Calcul d'ancienneté dans Excel [Fermé]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2010
-
Messages postés
23452
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
-
Bonjour,

je dois calculer des durées d'ancienneté dans un fichier excel

or, j'ai un probleme lorsque les deux dates sont situées sur la même année

par exemple, pour une durée entre le 01/01/2010 et le 31/05/2010, il me donne 4 mois (en fait 4 mois et 29 jours), ideme pour une date entre le 01/05/2010 et le 31/05/2010, il me donne 0 mois (en fait 29 jours)

Voici les deux fonctions que j'ai testé et qui aboutissent au même résultat

=DATEDIF(0;O2;"y")&"ans"&DATEDIF(0;O2;"ym")&"mois"&DATEDIF(0;O2;"md")&"jours"

ou

=CONCATENER(ENT((N4-M4)/365);" ans ";ENT((((N4-M4)/365)-(ENT((N4-M4)/365)))*12);" mois")

Je suis Excel 2007 et Windows Vista

Merci d'avance pour votre aide

3 réponses

Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2010

Merci pour votre reponse

je veux simplement calculer les nombres de mois et d'années qui se sont écoulés entre la date d'arrivée de la personne et la date de calcul (dans mon exemple le 31-05-2010).

Donc ma problématique n'integre pas le nombre de jour du mois, c'est peut-être là où çà coince ?

quelle serait la bonne formule pour arriver au bon écart (en mois et année ?)

merci d'avance
Messages postés
2364
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
870
La formule la plus appropriée semble DATEDIF. Cependant DATEDIF ne peut pas trouver 1mois entre le 1/05 et le 31/05 puisqu'il n'y a que 30 jours pour un mois qui en compte 31.
quelle serait la bonne formule? La bonne formule est celle qui donne un résultat conforme aux règles fixées.
Messages postés
23452
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 septembre 2020
6 325
Bonjour,

datedif() retourne bien le bon résultat.
Si tu arrives le 01/01/10 ça fera 1 mois d'ancienneté le 01/02/10, pas le 31/01 ni le 25/01.

Ce que tu veux c'est arrondir, mais là c'est à toi de fixer les règles et d'ajouter 1 en fonction de celles-ci. Ou plus simple : d'arrondir ta date au 1er du mois suivant si besoin avant l'appel à datedif().

eric
Messages postés
2364
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
870
Bonjour,
Les 2 formules ne calculent pas avec les mêmes règles, pour le vérifier il suffit de les appliquer entre le 14/02/2010 et le 15/03/2010. Si vous désirez appliquer une troisième règle il faut la définir pour que quelqu'un puisse vous aider.
Un mois fait 28,29,30, ou 31 jours. Un an fait 365 ou 365,25 ou 366 jours.