Créer une installation pour un site [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
161
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2010
-
Messages postés
161
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2010
-
Bonjour,

Je suis en train réfléchir au meilleur moyen de créer une install rapide pour un site que je suis en train de réaliser.

En faite il ressemble plus un site de type CMS basé sur Zend Framework au niveau PHP.

Mais j'aimerais avoir vos conseils sur la réalisation de l'install. D'après vous, quel est le meilleur moyen de détecter si c'est une première utilisation du programme ?

Certains programmes web détectent s'il y a un fichier de configuration, d'autres regardent si il y a un fichier d'installation, ...

Comment procèderiez vous ? Avez-vous d'autres idées ?

Merci d'avance vos conseils
Bien cordialement.

3 réponses

Messages postés
1017
Date d'inscription
mardi 30 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2013
170
Bonjour,

je crois que généralement c'est en fonction de la BDD.
En effet, quand on lance l'installe, on doit pouvoir choisir quelque infos comme le nom de la BDD que l'on va utiliser (le nom ne doit pas être imposé).
Donc le login et le mot de passe de la BDD aussi !
Ensuite, tu peux rajouter des options comme la langue principale, le style par défaut, etc ...

A+
Gaerebut
Messages postés
161
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2010

Merci de ta réponse gaerebut.

En effet, la base de donnée est très importante pour le fonctionnement de l'application.

Ton explication me ramène un peu au faite qu'il faut que je test si le fichier de configuration est bien présent pour avoir les infos de connexions.

s'il n'existe pas, dans ce cas on lance une installation.

Après je ne sais pas s'il y a moyen de voir avec Zend si la connexion peut se faire ... Peut être avec une gestion des exceptions, qui sait ?

Mais je ne pense pas que se soit forcément une bonne idée de lancée une installation si la connexion n'est pas bonne.

Ça voudrais dire que si le site (en mode production) n'arrive pas à se connecter (à cause d'une erreur de frappe dans le login, si l'utilisateur la changer en manuel par exemple), ca lancerait une nouvelle installation et écraserais les table précédentes. boof :(

Et surtout que ça pourrait un simple visiteur qui le face LOL

En effet après il reste à configurer les options annexe. C'est vrai que pour le moment je me cantonne au lancement de l'install, par ce qu'il faut aussi penser qu'a chaque chargement de page, il va tester s'il doit ou non lancer l'install.

Il faut donc trouver ce qui est le moins gourmand en ressources aussi.
Messages postés
178
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2015
28
Salut,

Tu crées un fichier install.php, s'il existe tu rediriges vers lui, sinon c'est que l'install a déjà été faite.
Bien évidemment, tu supprime ce fichier à la fin de l'install (via PHP).

A plus.
Messages postés
161
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2010

Merci pour vos réponses. A ce que je vois, c'est la détection de la présence (ou non) d'un fichier qui déclenche le lancement de l'installation.

Je pense que c'est la façon la plus simple à réaliser.

Merci de votre aide.
Bien cordialement