Ram reconnue 1Go au lieu de 4Go [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
-
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
-
Bonjour,

Après avoir bataillé ferme avec le soutien d'un membre averti, j'ai réglé mon problème : la RAM avait lâché...

Je l'ai changé la semaine dernière : c'était une ballistix 2Go qui faisait paire avec sa soeur déjà grillée quelques temps plus tôt ... ça arrive !

J'ai donc acquis une paire de kingston hyperX 2x2 Go DDR2-800.

Mais après la pose, le bios reconnait la marque, la fréquence et les infos sont correctes mais pas la capacité, bloquée à 2 x 512 Mo.
Après recherches sur plusieurs forums, je ne voie pas la solution.
Mon bios est mis à jour, et quand je voie des mises à jour plus anciennes, il y en a une qui pourrait régler le problème (reconnaissance de certaines ram ...).

J'ai donc au moins deux questions :

1/ est-ce que la dernière màj du bios intègre les anciennes ou dois-je flasher celle que je pense être la bonne, et auquel cas, comment puis-je faire dans la mesure où le programme de màj (asus update) ne veut pas flasher une version antérieure ?
...j'ai quand même enregistré la version ancienne mais je ne sais pas comment la flasher

2/ Sinon, comment puis-je faire pour que le bios reconnaisse la capacité de ma ram ?

Merci pour vos lumières numériques.


Ma carte mère : asus p5q pro

28 réponses

Messages postés
61
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2010
3
bonjour ton problème vient pas de ton bios me de ta RAM produit chinois la mémoire de la ram et booster lorsque elle est branche sur pc de marque le defaut aparez
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
merci karim. Mais alors, que puis-je faire ? Elle ne sera pas du tout reconnue ?
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Et dans ce cas, vers qui puis-je me retourner ? Grosbill chez qui je l'ai acheté ou kingston ?

merci !!
Messages postés
1750
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2013
124
Bonjour
j'ai une question peut etre idiote, sur la barette de ram il etait bien marque 2Go
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
S'il vous plait, pouvez-vous m'expliquer tout ça. Mon PC est aussi mon outil de travail et là, je suis un peu au chômage technique ... merci !
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 323
bonjour,
peux tu nous montrer une copie d'écran de CPU-Z onglet Memory et SPD stp ?
avec http://www.heberger-image.fr/ par exemple
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Bonjour marcmarais et merci pour ta réponse.

Je te donne le lien vers les copie d'écran :

http://www.heberger-image.fr/images/58846_CPU_Z.jpeg.html

j'espère que c'est bien comme ça qu'on fait, sinon j'ai d'autres liens (comme tu dois le savoir) ...
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 323
CPU-Z détecte 2 barrettes de DDR2 333Mhz réels, soit 667Mhz apparents , alors que tu dis avoir acheté 2 x 2Go DDR2 800Mhz ? c'est assez bizarre...

quelle est la référence exacte de tes barrettes stp ?
Messages postés
1750
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2013
124
je lui avais demande si il etait bien marque 2 Gb sur les barettes, car comme tu dis, tres bizarre
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Dis-moi si c'est assez, je peux t'envoyer plus sinon ... ;

KHX6400D2K2/4G
4GB (2GB 256M x 64-Bit x 2 pcs.)
PC2-6400 CL5 240-Pin DIMM Kit

merci beaucoup
Messages postés
1750
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2013
124
CPU-Z voit PC2 5300 et sur ta boite tu as PC2-6400 c'est pas normal
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Excuses-moi georges, je n'avais pas vu ton message ... eh ben oui, c'est bien des 2x2 Go !!
Messages postés
1750
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2013
124
ce que tu as marque c'est ce qu'il y a sur la boite qui contenait les barettes, ? et sur une des barettes il est inscrit quoi
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 267
salut -DD-,

dans le BIOS , la reconnaissance de la RAM est en [AUTO]
ou tu peux changer la valeur ???

tu as combien de "chips" sur une barrette ( recto-verso )

à+
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Eh bien je peux changer presque toutes les valeurs (freq, tensions ...) sauf la capacité de la mémoire, qui ne peut qu'être une constante ... me semble-t-il;
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 323
tes barrettes sont bien des DDR2 800Mhz 2Go :
http://www.ec.kingston.com/ecom/configurator_new/Parts.asp?KingPN=KHX6400D2K2%2F4G+&submit1=Valider&SearchType=KingPNFind&root=fr&LinkBack=http%3A%2F%2Fwww.kingston.com%2Ffrroot
mais je pense qu'elles ne sont pas reconnues par ta carte mère

as tu pensé à vérifier si elles sont bien dans la liste des mémoires supportées par la carte mère ?
https://www.asus.com/fr/
c'est indispensable

Quel est ta version de Bios ?
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Pour le BIOS :

Bios
fabricant
American Megatrends Inc.
Version
2102
Date
02/23/2009

Et par contre, pour la ram :

Est supportée par la carte mère :

KINGSTON
KHX6400D2/2G
DDR2 800 2048MB
DS
Heat-Sink Package

et moi c'est :

KHX6400D2K2/4G

4G pour2 x 2Go et par contre K2 ... je ne sais pas.
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 323
et bien c'est différent :
KHX6400D2/2G accepté, et toi tu as : KHX6400D2K2/4G
ce n'est pas les 2Go ou 4 Go qui m'inquiète, mais le D2K2 au lieu de D2
le problème vient peut etre de là...
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
oui, je suis inquiet également, d'autant plus que je ne voie pas à quoi ça correspond ... de toutes les manières, elles ne figurent pas dans la liste que je n'avais pas consulté ...
fichtre ! j'ai eu mon bac élec il y a longtemps de ça et ça ne m'a même pas apprit à regarder les compatibilités ... tu crois que c'est mort alors ?
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 267
c'est quelle référence de CM Asus ???
que tu as

le BIOS peut être remis à zéro , avec un Clr-CMOS
ClearCMOS = CLRTC_RAM
http://www.cijoint.fr/cj200908/cijjqOGXJd.png
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Je te donne les infos de la carte mère :

Carte mère
Informations générales
Version du SMBios
2.5
Identificateur du BIOS
64-2102-000001-00101111-022309-Eaglelake
fabricant
ASUSTeK Computer INC.
Modèle
P5Q-PRO
Révision
Rev 1.xx
Système
Fabricant
System manufacturer
Modèle
P5Q-PRO
Version
System Version
UUID
20FD001E-8C000165-7C7F0022-15640F9B
Type de réveil
Power Switch
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 267
tu as quel processeur Intel ???

à tout hasard , tu n'aurais pas mis une barrette sur un slot DIMM jaune , et l'autre barrette sur le slot noir ???
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Non, elles sont toutes les deux sur le jaune. J'ai lu dans d'autres forums des choses contradictoires là-dessus ...

et pour le processeur :

Intel Core 2 Duo E8500 Wolfdale Socket 775 LGA (@45 nm) 3166 Mhz ( L1I: 2 x 32 Ko, L1D: 2 x 32 Ko, L2: 6144 Ko )
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 267
Intel Core 2 Duo E8500 => Fréquence de bus 1333 MHz
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 323
la DDR2 PC2-6400 , c'est pour les Pentium dual core , et Celeron ( qui sont en 800MHz de BUS )
C'est complètement faux ! tu confonds fréquence de la RAM et FSB processeur, qui sont 2 variables gérés par le Northbridge
on peut très bien mettre de la DDR2 800Mhz avec un CPU à FSB de 1333Mhz
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 267
je ne confonds pas fréquence de RAM et FSB
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 323
avec de la PC2-6400 , il ne fera pas tourner son processeur à la bonne fréquence de 3,16 GHz
c'est faux !
c'est qu'avec un FSB de 1333 MHz , il faut de la DDR3
c'est n'importe quoi...
je sais pas d'où tu tires des infos aussi fausses
la Asus P5Q Pro ne supporte même pas la DDR3 :
https://www.asus.com/fr/
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 267
pour la DDR3 , c'est en passant par un manuel que j'ai téléchargé
je mets une capture du document PDF
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201004/cij2lZP68u.png

il faudrait repasser par le lien que j'ai mis plus bas , et voir aussi le manuel en anglais
donc erreur d'interprétation de ma part
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Je suis soufflé ... oui oui je comprends. Je crois avoir essayé les deux barrettes côte à côte mais je ne m'attendais pas à ce résultat ...

Bon, donc c'est un problème 'banal' de compatibilité, vous êtes d'accord tous les deux.

Maintenant, je ne sais pas si je peux encore les changer contre deux barils de poudre certifiés par mon revendeur de moins en moins adoré.

Je vais voir du coups pour les marques mais avez-vous des préférences, que j'imagine assez sûres ?

La prochaine fois, je regarderai encore plus les docs, même si je pensais y aller en consommateur averti !

Merci encore pour vos aides précieuses !
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
PS : il m'avait semblé que ces mêmes barrettes avaient été testées avec la P5Q PRO et donc j'y étais allé les yeux fermés ...
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 267
pour les marques = Corsair , Kingston , OCZ
et Samsung pour une config "bas de gamme"
la CM Asus n'est pas très pointue sur les références des RAM

c'est le processeur qui ne retrouve pas ses petits avec les infos qu'il envoie , et ce qu'il a en retour pour la RAM
c'est le processeur qui envoie l'info sur la fréquence d'horloge à appliquer par la CM ( réglage du FSB )

à+
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Oui j'ai vu qu'on pouvait tout paramétrer mais la CM avait malgré tout tout reconnu ...
C'est pas évident de trouver des RAM qui correspondent aux références que tu m'as donné et qui sont dispo chez le dealeur du coin ...

Merci encore pour ce soutient ... je suis maintenant clairement informé.

Bonne journée !!
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 323
ne tiens pas compte du message 25 , les informations données sont complètement fausses
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 267
au départ , je me suis basé sur ceci
http://www.ldlc.com/fiche/PB00073769.html

manuel
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us
pour l'emplacement des barrettes dual channel , d'après le manuel (§ 2.4)
c'est le jaune avec le noire ( à gauche ) , l'espace entre , et ensuite pour une autre paire de barrettes dual channel le jaune et le noire ( à droite )

Bus système de cette CM = 1600 / 1333 / 1066 / 800 MHz

en 1600 / 1333 , en DDR2 on n'en trouve pas => il faut prendre de la DDR3
donc de la DDR3 PC3-10600

pour le montage de la DDR3 , voir les conditions de montage § 2.4.2
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Ah, il me semblait qu'elle ne supportait pas la DDR3 justement ...

Je regarde donc sur le manuel (que j'ai en français ...)
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
ok pour la ddr3 ... ça devrait booster quand même, non ? ;-)
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
ok marcmarais ... j'avais du mal à trouver des ram avec ces paramètres ... donc, pour la kingston, j'aurais dû prendre les KHX6400D2/4G, sans le K2 ... c'est con, pour un K2 de trop ... je crois en plus que le magasin ne me le reprendra pas ...

merci pour la rectification !
Messages postés
1750
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2013
124
discutte avec le magasin
Moi quand j'ai change les ram, je suis alle dans mon magasin, le gas me l'a place et a fait un test, et cela gratis ( la main d'oeuvre bien sur )
Messages postés
23835
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 323
c'est un peu compliqué ces histoires de compatibilité RAM, tout le monde s'y perd, moi le 1er^^
et je suis pas complètement sûr que ce soit ca, mais je vois rien d'autre
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Oui, c'est vrai, je ne pensais pas qu'il y avait tant de paramètres à prendre en compte.
D'ailleurs, il me faudra reprendre précisément ce que vous avez dit pour pouvoir choisir une bonne ram, relativement costaude et surtout compatible...

Pour le magasin, c'est grosbill, et ils ne sont pas tous portés sur ce genre de "geste commercial".

Mais je crois que la solution de la compatibilité est la bonne car le pc ne plante pas pour autant, simplement il rame comme avec 1Go de ram.