Ajouter memtest au panneau de configuration [Résolu]

Signaler
Messages postés
160
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2011
-
Messages postés
11222
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 octobre 2019
-
[Appel au contrib" et modérateurs]

Salut à tous voici une astuce qui peux servir à d'autre:

Tout d'abord télécharger memtest.

Le nommer
memtest.exe
(si ce n'est pas déjà fait).

Ensuite créer un nouveau fichier texte du nom de
Ajouter memtest au Panneau de config.reg
(changer l'extension .txt en .reg)

Ensuite rentrer le code suivant dans le fichier:

Windows Registry Editor Version 5.00 

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{77708248-f839-436b-8919-527c410f48b9}] 
@="Memtest" 
"InfoTip"="Test de mémoire Windows" 
"System.ControlPanel.Category"="5" 

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{77708248-f839-436b-8919-527c410f48b9}\DefaultIcon] 
@="%SystemRoot%\\memtest.exe" 

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{77708248-f839-436b-8919-527c410f48b9}\Shell] 

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{77708248-f839-436b-8919-527c410f48b9}\Shell\Open] 

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{77708248-f839-436b-8919-527c410f48b9}\Shell\Open\Command] 
@=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00,74,00,25,\ 
  00,5c,00,6d,00,65,00,6d,00,74,00,65,00,73,00,74,00,2e,00,65,00,78,00,65,00,\ 
  00,00 


Voilà, pour ce qui comme moi utilisent memtest souvent, il à sa place dans le panneau de config.

A poster dans les astuce d'urgence ^_^





Est-ce 6 dur de porter 6 troncs, ou est-ce plus facile de porter un 6tron ?

6 réponses


Salut,

Je n'ai pas encore essayé. Je teste donc sa en machine virtuelle cette après-midi, déjà pour vérifier que sa fonctionne.
Je ne vois aucune raison pour ne pas publier cette astuce, bien que tu dois être un des seuls à utiliser memtest tous les jours. ;)

Juste une petite précision, Windows 7 et même Vista il me semble, intègrent déjà eux même un diagnostic de la mémoire.
Messages postés
160
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2011
21
Ce memtest-là se fait à chaud: pas besoin de redémarrer le système... Il est peu connu est s'avère réellement efficace.

Rien à voir avec memtest86....

De plus memtest permet de s'assurer de la stabilité de la RAM après un OC du proc'' (pair etc...)
Est-ce 6 dur de porter 6 troncs, ou est-ce plus facile de porter un 6tron ?
Utilisateur anonyme
Je connais memtest, mais je ne savais même pas qu'il se faisait à chaud ! 8O
Bon ben j'ai appris quelque chose, merci. ;) (dire que je me tape le cd où il faut booter dessus encore...)

Bref, je regarde sa cette aprem. :)
Je viens de le télécharger rapidement et de le lancer.
Alors déjà, je remarques deux choses qui sont négatives :
- Demande de fermer tous les programmes (donc plus beaucoup d'avantages à le faire à chaud), encore que sa se n'est pas gênant.

Ce qui me gêne le plus, c'est la suite :
Enter a megabytes of ram to test : 
All unused RAM

Alors on peut changer le "all unused...", mais est-ce qu'il peut tester les parties de la ram dont les adresses mémoires sont utilisées ? Sa me parait bizarre. :/
Tout sa pour dire que, dans le cas ou il ne pourrais pas tester les parties utilisées de la mémoire, je trouve le test moyen. (avis perso ;) )

Edit : ce qui n'empêche rien pour l'astuce ci dessus, puisque ce n'est pas vraiment le but. :)

.:: Do not feed the troll ::.
Messages postés
160
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2011
21
Bizarre moi il me dit pas de fermer les autres programmes...

Sinon tu peux choisir le nombre de mo de RAM a tester..; Mais moi il m'as servi pour stabiliser mon OC.

Firefox plantait ainsi que plein d'app.)

Quand tu t'en sers depuis un petit moment tu l'apprécie ^^
Voilà le message qu'il affiche à l'ouverture :
https://imageshack.com/

Sinon tu peux choisir le nombre de mo de RAM a tester.
Oué mais je trouve sa un peu bizarre, je m'explique. Tu as 3 barrettes par exemple. Tu as des BSOD et tu en soupçonne une ou plusieurs de foirer.
Donc, tu teste tes rams !
Le problème, c'est que dans ces cas là, il te faut tester les barrettes 1 à 1 et non toutes à la fois pour savoir laquelle c'est !
Le deuxième soucis, c'est que tu ne sais pas non plus laquelle c'est, et que du coup, pouvoir choisir le nombre en MO de ram à analyser ne te sert à rien.
Je me trompe ?
En plus, comme dit plus haut, je ne sais pas s'il est capable d'analyser la partie des adresses mémoires qui sont en cours d'utilisation, et sa sa me chagrine un peu sur le point de vu qualité de l'analyse, enfin ce n'est qu'une remarque personnelle à propos sur soft en lui même. ;)

Sa marche sur quel(s) OS ton truc ? Que je teste sur tous ceux qui sont censés fonctionner.

A+
.:: Do not feed the troll ::.
Messages postés
7998
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 017
salut,
je suis de l'avis de spe2d, plutôt étrange comme programme, il faudrait en savoir un peu plus
(j'ai pas mis +1 pour garder une certaine cohérence a la discussion)
Messages postés
160
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2011
21
Personnellement, je l'utilise fréquemment après des OC un peu rude, pour voir si la RAM suis, le cas contraire je baisse l'OC si j'ai un message d'erreur...

Pour moi il à été testé sur XP et Seven (64 et 32) aucun soucis de compatibilité, et je le vois: si Firefox plante, je lance memtest et à chaque fois c'est l'OC qui mer** (je change souvent mon OC, je teste, je titille etc...)

Avec Cpu-Z il est d'un grand secours.*

De plus sur l'OC n'est pas en cause il permet de détecter les erreurs et donc de ramener les barrettes défectueuse si il y as.

Il est vrai que préciser quelle barrette à un soucis serais un peti plus appréciable, mais les MAJ combleront peu-être ce "trou".
Messages postés
11222
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 octobre 2019
1 982
Bonjour,
Pour info, il ne faut pas confondre Memtest et Memtest86+

J'ai déjà utilisé ce Memtest dans un CD bootable, mais j'ignorais qu'il pouvait se lancer "à chaud". Me souviens qu'il m'avait énervé parce que je devais absolument écrire le nombre de Mega de ma RAM...
Là, j'ai testé sous XP Pro, aucun souci, il est resté sous All Unused RAM (0 erreurs:)).
Donc, il teste la RAM qui n'est pas déjà en cours d'utilisation. Il n'est donc utile qu'en cas d'overclocking, ce qui n'enlève rien à l'intérêt de l'astuce..

Sinon, ce serait possible un complément d'astuce pour supprimer Memtest du Panneau de Configuration ?
Messages postés
11222
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 octobre 2019
1 982
Re,
Astuce ajoutée :-)

N'hésite pas à dire si tu veux ajouter des modifications (pas les bugs visuels de retours à la ligne, ça ne dépend pas de moi, à priori).