Conecter deux pc (wifi) avec un modem

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 12 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2011
-
Messages postés
101269
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
-
Bonjour,


bonjour,

voila je trouve le meme probleme, j'explique

j'ai deux ordinateurs portable, dont chqu'un d'eux a une carte reseau thernet et wifi.

j'ai un modem qui a une prise rj45

ce que je veux:

je veux connecter ces deux micro a internet seulement avec le modem et donc pas de switch .

la technique :
- je connect le premier pc portable avec le router avec un cable droit.
- je donne à ma carte reseau ethernet l'adreesse 192.168.1.2 et comme passerelle 192.168.1.1 (l'adresse du router par defaut)
- l'adapdateur wifi (carte reseau wifi) je luis donne l'adresse 192.168.1.3 et
192.168.1.2 come passerelle

- le premier ordinateur travaille come un serveur (partage d'internet)
- je configure le deuxieme ordinateur come suite :
* je donne une adreese ip avec l'adress 192.168.1.4 et .3 come passerelle

es ce que ca est corecte ? sinon, y a til un autre facon de les configurer afin d'evitet l'achat d'un switch.
merci.

2 réponses

Messages postés
18963
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
3 063
Bsr
la passerelle vers internet est ton modem dont l'adresse ip est 192.168.1.1

si ce modem fait routeur le dhcp intégré attribue automatiquement une adresse ip locale

mais tu peux attribuer une ip fixe à chaque pc

que tu connectes tes notebook en ethernet ou wlan est indifférent pour la gestion des ip

en wlan (wifi) il faut appairer les pc au modem (ssid et clé)
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 12 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2011
14
oui redbart, mon modem fait ca ! es ce que la configuration faite est juste ?
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 12 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2011
14
pouvez vous me dire la demarche a faire ?
Messages postés
18963
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
3 063
donne + de détails sur le modem et le FAI

ip : 192.168.1.2 à 192.168.1.255 au choix
masque : 255.255.255.0
la passerelle est le modem donc toujours 192.168.1.1
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 12 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2011
14
enfin je conais pas trop sur le FAI, a chaque fois il m'envoie une adresse public deferente.
mon modem peut fonctionner come un router en activant le dhcp et le nat.
je sais bien que 192.168.1.1 c'est l'adresse du modem. mais elle sera juste une passerelle pour le premier laptop relié avec lui en cable rj45.
tu m'a dis que c'est toujour le masque c'est ladresse du routern (je crois pas que c'est juste). tu pense que c'est un mdem sans fil ? alors non. c'est modem filaire . si ta pas bien compris la facon de confgurer je rexplique
Messages postés
101269
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
13 162
Salut,
et merci pour la nouvelle discussion.
il serait bien d'arrêter de parler de modem: ton dispositif de connexion à internet est un routeur visiblement de par l'adresse ip de passerelle du premier PC.
le routeur ne fait pas wifi ou alors j'ai mal compris ?
donc tu veux relayer ta connexion internet par wifi.
pour cela, tu dois activer le pont entre ethernet et wifi sur le PC1 et laisser les adresses ip en automatique (je suppose qu'il y a un serveur dhcp sur ton routeur).
Le Portable devrait alors se connecter sans plus de configuration.
Messages postés
101269
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
13 162
Si le protocole dhcp passe sur le deuxieme PC, c'est que les pings doivent passer entre les deux, attention certains antivirus installent un parefeu sans vraiment le dire, par exemple antivir.
tu peux ausi vérifier le mode de compatibilité: https://www.commentcamarche.net/faq/7293-introduction-aux-ponts-reseaux
est ce que ton PC2 accède à internet ?
peux tu faire un ping 8.8.8.8 avec ?
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 12 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2011
14
upiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, mrci merci merci mon prof, vous etes vraiement génial monsieur. je sais quoi vous dire ca marche et le probleme c'etait dans la compatilité apres tapper les deux commande ..
encors merciiiiiii, juste une information c'est que il ma afficer qu'il y a un conflie mais tt marchee tres bien, je sais pas comment peut arrive ca , dhcp peu faire un telle erreur ?
Messages postés
101269
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
13 162
:-)
Bravo,
pour le conflit, il faut regarder le message exact et les paramètres (adresse mac) fournis dans le message.
tu dois pouvoir le retrouver dans le journal des évènements (clic droit sur poste de travail >> gérer)
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 12 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2011
14
enfin, le probleme c'était l'existance de deux adresse ip identique, ce qu'il fait que l'ordinateur demande une autre adrese ip.

monsieur une autre chose, si j'ai voulé configurai ca manuelement (l'attribution des adesse est manulle). que ce que je dois faire ?
Messages postés
101269
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
13 162
bah, juste configurer les mêmes adresses ip les mêmes masques et passerelles/dns que ceux que tu as actuellement