.)
Connexions Internet actives (seulement serveurs)
Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale Adresse distante Etat PID/Program name
tcp 0 0 0.0.0.0:139 0.0.0.0:* LISTEN -
tcp 0 0 0.0.0.0:111 0.0.0.0:* LISTEN -
tcp 0 0 127.0.0.1:61335 0.0.0.0:* LISTEN 2062/wish
tcp 0 0 127.0.0.1:631 0.0.0.0:* LISTEN -
tcp 0 0 127.0.0.1:62360 0.0.0.0:* LISTEN 1802/wish
tcp 0 0 0.0.0.0:445 0.0.0.0:* LISTEN -
/home/user>dpkg -l | grep ssh
ii openssh-client 4.3p2-9 Secure shell client, an rlogin/rsh/rcp repla
ii openssh-server 4.3p2-9 Secure shell server, an rshd replacement
/home/user>/sbin/ifconfig
ath0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:15:AF:8C:9C:7F
inet adr:192.168.1.14 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:4093 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4292 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:3842619 (3.6 MiB) TX bytes:715694 (698.9 KiB)

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:56 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:56 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:3468 (3.3 KiB) TX bytes:3468 (3.3 KiB)

wifi0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:15:AF:8C:9C:7F
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:8282 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:2238
TX packets:4360 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:199
RX bytes:4649738 (4.4 MiB) TX bytes:908057 (886.7 KiB)
Interruption:10 Mémoire:e0340000-e0350000
Messages postés
29583
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2021
7 033
Ton serveur ssh n'est pas lancé (il devrait apparaître dans le netstat), c'est normal que ça ne marche pas. En root ou avec un sudo :

/etc/init.d/ssh start


Exemple :
(mando@silk) (~) $ netstat -ntlp
(Tous les processus ne peuvent être identifiés, les infos sur les processus
non possédés ne seront pas affichées, vous devez être root pour les voir toutes.)
Connexions Internet actives (seulement serveurs)
Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale          Adresse distante        Etat        PID/Program name
tcp        0      0 0.0.0.0:22              0.0.0.0:*               LISTEN      -               
tcp        0      0 127.0.0.1:25            0.0.0.0:*               LISTEN      -               
tcp        0      0 0.0.0.0:3306            0.0.0.0:*               LISTEN      -               
tcp6       0      0 :::22                   :::*                    LISTEN      -
C'est bon, sa marche.
Par contre, la vitesse de copie tourne dans les 250KiB/s, je peux l'augmenter ?

Merci
Messages postés
29583
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2021
7 033
Je ne pense pas, peut être en reliant les deux ordinateurs directement avec un câble croisé, un meilleur switch etc... Sinon tu peux essayer un autre protocole réseau (ftp etc...).
En passant par FTP, c'est pareil

Merci comme meme
Messages postés
29583
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2021
7 033
C'est sans doute tes cartes réseaux/câble/routeur/switch/pc qui sont lents alors car ces protocoles peuvent aller plus vite. Si tu fais le transfert en wifi ça peut être un élément de ralentissement (c'est moins rapide que de l'ethernet). En tout cas ça ne semble pas être directement ssh le coupable.
Dacord

Merci