Memoire ram depend de l'os ?

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
87
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
-
Messages postés
87
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
-
Bonjour,

Actuellement sous Windows xp, j'aimerais augmenter ma mémoire RAM qui est seulement de 512 mb .. , malheureusement le site https://www.crucial.com/ m'indique que je peux seulement mettre jusqu'à 2 Go alors que je veux en mettre beaucoup plus du genre 4 Go pour pouvoir jouer à des jeux assez gourmands.

Donc je me demandais si le nombre de mémoire RAM dépend de l'os? car je pense tout formater et installer seven 64 bits afin d'en profiter le maximum ? est ce possible ?
Je précise aussi que le pc n'a pas de marque ( ex : hp, acer, dell etc ), on l'a monté pour moi.

Merci d'avance


11 réponses

Messages postés
166
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2011
39
Bonjour, pour augmenter ta mémoire il faudrait d'abord que tu sache ce que ta carte mère peut supporter (la mienne, par exemple, supporte maxi 3Go) ensuite cela dépend aussi de ton processeur. Si ton processeur ne suit pas sa ne servira à rien de mettre trop de RAM.
Messages postés
1671
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2010
167
2 Go c'est la quantité de RAM réellement exploite par Windows mais tu peux mettre autant de mémoire que tu veux mais ne seront utilises que lorsque tu lance une application gourmande, le 64 bit permet d'utiliser une quantité de RAM infinie mais ca permet d'augmenter les performances globales
Messages postés
87
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
2
d'accord, merci pour vos réponses rapides
En gros cela ne dépend pas de l'os c'est déjà une bonne nouvelle.. ma carte mère c'est un athlon et le processeur comment on peut le savoir ? a part de démonter le pc svp
Messages postés
166
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2011
39
je te conseille d'aller sur maconfig.com et de faire une détection, là tu auras l'inventaire de tous les éléments de ton ordi dont le processeur. Ensuite dis moi ce qu'il en est concernant ton processeur. Merci.
Messages postés
1671
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2010
167
Athlon c'est le processeur fabrique par AMD, la carte mère on peut savoir son modèle avec ce très bon logiciel :
http://www.clubic.com/telecharger-fiche12281-everest-ultimate.html
Messages postés
87
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
2
julien16000 , lorsque je clique sur ton lien, cela m'amène sur un site de business,
seblaston, j'ai pas encore testé ton logiciel mais je crois avoir trouvé par les caractéristiques du système dans panneau de configuration.

Ordinateur :
AMD Sempron(tm) Processor 2800+
1.60 GHz, 256 Mo de RAM

le truc quee je comprends pas c'est que le site crucial m'indique 512 alors que la 256 ..
Messages postés
166
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2011
39
https://www.driverscloud.com/
voila le lien du site que je te parle mais everest fonctionne aussi comme le dit seblaston, personnellement je trouve que le site est plus simple mais fais ce qui te semble le mieux.
Messages postés
87
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
2
ok merci julien 16000 je suis en train de l'installer,
voila seblaston ce que j'ai trouvé dans everlast ( je sais pas quel infos sont utiles mais bon je mets toutes les infos )

Type de processeur AMD Sempron, 1600 MHz (8 x 200) 2800+
Alias du processeur Palermo (Venice-256)
Stepping du processeur DH-E6
Jeu d'instructions x86, x86-64, MMX, 3DNow!, SSE, SSE2, SSE3
Cache de code de niveau 1 64 Ko (Parity)
Cache de données de niveau 1 [ TRIAL VERSION ]
Cache de niveau 2 256 Ko (On-Die, ECC, Full-Speed)
Messages postés
1671
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2010
167
L'AMD Sempron est un processeur dépassé, je te conseille de changer de carte mère et de processeur pour fort peu cher compare a un nouveau PC :
Pour la carte mère : MSI K9N6PGM2-V2 pour 38 €
Et le processeur AMD Athlon 64 x2 5200 + 55 €
Avec de la RAM 2A-Data PC8000 2048Mo DDR2 44 €
Messages postés
87
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
2
julien 16000, voici les résultats :
Processeur : AMD Sempron 2800+ Palermo Socket 754 (@90 nm) -1 Mhz ( L1I: 64 Ko, L1D: 64 Ko, L2: 256 Ko )

seblaston, d'accord , c'est vrai que c'est pas très cher par rapport à l'achat d'un nouveau pc, ce changement ne me fait pas peur mais les connections et la configuration dans le BIOS sont assez compliqués enfin pour moi..
Enfin, peut être ces changements n'ont pas besoin d'être paramétrés ?
Messages postés
1671
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2010
167
En principe il faut faire une sauvegarde complète de l'ordinateur avec des logiciel comme Norton Ghost (payent mais il existe plein de logiciel semblables et gratuit et tout a fait correct) puis réinstaller Windows en y chargent la sauvegarde (même si tu ne changes pas de disque dur)
Messages postés
87
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
2
d'accord seblaston merci de tes réponses, en gros c'est presque comme un formatage sauf que là je change le matériel ?
Messages postés
1671
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2010
167
tu changes le matériel et tu formate puis tu réinstalles, car les pilotes de la carte mère ne sont pas les mêmes cela n'a rien de laborieux et ce n'est point complexe je fais ca régulièrement chez des amis alors que je ne savais même pas ce qu'est qu'une carte graphique il a a peine un an (enfin juste qu'elle sert a afficher quelque chose)
Messages postés
87
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
2
d'accord, merci encore tu m'a beaucoup éclairci, je vais profiter des grandes vacances pour changer tout cela.
bonne soirée