Pb de programme d'amorçage (LILO/GRUB)

Résolu/Fermé
Signaler
-
Messages postés
156
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2005
-
Bonjour,
Je viens d'installer la distrib Mandriva Linux LE 2005 et j'ai un problème au démarrage. Mon programme d'amorçage est GRUB (hda). Le message d'erreur est : GRUB sur un écran noir et plus rien ne se passe. J'ai essayé LILO et le message au démarrage devient : L07 07 07 07 07 etc. La seule manip que j'ai trouvée pour accéder à Linux ou XP est de redémarrer avec CTRL + ALT + SUPPR et d'entrer dans le BIOS. Je ne modifie rien, je quitte simplement en enregistrant les modifications (que je n'ai pas faites) et GRUB ou LILO se lance en me permettant de choisir le système d'exploitation désiré. Mais cette manip ne me paraît pas bien normale. Comment régler ce problème. Merci d'avance de votre aide.

2 réponses

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 891
Salut,

Essaie de mettre le mode de tes HD dans le Bios sur "LBA" (ou sur "LARGE" le cas échéant).

<question subsidiaire>
As-tu partitionné ton HD avec un outils tierce (Partition Magic ou autre) ?
</question subsidiaire>
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 5 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2005

Merci pour ta réponse. J'ai essayé ce que tu m'as dit.

Le problème c'est que le BIOS n'arrête pas de changer sans que je fasse de modifs.

Je m'explique : quand je rentre dans le BIOS, je vois le 1er DD en maître principal, type AUTO, contrôle mode LBA activé, et dans format LBA capacité max 20020 Mo. Pour le 2ème DD, esclave principal = AUCUN, type AUTO, contrôle mode LBA activé, et dans format LBA capacité max 0 Mo.

Lorsque je quitte le BIOS sans modif et que j'y retourne aussitôt, les infos changent : maître = idem mais le BIOS trouve le 2ème DD (esclave principal) et la capacité max n'est plus 0 mais 4082 Mo ! En quittant le BIOS (toujours sans faire de modif), GRUB se lance normalement avec le choix de l'OS.

Bizarre, non ? Qu'est-ce que cela t'inspire ?

Concernant le partitionnement du 2ème DD sous Linux, j'ai utilisé l'outil prévu dans la distrib Mandriva Linux LE 2005.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 891
Re-

Bon déjà, ton Bios est-ce qu'il garde l'heure ? (voir pile sinon)
Peut être une ch'tite embrouille électrique niveau carte mère !!??
C'est du matos récent ?
As-tu fait des manips récemment, autant au niveau matériel qu'au niveau soft ?
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 5 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2005
>
Messages postés
156
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2005

J'ai vérifié en root les 2 paquetages indiqués sont déjà installés.

Concernant le BIOS, je ne trouve pas s'il s'agit d'APM ou d'ACPI. Dans quel onglet se trouve cette info ?

J'ai cliqué sur le lien et lu en diagonale. Je comprends mieux à quoi sert la fonction ACPI. Par contre, l'aspect technique ne m'inspire pas vraiment. Pourtant je fais des efforts car, avec Linux, la moindre manip me paraît extrêmement compliquée (j'ai même investi dans le bouquin "Linux pour les nuls", c'est dire !)

A l'aide !
Messages postés
156
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2005
9 >
Messages postés
156
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2005

Salut

Une autre tentative

Surement que ton ordinateur est récent

en root dans une console, tapes ceci

modprobe apm

et redémarres, j'espère que là, on règle ce détail qui c'est vrai est
gênant.

lol

Dis-moi si tu rencontres une erreur

bx
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 5 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2005
>
Messages postés
156
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2005

Certes mon pb est mineur mais quand même...

Le message d'erreur suivant apparaît : FATAL : Module APM not found.

Je fais quoi ensuite ?
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 5 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2005
>
Messages postés
156
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2005

Désolée, je n'étais pas allée jusqu'au bout de tes recommandations. J'ai éteint mon PC et miracle, ça s'éteint tout seul ! Bravo à toi et merci.

PS : J'ai encore une question pratique : peux-tu m'indiquer comment déverrouiller les majuscules avec la touche MAJ au lieu de VERR MAJ ?
Messages postés
156
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2005
9 >
Messages postés
156
Date d'inscription
dimanche 31 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2005

Je suis content pour toi

Pour le clavier

Menu/Système/Configuration/Kde/Accessibilité/Disposition du clavier

ou

Menu/Système/Configuration/Kde/Accessibilité/Raccourcis clavier

ICI, c'est à toi de voir, je n'ai jamais chipoté sur le clavier.

Donc, prudence lol (c8

Bonne nuit Elisa2005

BXFlash