Configurer Ubuntu server edition

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
148
Date d'inscription
samedi 31 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2013
-
Messages postés
148
Date d'inscription
samedi 31 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2013
-
Bonjour,

Je suis un noob de base en configuration de reseau (je m'en sort quand c'est en graphique)
mais, là j'ai installé ubuntu server édition sur une bécane qui refuse simplement de se connecter à mon pc (ubuntu desktop édition).

Donc, voilà: Les ifconfig eth0 192.186.0.100 up, ça va deux minutes, mais ça deviens insuffisant, je crois là...

Comme je ne sais pas quelles informations vous donner pour que vous puissiez m'aider, je vais eviter de vous embrouiller avec des infos inutiles: demandez moi de taper les commandes et de copier les résultats, par ce que, là , j'en suis au sommet de la partie émergée de l'iceberg, niveau réseau linux en ligne de commande...

Sinon, j'ai regardé des wikis pour comprendre ce que le serveur attendais comme information pour pourvoir se connecter, mais c'est très nebuleux, la configuration d'un reseau, d'apres c que j'ai vu. Alors, plus que des pages wiki et pages de documentation, j'aimerais avoir de l'aide pour demeller toutes les infos que j'ai tenté d'engranger ces temps-ci là dessus.

par contre: des infos quand même:

Sur ubuntu desktop edition:

ifconfig:

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0f:ea:66:c4:b7
inet adr:169.254.10.185 Bcast:169.254.255.255 Masque:255.255.0.0
adr inet6: fe80::20f:eaff:fe66:c4b7/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:665 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:1144 errors:0 dropped:5 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:50706 (50.7 KB) Octets transmis:248996 (248.9 KB)
Interruption:19 Adresse de base:0xd000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
Packets reçus:143235 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:143235 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:9160273 (9.1 MB) Octets transmis:9160273 (9.1 MB)

wlan2 Link encap:Ethernet HWaddr 00:08:d3:30:6b:ac
inet adr:192.168.1.105 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::208:d3ff:fe30:6bac/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:1972481 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:1596995 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:2321153113 (2.3 GB) Octets transmis:900579655 (900.5 MB)

wmaster0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-08-D3-30-6B-AC-33-30-00-00-00-00-00-00-00-00
UP RUNNING MTU:0 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)




Ubuntu server edition:

eth0

Link encap:Ethernet HWaddr 00:11:b5:5b:0c:bf
inet addr:192.186.0.100 Bcast:192.186.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::210:b5ff:fefb:cbf/64 Svcope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:386 errors:0 dropped:0 everruns:0 frame:0
TX packets:67 errors:6 dropper:0 overruns:0 carriers:6
collisions:0 tx queuelen:100
RX bytes:93154 (93.1 KB) TX bytes:10622 (10.6 KB)
Interupt:10 Base addres:0xb000

lo

Link encap:Local Loopback
inet adrr:127.0.0.1
mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:host
UP LOOPBACK RUNNING MTU/ 19436 Metric:1
RX Packets: 678 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX Packets: 678 errors:0 dropped:0 overruns:0 carriers:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes 111199 (111.1 KB) TX bytes 111199 (111.1 KB)



Merci d'avance à ceux qui auront la patience... ^^

4 réponses

Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2012
34
salut,
pourquoi as tu pris une version server si tu as des lacunes en réseau...? tu sais pour commencer 2 ubuntu peuvent très bien faire l'affaire (d'ailleurs n'importe quelle distrib linux peut faire l'affaire il s'agit juste d'une config du systeme orienté serveur...)

bon alors deja pour faire un reseau il faut que tes machines soit sur la meme plage d'adresse...
192.168.1.10 (serveur)
192;168.1.11 (client)
(on laisse de coté les masques tu verras plus tard)

regarde les mans suivants pour t'aider à configurer la "base" de ton réseau :
man ifconfig
man interfaces
ensuite si c'est bien du partage que tu souhaite faire il faudra que tu configure samba :
http://doc.ubuntu-fr.org/samba
@+


Messages postés
148
Date d'inscription
samedi 31 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2013
10
Non, c'est pas du partage que je veux faire, c'est un serveur. (pour les performances, je preferres largement utiliser l'edition serveur d'ubuntu et mettre les mains dans le terminal.) Et je conseil à tout ceux qui sont veulent faire leur serveur de ne pas installer d'interface graphique ni de logiciels inutiles.
Mais c'est bon: je me suis debrouillé tout seul:

grace à ça:

http://plfnicolarius.free.fr/...

C'est d'une simplicité monstre, quand on ne tombes pas sur des trucs inutiles et tordus... :)

Merci beaucoup de ton aide, judasperge.

Je pense que le lien que je viens de mettre, peur ceux qui tombent sur ce topic, est un des meilleurs pour monter un reseau. (en allant chercher rapidement deux ou trois trucs autre part.)

Sinon, j'ai lu quelqun parler d'installer ubuntu desktop edition, paramétrer le réseau et désinstaller tout le superflu... ça m'a l'aire plus simple, comme façon. (à quand le script qui désinstalles le superflu?)
Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2012
34
???

ben comme tu veux après tout... enfin c'est que mon avis mais selon moi tu te complique un peu les choses...

une édition serveur mal configurée sera toujours moins performante qu'un os construit correctement
de plus comme je te l'ai dit plus haut toutes les linux sont des possibles serveurs ...quand on dit qu'un serveur est plus performant c'est surtout le matériel qui va avec donc à moins que tu posséde un poweredge ou un sun chez toi la différence tu sais...

enfin content que tu y soit arrivé quand même ;-)
Messages postés
148
Date d'inscription
samedi 31 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2013
10
Ouais.
C'est sur. mais quand même: le pentium III en 500Mhz, il faut le ménager... ^^
Sinon, j'aurais carrément installé open solaris. (il n'y a pas d'edition server mais, l'installation
permet d'installer les packages serveur sans le reste.)


Enfin, bref, là; tant que ça fonctionnes et que j'ai des ip fixes, je ne me plains pas. J'irais améliorer ça en temps voulu.