Programmation batch

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2012
-
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
-
Bonjour,
je fais quelques petits programmes, et je voudrais savoir comment faut il faire pour enregistrer la première ligne d'un fichier texte dans une variable
merci d'avance

5 réponses

Messages postés
110
Date d'inscription
samedi 3 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2010
11
En batch je ne vois pas par contre en C c'est plus simple: tu ouvre le fichier, tu revien au début, et tu fait une boucle qui enregistre les characteres 1par1 dans une chaine jusqu'a ce qu'il tombe sur /n (dans l'autre sens le / mais sous mac sa existe pas ...)

Si sa peut t'aider et si sa t'interesse je peut te coder sa ...
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2012
3
oui ca peut mettre utile stp
Messages postés
110
Date d'inscription
samedi 3 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2010
11
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
    FILE* fichier = NULL;
    char nomdefichier [] = "test.txt"; // tape ton nom de fichier a la place de test.txt
    char ligne [100000];// la chaine qui contiendras la 1ere ligne
    long boucle = 0; // booleen qui definit quand on entre et sort de la boucle
    long i=0; // compteur pour savoir on l'on en est dans la chaine
    int caractereActuel = 0; // variable contenat le caracteres en cours

    fichier=fopen(nomdefichier, "r+"); // Ouverture du fichier en mode lecture
        if (fichier != NULL) // si l'ouverture a reussi
    {
       rewind(fichier); // Je reviens au début du fichier

        do // cf while ligne 38
        {
        caractereActuel = fgetc(fichier); // On lit le caractère
        // On l'enregistre dans la chain
        if (caractereActuel =='\n')// si le caractere est = au saut de ligne
        {
            printf("%s", ligne); // on affiche la ligne
            boucle=1;// et on sort de la boucle
        }
        else if (caractereActuel==EOF) // si il est impossible de lire le caractere en cours
        {
            boucle=1; // on sort de la boucle
            printf("Erreur : Impossible de lire le caractere"); // et on l'affiche
        }
        else // sinon
        {
            ligne [i]=caractereActuel; // On ajoute le caractere en cours a la chaine
            i++;// et on avnce dans la position
        }
    } while (boucle !=1); // On continue tant qu'il n'y pas d'erreur ou tant que l'on rencontre le signe de retour a la ligne
    }
    else // si l'ouverture du fichier a echouée
    {

        printf("Impossible d'ouvrir le fichier %s", nomdefichier); // On affiche le message d'erreur
    }

    fclose(fichier); // a la fin on n'oubli pas de fermer le fichier

    return 0;
}
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 768
Bonjour,
Bien compliqué le code pour n'afficher que la première ligne ^^.
fichier=fopen(nomdefichier, "r+")
Ca n'ouvre pas en lecture seule mais en lecture écriture. Il vaut utiliser le mode "r" pour la lecture seule.
De plus, le rewind est inutile puisque le flux sera automatiquement au début du fichier.

Tout simplement, ça se résume à :
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void) {
    FILE *fp=fopen("hihi.txt","r");
    if (fp==NULL) {
        fputs("erreur à l'ouverture du fichier\n",stderr);
        return EXIT_FAILURE;
    }
    else {
        int c;
        while ((c=fgetc(fp))!='\n' && c!=EOF)
            putchar(c);

        fflush(stdout);
        fclose(fp),fp=NULL;
    }
    return 0;
}

Cdlt,
Messages postés
18246
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2021
5 331
hello
C:> type f2.txt
aaa
bbb
ccc
ddd

C:> aa
aaa

C:> type aa.bat
@echo off
set x=
for /f "delims=" %%a in ('type f2.txt') do (
if not defined x set x=%%a )
echo %x%
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2012
3
merci ca marche !!!!!!!!!!!!!!!!