PB Souris USB sous Mandrake 10.1 ? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Pierre -
Bonjour,

Les dures lois de la migration.

J'ai un problème avec ma souris USB qui ne fonctionne pas sous mandrake linux 10.1.
Elle était pourtant branchée pendant la config et d'ailleurs elle était active pendant les pages d'installation.

Que Faire pour qu'elle fonctionne tout le temps

Merci

7 réponses

Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
291
Salut,

il y a sans doute qqch a faire du coté du xorg.conf ...
sinon, il me semble que tu peux lancer l'utilitaire de configuration mandrake
en root :
diskdrake

là tu choisis la souris qui te correspond, ou a défaut la plus simple possible (genre 3 boutons).

eventuellement tu peux ensuite relancer diskdrake pour prendre une souris qui te correspond mieux, avec 42 boutons, etc etc, mais pour commencer, choisis la plus simple...

Phiphi
Merci Phiphi, j'essaie de suite

A+
Phiphi,

Il y a un problème. Diskdrake, c'est l'utilitaire pour gérer les partitions. Il ne s'occupe pas du tout de souris ....

Bon comme je suis sympa je te laisse une deuxième chance
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
291 > Pierre
LOL
oui, je me suis vautré....
mais bon, tu avais les bases pour trouver le bon avec ca :
tente plutot
mousedrake
;-)

Phiphi
>
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009

Phiphi

L'application moudedrake ne résout pas mon problème.
Ma sourie USB reste lamentablement inactive.

Que faire ? mon touch pad m'agace ;-)

Pierre
>
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009

Pour être plus précis, voici ce que j'obtient après avoir sélectionner un type de souris dans mousedrake

[root@ACER_Pierre pierre]# mousedrake
FATAL: Module hid not found.
FATAL: Module hid not found.
FATAL: Module mousedev not found.
FATAL: Module mousedev not found.

Me menque t -il des trics à installer ? Merci
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 5 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2006
2
Fait une mise a jour c' est peut etre un bug
ok essayons cela...

merci Tixu
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
291 > Pierre
arf!!!!!!!
je crois que j'ai une idée!!!
j'avais pas saisi qu'il y avait le touchpad aussi.....

bon, alors, ca se passe dans /etc/X11/xorg.conf

tu dois avoir qqch comme :
Section "InputDevice"
     Identifier  "nom"
     Driver      "driver"
     Option      "options"
...
EndSection

tu dois en avoir un pour le touchpad et un pour la souris...
il te suffit de retirer l'option "CorePointer" du touchpad et de le mettre a la souris ...

pour plus de détails, ca serait pas mal que tu nous copies ton fichier /etc/X11/xorg.conf ici...

Phiphi
>
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009

Phiphi, voici le fichier xorg.conf:


# File generated by XFdrake.

# **********************************************************************
# Refer to the XF86Config man page for details about the format of
# this file.
# **********************************************************************

Section "Files"
# Multiple FontPath entries are allowed (they are concatenated together)
# By default, Mandrake 6.0 and later now use a font server independent of
# the X server to render fonts.
FontPath "unix/:-1"
EndSection

Section "ServerFlags"
#DontZap # disable <Crtl><Alt><BS> (server abort)
AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse doesn't work
#DontZoom # disable <Crtl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
EndSection

Section "Module"
Load "dbe" # Double-Buffering Extension


Qu'est ce que tout cela nous apprend ??

J'essai ton truc sur le core bidule ;o)
>
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009

Je me disais aussi, bizarre cette dernière section qui finit pas, voici la suite

# File generated by XFdrake.

# **********************************************************************
# Refer to the XF86Config man page for details about the format of
# this file.
# **********************************************************************

Section "Files"
# Multiple FontPath entries are allowed (they are concatenated together)
# By default, Mandrake 6.0 and later now use a font server independent of
# the X server to render fonts.
FontPath "unix/:-1"
EndSection

Section "ServerFlags"
#DontZap # disable <Crtl><Alt><BS> (server abort)
AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse doesn't work
#DontZoom # disable <Crtl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
EndSection

Section "Module"
Load "dbe" # Double-Buffering Extension
Load "v4l" # Video for Linux
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "synaptics"
Load "glx" # 3D layer
Load "dri" # direct rendering
Load "/usr/X11R6/lib/modules/extensions/libglx.a"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "keyboard"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "fr"
Option "XkbOptions" ""
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
Option "Device" "/dev/mouse"
Option "ZAxisMapping" "6 7"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "monitor1"
VendorName "Generic"
ModelName "Flat Panel 1024x768"
HorizSync 31.5-48.5
VertRefresh 40-70

# Sony Vaio C1(X,XS,VE,VN)?
# 1024x480 @ 85.6 Hz, 48 kHz hsync
ModeLine "1024x480" 65.00 1024 1032 1176 1344 480 488 494 563 -hsync -vsync

# Dell D800 and few Inspiron (16/10) 1280x800
ModeLine "1280x800" 147.89 1280 1376 1512 1744 800 801 804 848

# Dell D800 and few Inspiron (16/10) 1680x1050
ModeLine "1680x1050" 214.51 1680 1800 1984 2288 1050 1051 1054 1103

# Dell D800 and few Inspiron (16/10) 1920x1200
ModeLine "1920x1200" 230 1920 1936 2096 2528 1200 1201 1204 1250 +HSync +VSync

# TV fullscreen mode or DVD fullscreen output.
# 768x576 @ 79 Hz, 50 kHz hsync
ModeLine "768x576" 50.00 768 832 846 1000 576 590 595 630

# 768x576 @ 100 Hz, 61.6 kHz hsync
ModeLine "768x576" 63.07 768 800 960 1024 576 578 590 616
EndSection

Section "Device"
Identifier "device1"
BoardName "ATI Radeon"
Driver "radeon"
Option "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "screen1"
Device "device1"
Monitor "monitor1"
DefaultColorDepth 16

Subsection "Display"
Depth 8
Virtual 1024 768
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 15
Virtual 1024 768
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 16
Virtual 1024 768
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 24
Virtual 1024 768
EndSubsection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "layout1"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
Screen "screen1"
EndSection
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 5 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2006
2
Pas etonnant que ca marche pas !
Ton driver est pour une souris PS/2 !
Bon bah oui, et alors, je comptais pas devenir Docteur es Linux en l'espace de 24 heures moi .... ;o)

par contre si tu pouvais en dire plus sur le moyen de résoudre ce pb...
les manips à faire, quel bout de texte coller ici où là..
quel commande à executer...

bref un truc qui fasse que je mette pas la m... partout ;p

Merci
Et puis la souris PS2, c'est ma souris par défaut, c'est à dire mon touchpad.

Moi ce que je veux c'est pouvoir créer un device mouse2 qui serait ma souris USB, que je pourrait du coup choisir avec core, si j'ai bien tout compris..

@+
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 5 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2006
2 > Pierre
Remplace "ps/2" par "mouse_usb", enregistre puis redemarre.
>
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 5 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2006

Juste pour savoir :

Je fais une copy de l'actuel fichier, (en root).
Je modifie selon tes consignes.
je redémarre...

Si jamais je n'ai plus du tout de souris (touch pad désactivé), c'est pas trop compliqué de s'en sortir. Genre c'est quoi l'équivalent de la touche Windows, pour rentrer dans K.

:o)
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 5 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2006
2
Si ca marche pas, tu remodifies comme avant avec la console:

ctrl+alt+F1 pour ouvrir une console virtuelle

$su
#vi /etc/X11/xorg.conf

avec "i" pour modifier "echap" pour sortir de ce mode puis tu tapes ":wq"
pour sortir en enregistrant.
Redemarre.
ça a marché!!!!

Mais j'ai pas compris pourquoi ...

En fait au redémarrage, la GUI ne s'est pas ouverte... (3 sec d'angoisse...)
Mais fort de mes 24 h de Linux d'expérience, j'ai fait tout comme un grand en ligne de commande pour recopier l'ancienne config.

Je redémarre en me disant que, vu que c'est l'ancienne config, ça aura rien changé... et là, magie ma souris USB marche.

Manque juste la molette à activer

si vous avez une explication à ce qui c'est passé.

Pour la molette, je retente mousedrake du coup

Merci en tout cas pour le coup de main

Pierre
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 5 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2006
2
Ben... de rien mais j' y suis pour rien.
tu peux regarder ton xorg et me dire ce qu' il ya dedans ca m' intrigue.
ya forcement eu un changement.
Le voici


# File generated by XFdrake.

# **********************************************************************
# Refer to the XF86Config man page for details about the format of
# this file.
# **********************************************************************

Section "Files"
# Multiple FontPath entries are allowed (they are concatenated together)
# By default, Mandrake 6.0 and later now use a font server independent of
# the X server to render fonts.
FontPath "unix/:-1"
EndSection

Section "ServerFlags"
#DontZap # disable <Crtl><Alt><BS> (server abort)
AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse doesn't work
#DontZoom # disable <Crtl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
EndSection

Section "Module"
Load "dbe" # Double-Buffering Extension
Load "v4l" # Video for Linux
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "synaptics"
Load "glx" # 3D layer
Load "dri" # direct rendering
Load "/usr/X11R6/lib/modules/extensions/libglx.a"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "keyboard"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "fr"
Option "XkbOptions" ""
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/mouse"
Option "Emulate3Buttons"
Option "Emulate3Timeout" "50"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "monitor1"
VendorName "Generic"
ModelName "Flat Panel 1024x768"
HorizSync 31.5-48.5
VertRefresh 40-70

# Sony Vaio C1(X,XS,VE,VN)?
# 1024x480 @ 85.6 Hz, 48 kHz hsync
ModeLine "1024x480" 65.00 1024 1032 1176 1344 480 488 494 563 -hsync -vsync

# Dell D800 and few Inspiron (16/10) 1280x800
ModeLine "1280x800" 147.89 1280 1376 1512 1744 800 801 804 848

# Dell D800 and few Inspiron (16/10) 1680x1050
ModeLine "1680x1050" 214.51 1680 1800 1984 2288 1050 1051 1054 1103

# Dell D800 and few Inspiron (16/10) 1920x1200
ModeLine "1920x1200" 230 1920 1936 2096 2528 1200 1201 1204 1250 +HSync +VSync

# TV fullscreen mode or DVD fullscreen output.
# 768x576 @ 79 Hz, 50 kHz hsync
ModeLine "768x576" 50.00 768 832 846 1000 576 590 595 630

# 768x576 @ 100 Hz, 61.6 kHz hsync
ModeLine "768x576" 63.07 768 800 960 1024 576 578 590 616
EndSection

Section "Device"
Identifier "device1"
BoardName "ATI Radeon"
Driver "radeon"
Option "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "screen1"
Device "device1"
Monitor "monitor1"
DefaultColorDepth 16

Subsection "Display"
Depth 8
Virtual 1024 768
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 15
Virtual 1024 768
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 16
Virtual 1024 768
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 24
Virtual 1024 768
EndSubsection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "layout1"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
Screen "screen1"
EndSection
comportement des plus étranges, ma molette agit comme troisième bouton et quand j'appuis dessus, elle execute la commande "paste" !!!

c'est très rigolot mais c'est pas ce que je voulais
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
291 > pierre
yep!
c'est le comportement par défaut ca!
(tres pratique pour les copier coller... ;) )

bon, alors, tres bien, la souris fonctionne si j'ai bien tout suivi...
alors la suite : la molette!
donc comme tu maitrises la ligne de commande, on va aller faire ca brut de décoffrage dans le /etc/X11/xorg.conf
tu l'edites, et au niveau de la souris :
Section "InputDevice"
        Identifier      "Mouse1"
        Driver          "mouse"
        Option          "CorePointer"
        Option          "Device"            "/dev/input/mice"
        Option          "Protocol"          "ImPS/2"
        Option          "Emulate3Buttons"   "true"
        Option          "ZAxisMapping"      "4 5"
EndSection

ca c'est ce que j'ai moi sur le fixe (donc sans touchpad)
l'option CorePointer permet de dire que c'est la souris principale,
ZaxisMapping : ca c'est pour la molette

si tu veux le touchpad en plus (mais là je garantit plus rien, donc a toi de refaire la manip "sauvegarde" au cas ou...)
tu peux tenter une section en plus :
Section "InputDevice"
        Identifier      "Touchpad"
        Driver          "mouse"
        Option          "SendCoreEvents"        "true"
        Option          "Device"                "/dev/psaux"
        Option          "Protocol"              "auto-dev"
EndSection


Phiphi
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 5 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2006
2
C' est bien ce que je pensais c' est pas le meme driver, t' es passé de "explorerPS/2" a "IMPs/2".
T' as pas du vraiment restauré le fichier original.
Comprends pas comment t' as fait.

Enfin bon, si ca marche tant mieux...
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 5 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2006
2
Normal, la molette est pas geré comme sous win.
tu peux faire defiler le texte en la tournant mais faut pas s'en servir comme troisieme bouton.
En fait j'ai dû réessayer mousedrake entre le moment où j'ai copier le premier Xorg.conf et le dernier.

Cependant entre le moment ou j'ai fait : copy du fichier .conf pour sauvegarde, modification de la copie, redémarrage (en bash), restauration de l'ancienne version, la config n'avait pas changé le résultat sur la souris.

Peut être est ce que le fait de redémarrer qui a permis de reconnaitre la clef ?

Et pour la molette, elle ne fonctionne pas en molette (c'est à dire pasen défilement mais seulement en 3ième bouton)

Si vous avez une idée pour ça ....

Bon! Merci et bonne soiré
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
291 > Pierre
tu as lu mon post un peu plus haut?? en particulier le ZaxisMapping ??
(post #24 je crois)

Phiphi
>
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009

Dsl Phiphi,

je l'avais loupé, le chronologie m'a joué des tours.... :o)

Bon j'essaie ta manip.

@+