Langage C / Fonction récursive

Résolu/Fermé
human - 14 déc. 2002 à 00:07
 kabboul - 11 mars 2016 à 11:06
Bonjour à tous,

J'ai un petit ennui avec une fonction récursive. Celle-ci fait appel à elle même un certain nombre de fois et doit s'arrêter lorsque certaines conditions sont vérifiées. Et pour arrêter l'exécution d'une fonction, je ne connais que 2 méthodes : return et exit(0)

L'ennui c'est que dans ces deux cas mon programme s'arrête (avec retour du prompt sous le shell quand j'utilise exit(0)) mais il n'exécute pas ce qu'il doit exécuter après cette fonction !!

Vous avez une autre méthode pour arrêter l'exécution d'une fonction (récursive) et poursuivre les différentes procédures du main ??

Merci de vos réponses

16 réponses

Char Snipeur
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 327
28 mars 2007 à 14:58
le mieux c'est un exemple :
long int factorielle(long int a)
{
if (a==0) return 1;
return a*factorielle(a-1);
}
ici, factorielle est une fonction récursive.
14
ikram00
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 5 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2012

6 mars 2012 à 21:54
s'il vous plait on fait comment l'appel d'une fonction recursive à l'interieur du main()
??
0
PICMAN > ikram00
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 5 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2012

11 mars 2016 à 08:06
c'est une fonction comme les autres,
0
tu fais: FONCTION RECURSIVE !!!!! , voila et en general elle vient.
0
gg nageur :D
0
3asbna
0
ben, on utilise return et pas autre choses une fois return rencontrer tu quite la fonction en cours pour retourner a la fonction qui la appele(la meme dans les cas recursif).

exit c pour quiter le prog donc normal que tu t retrouve sous le shell.
Qu c passe t'il avec return?
5
teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 796
16 déc. 2002 à 12:17
Tu ne peux pas "niquer" tous les appels recursifs, a moins de cracher ton programme, ca revient a dire que tu veux empecher le retour a la fonction appelante...

°,°
\_/
3
sirhowarddean
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2008
5
31 mars 2008 à 21:43
oui en fait dans fact2(nbr) on appelle encore la fonction fact2(nbr - 1) pour faire le meme traitement avec (nbr - 1) ainsi de suite mais il doit y avoir une condition d arret a l appel de cette fonction sinon ce serait infinie alors.Donc toute fonction recursive a besoin d une condition d arret.Et dans fact2 la condition d arret c est lorsque nbr == 1.
exemple fact2(4).


1- fact2(4) = 4 * fact2(3);
2- fact2(3) = 3 * fact2(2);
3- fact2(2) = 2 * fact2(1);
fact2(1) returne 1 alors :

3- fact2(2) = 2 * 1 = 2;
2- fact2(3) = 3 * 2 = 6;
1- fact2(4) = 4 * 6 = 24;


d ou factorielle 4 vaut bien 24;
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
hey Human!! si tu nous ecris ce que ta fonction doit fair , alors la on pourra t aider
tout depend de ce quel va retourné (un booleen, ou un element (un float ou un integer) ou autre )
car ya des fonction recursive qui utilise une pile cachée
comme la fct de Char Snipeur: factorielle
2
sirhowarddean
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2008
5
30 mars 2008 à 03:36
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>

/*Realise par Sir Howard*/

int fact1(int nbr){
int f = 1;
while (nbr > 0){
f = f * nbr;
nbr--;
}
return f;
}





int fact2(int nbr){
if (nbr == 1)
return 1;
else
return (nbr * fact2(nbr - 1));
}




int main(){
int f;
do{
printf("donner le nombre positif dont on doit calculer le factoriel ");
scanf("%i",&f);
}
while (f <= 0);
printf("la factorielle de %i vaut %i\n",f,fact1(f));

getchar();
system("PAUSE");
return 0;
}
2
SSS1
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2008

31 mars 2008 à 00:41
merci bq pour ton aide
je veux vous poser quelques questions
ds la deuxieme fonction fact2 ds la derniere ligne return (nbr*FACT1 OU FACT2???????)
0
SSS1
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2008

31 mars 2008 à 00:49
svp ds la fonction fact1
on peux aussi utiliser la boucle for n'est ce pas?


int fact1(int nbr)
{ int f=1;
for (i=0;i<nbr;i++)
f=f*(nbr-i);
return f;
}
svp c just ou non j'ai besoin de vos reponses merci
0
SSS1
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2008

31 mars 2008 à 00:51
et si j' ai bien compris qu'une fonction recursive consiste a introduire ou faire appel a une autre fonction ds la 1ere
est ce que g bien compris?
0
Char Snipeur
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 327
31 mars 2008 à 09:05
1 et 3- oui, c'est bien fact2, récurssive, veux dire que tu rappel la même fonction.
2- : dans fact1, on peut aussi tuiliser une boucle for en effet, ton exemple est bon, mais tu peux aussi faire:
int f=nbr;for(int i=nbr-1;i>1;i--)f=f*i;
0
ton do while est faux
0
Doctor C
Messages postés
627
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
394
31 déc. 2007 à 04:05
human,

si tu veux sauter par-dessus tous les appels récursifs de ta fonction, c'est que tu n'as pas compris l'essence même d'une fonction récursive. Si ta fonction récursive était faite correctement, la récursivité de ta fonction se chargerais naturellement de terminer chacune des fonctions récursives déjà déclenchées.

Si tu pouvais mettre ta fonction récursive, ou un fragment de cette dernière, ça pourrait nous aider à solutionner ton problème.
1
int fact(int n){return (n==0) ? 1 : fact(n-1)*n;}

:)
1
Le return arrête le programme (i.e. celui-ci ne fait plus rien) et le prompt ne réapparait pas (je dois faire ctrl+c).

Je pensais qu'il y aurait peut-être une instruction permettant de quitter la fonction et de niquer tous les appels récursifs précédents...
0
SSS1
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2008

30 mars 2008 à 01:22
g un petit exercice et svp si vous pouvez me donner la reponse
exercice:
ecrire une fonction non recursive qui calcule et retourne la factorielle de l'entier passe en argument
ecrire une autre fonction recursive qui calcule et retourne la factorielle de l'entier passe en argument
j'attend vos reponses
merci
0
SSS1
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2008

30 mars 2008 à 01:37
svp j'ai besoin d'une reponse tres vite c urgen je passe bientot un exam
-1
non je pense que si tu recupere pas la main c une boucle infini, certain return ne doivent pas etre execute ta pas un peu de code parce que comme sa pour t'aider c pas evident!!
-2
rachelsena2@yahoo.fr
31 déc. 2007 à 01:55
salut
-3
héhé ta esseyer break; mai elle fau etre conditioner par un if() si nn elle va sortir tt le temps
-4
j'ai pas compris c'koi la fonction récursive en language c
-4
ikram00
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 5 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2012

6 mars 2012 à 22:01
c'est une fonction qui fait appel à elle même un certain nombre de fois et doit s'arrêter lorsque certaines conditions sont vérifiées.
0
kechiche.khaoula
26 mars 2010 à 16:48
bjr
-6