Excel: Appliquer une macro à une colonne [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2011
-
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2011
-
Bonjour, c'est encore moi (avec un compte cette fois-ci),

Pour ceux qui n'auraient pas suivi mes premiers messages; j'essayais de créer une macro et j'avais quelques soucis.
Maintenant, j'ai réussi à créer ma macro et elle fonctionne. Mais comme j'ai beaucoup de lignes à vérifier, j'aimerais savoir si il est possible d'appliquer ma macro à toutes les lignes de mon tableau en un seul coup.

Je ne vais pas réécrire ma macro car même si elle est plus claire que ma précédente formule, cela reste tout de même assez indigeste.
Voici un lien vers une partie de mon tableau:

https://www.cjoint.com/?ixos2fcI8D

Donc j'applique ma macro sur une cellule contenant "1" de la colonne "Rank"; et après tous les If et autres de la macro; si mes données sont valides, la macro colore la ligne en vert; sinon en orange. Et si je l'applique sur une cellule contenant 2; ça colore la ligne dans la même couleur que la case à la gauche de la cellule active.

Donc voilà, j'aimerais savoir si il est possible d'appliquer la macro à toutes les cases de ma colonne Rank en 1 coup.
Et aussi; comme vous pouvez le voir aux lignes 3 et 4, ma macro n'a pas coloré les cellules fusionnées à gauches de la cellule "1" et du coup quand j'ai appliqué la macro sur la cellule "2"; ça l'a laissé en blanc...

Voilà, je me doute que ça peut apraitre basique mais ça me bloque pas mal.

Merci d'avance pour votre aide; et merci encore pour toute l'aide que vous m'avez déjà apportée.


8 réponses

Messages postés
23420
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 août 2020
6 284
Bonjour,

Tu pourrais utiliser cette boucle :
for i = 2 to [C65536].end(xlup).row
if cells(i,3) = .....
next i

syntaxe cells() : cells(n° ligne,n° colonne)

eric
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57450 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 061
Bonjour,
Au passage, je pense vous pouvez le faire sans procédure en utilisant la mise en forme conditionnelle.
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2011

J'ai essayé; mais la longueur de la formule qu'on peut entrer est limitée. Et vu que ma formule est assez longue (je sais pas si je pourrais encore la raccourcir), elle rentre pas dans l'espace prévu...
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 061
Bonjour,
Est-il possible de voir votre formule ...!
Salutations.
Le Pingou
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2011

Si vous y tenez vraiment; mais accrochez vous bien ^^

=SI(C3=1;SI(OU(D3="A";D3="B";D3="C");SI(B3="";"ok";"flagger"); SI(ET(D3="D";C4=2;OU(D4="A";D4="C"));SI(OU(B3="Yes";B3="No");"ok";"flagger");SI(ET(D3="D";D4="D";B3="no";C4=2);"ok";"flagger")));"NA")

Et encore, les A,B,C,D remplacent des noms un peu plus longs que ça.
Messages postés
9745
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2020
1 061
Bonjour,
Merci pour l'information.
J'ai réalisé un test en prennant les 4 condicions de votre procédure (VBA) et cela marche super bien.
Comme vous avez des cellules fusionnées il est préférable d'utiliser les propositions d'eriiic et de Mike-31.
Salutations.
Le Pingou
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2011

Ok merci eriiic
Finalement j'ai fait quelque chose de similaire: j'ai ajouté:

For Each Cell in Range("C1:C5000").Cells

Et puis dans toutes mes conditions, j'ai changé mon ActiveCell en Cell et ça fonctionne. (en rajoutant un Next à la fin bien sur).

Maintenant, il me reste le problème de la coloration de la ligne entière lorsqu'il y a des cellules fusionnées. Je pense à le régler en ajoutant une condition ou deux mais si quelqu'un a une meilleure idée, je suis preneur.

En tout cas, déjà merci.
Messages postés
17159
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2020
4 166
Salut,

regarde ce code qui recherche cellules fusionnées de A2 à F100 à adapter

Sub ColoriseLignesCellulesFusionnees()
Dim cell As Range
Dim Maplage As Range
Set Maplage = Range("A2:F100")
With ActiveSheet
For Each cell In Maplage
If cell.MergeCells = True Then cell.EntireRow.Interior.ColorIndex = 3
Next cell
End With
End Sub
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2011

Ok
Merci beaucoup
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2011

Heu; en fait il y a encore un petit souci.
Votre fonction fonctionne bien; mais elle ne colore que les lignes autour de la cellule fusionnée mais pas la cellule fusionnée elle-même... ^^
Donc voilà, si vous avez une nouvelle idée, je suis preneur car moi je n'ai toujours pas trouvé...
Déjà merci
Messages postés
17159
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2020
4 166
Re,

Je travaille sans déplacement après validation et cela peut venir de cette fonction si elle est activée dans ton système.

tu peux le contrôler dans les options d'Excel (Outils/Option/onglet Modification
regarde s'il y a une coche est en face déplacer la sélection après validation

ou directement sur la feuille de calcul, pointe la cellule par exemple B5 et clic sur entrée, dis moi dans quelle cellule se trouve la cellule active après.

Si la cellule active se déplace, soit tu décoches cette fonction soit je revois le code en fonction du déplacement de la cellule

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2011

Nop ça ne change rien. Moi je travaille avec le déplacement après validation mais j'ai essayé sans et c'est le même résultat.
Mais je suis pas sur de m'être bien exprimé sur le souci.
Donc votre fonction colore bien les lignes de la cellule fusionnée (donc si la cellule fusionnée prend 3 lignes, les 3 lignes sont colorées) mais la cellule fusionnée en elle-même reste incolore.
Messages postés
17159
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2020
4 166
Re,

Normal je n'avais traité que les cellules fusionnées horizontalement
j'ai rajouter une ligne au code

Sub ColoriseLignesCellulesFusionnees()
Dim cell As Range
Dim Maplage As Range
Set Maplage = Range("A2:F100")
With ActiveSheet
For Each cell In Maplage
If cell.MergeCells = True Then cell.EntireRow.Interior.ColorIndex = 3
If cell.MergeCells = True Then cell.Interior.ColorIndex = 3
Next cell
End With
End Sub


Par contre il est possible de coloriser que les cellules fusionnées, dans ce cas supprime cette ligne

If cell.MergeCells = True Then cell.EntireRow.Interior.ColorIndex = 3
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2011

Okok

Ca fonctionne parfaitement maintenant.
Merci infiniment