Brancher deux disques durs S-ATA ensemble

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
-
Messages postés
23860
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2022
-
Bonjour,

Suite à un (gros) problème, mon disque dur externe est devenu inutilisable. C'est très vraisemblablement dû à un choc électrique. Il est composé de deux disques durs S-ATA de 500Go chacun et contient énormément de données que je souhaiterais récupérer.

Or, si je branche un de ces disques directement sur une prise S-ATA à l'intérieur du PC, je dois le formater pour qu'il soit reconnu par Windows. Ce serait bien embêtant puisque je veux récupérer les données présentes dessus. Je sais qu'il est possible de retrouver des fichiers après un formatage, mais je voudrais éviter de prendre le risque de ne pas tout récupérer.

C'est ainsi que j'ai pensé à un adaptateur S-ATA/USB. Nouveau problème : sur les 2 disques, un seul est reconnu (celui contenant la section d'amorce, j'imagine ?) et est signalé comme "endommagé et illisible" par le système. Je pense qu'il faut que les deux disques durs soient branchés ensemble pour être reconnus comme une seule et même unité de stockage, comme à l'origine, suis-je dans le vrai ?

Existe-t-il un adaptateur "double S-ATA vers USB" ? Est-ce bien là la meilleure solution ?

Je vous remercie d'avance de l'aide et des idées que vous n'allez pas manquer de m'apporter,

Dédérocker

Ma configuration :
- PC sous Windows XP
- Carte mère Amethyst-m
- Disques durs Seagate (Barracuda) 500Go S-ATA

24 réponses

Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
Bonjour, as-tu essayé avec un utilitaire genre Recuva quand tu connecte un des disques en interne: https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/19127-recuva/
0
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
3
Non, et pourtant j'en ai beaucoup essayé.
Je l'installe et démonte mon PC d'ici la fin du week-end et je te tiens au courant !

Merci de ton aide ! =)
0
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
3
Même avec Recuva ça ne marche pas...
Bon, j'ai trouvé ce boîtier : http://www.priceminister.com/offer?action=desc&aid=222966534
Est-ce que je peux être sûr qu'il sera compatible avec mes deux disques durs dont je parle plus haut ?

Ma configuration :
- PC sous Windows XP
- Carte mère Amethyst-m
- Disques durs Seagate (Barracuda) 500Go S-ATA
0
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
Si tes disques ne sont pas reconnus en les branchant directement dans le pc, ils ne le seront pas plus à partir d'un disque externe.
Le lien que tu donnes concerne un boitier qui agrege les disques (JBOD). Est-ce que ton boitier qui a cramé faisait la même chose? Si oui, si tes disques etaient en configuration RAID (0,1,JBOD) c'est peut-etre normal que tu ne puisses plus les lire car dans ce cas les fichiers sont organises d'une maniere speciale. Mais là, il faudrait l'avis d'un specialiste.
0
JBOD c'est du Raid 0...generalement on perds toutes les donnees au court d'un crash car il n'y a pas de Back up....C'est le point faible de cette configuration Raid....Si il n'y a pas de probleme mechanic un formatage peut les remetre en ligne..bonne chance...
0
Messages postés
23860
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2022
3 161
Salut,

JBOD n'est pas du RAID-0, il n'y a pas d'équilibrage des I/Os...
0
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
3
Le boitier qui a cramé agrégeait les 2 disques qui en formaient un seul de 1To, reconnu comme tel par Windows. Je me disais donc qu'avec un nouveau boitier je pourrais les agréger de nouveau de la même manière et que le système ne me dirait plus qu'il y a corruption du média.

Par exemple, sur le boitier JBOD cité, il est possible de changer le mode d'exploitation (RAID 0, 1, etc), non ? Il suffirait alors que je le remette exactement dans le même mode que l'ancien pour obtenir un résultat identique. Enfin ça c'est l'aspect logique de la chose. Sur le plan pratique, est ce que quelqu'un s'y connait encore plus en la matière ?

Je tiens à vous remercier tous les deux pour vos avis ! N'hésitez pas à creuser encore un peu avec moi...

EDIT : mon disque était en RAID 0, est ce qu'il sera à 100% compatible avec le boitier JBOD ?
0
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
D'apres la description, uniquement JBOD, mais tu peux poser la question au vendeur (c'est marqué). Si c'est le cas, il vaut mieux prendre un boitier capable de faire du RAID1, c'est securisé en cas de crach. Je ne peux t'en dire davantage, mes connaissances en RAID sont theoriques:)
0
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
3
J'ai posé la question aux membres de Price Minister et aux vendeurs, on va bien voir ce qu'ils en pensent...
Dans tous les cas, aurais tu entendu parler d'un autre boitier plus adapté (c'est la seule réponse satisfaisante fournie par Google, mais il y en a peut être d'autres...) ?
0
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
As-tu fait une recherche avec 'boitiers NAS' ? Vois chez materiel.net par ex.
0
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
3
Euh non, je n'ai pas fait cette recherche, tout simplement parce que je ne sais pas ce que c'est...
0
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
0
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
3
Alors, si j'ai bien compris, c'est une unité de stockage de données connectée sur le réseau. Mais je ne veux pas de réseau ?! Et les prix sont 2 fois supérieurs au boitier dont on parlait plus haut... Comment verrais-tu le montage avec un tel engin ?
0
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
Effectivement, c'est un boitier de stockage/partage reseau. ça fait la m^m chose que ce que tu avais (et beaucoup plus selon le boitier: serveur web, serveur ftp...) mais c'est accessible à tout le monde. Ce boitier se met derriere une box ou un switch. Ce n'est qu'une idée, essaie de trouver un boitier simple. Tu es sur que ton boitier est hs?
0
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
3
"Ce boitier se met derrière une box ou un switch."
Erf, tu m'expliques ?

Un boitier "simple" sera-t-il fiable ? (autant qu'il serve par la suite)

En tout cas je suis sûr que mon boitier est HS : quand les disques durs sont dedans il ne se passe ... rien !
0
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
"Ce boitier se met derrière une box ou un switch."
C'est à dire sur un port ethernet de disponible, il faut qu'il soit accessible à partir du reseau, c'est sont role.
Ce que j'appelle un boitier simple, c'est le même que tu avais.
Si on resume:
- ton boitier est hs (pas de fusible?)
- tes disques sont peut-etre hs, mais peut-etre bons. Pour les tester (à mon humble avis), il faudrait les monter sur un systeme RAID, mais là je ne suis pas expert. Sinon, tu peux les monter dans ton pc et essayer de les formater, mais dans ce cas tu perds tout ce qu'ils contiennent.
- tu peux passer par une societé specialisée dans la recupe de données, mais attention à la note:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-2228470-disque-dur-raid-0-recuperation-des-donnees

Ce n'est pas simple, et je ne sais quoi te dire de plus.
0
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
3
Bien, avec tes explications et des prises d'informations à droite, à gauche j'ai compris ce qu'était un "boitier NAS". Dans un premier temps je ne vais pas en acheter, et essayer de voir autour de moi si quelqu'un peut me dépanner (inutile de dépenser 200€ pour une seule utilisation).

Demain je vais faire un tour chez un réparateur-bidouilleur-vendeur en informatique, histoire d'avoir son avis et ses conseils sur la question. Peut-être aura-t-il le matériel, ça me coutera toujours moins cher que de l'acheter.

De manière à confirmer ton résumé :

- Mon boitier est HS, définitivement. Apparemment il ne contenait pas de fusible (mais je ne suis pas sûr, je ne reconnais pas tous les composants qui le composent.

- Mes disques ne sont vraisemblablement pas HS, puisque reconnus comme 2x500Go par le système, mais là encore je ne pourrai en être sûr que quand je verrai toutes mes photos et documents qu'ils contiennent. Je ne vais pas les formater pour qu'ils soient reconnus, c'est trop de risque pour autant de données.

- J'ai fait faire un devis par Datex, 1100€ c'est vraiment énorme, même s'ils sont encore loin de la "valeur" de mes documents. Il s'agira là d'un recours ultime si toutes mes tentatives ont échoué.

Ce n'est pas simple et tu as déjà beaucoup dit, je t'en remercie !
Compte sur moi pour te donner de mes nouvelles et quoi qu'il en soit tu as toute ma gratitude !
0
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
3
J'ai trouvé ce boitier par hasard, qu'en pensez-vous ?
http://www.rueducommerce.fr/destockage/showdetl.cfm?Product_ID=2847180#xtor=AL-24-12[plateforme]-120001[zanox]-[0]-[www.twenga.fr]-[ctxt]|[c2a]

EDIT : J'ai trouvé des avis, c'est une bouse...
0
Messages postés
23860
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2022
3 161
Je viens de jeter un oeil en vitesse à ton problème.

Si j'ai bien compris, c'est l'électronique de ton boitier qui est HS et les disques sont OK, ils étaient en RAID-0.

Deux solutions :

- tu trouves un contrôleur RAID du même type que celui de ton boitier (ou au moins de la même marque) et tu branches tes deux gamelles, ça devrait marcher.

- tu utilises un logiciel du commmerce, par exemple http://www.runtime.org/raid.htm (en version d'évaluation, il sait te dire s'il est en mesure de restaurer)

Si tes disques sont accessibles sous un linux-livecd, tu peux déjà tenter une copie bit à bit pour mettre tes données au frais, au cas où, avec la commande dd..
0
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405
0
Messages postés
23860
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2022
3 161
celui-là parle du raid, mais aucune spécification détaillée sur la récupération de données raid...
0
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405 >
Messages postés
23860
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2022

D'apres le dernier temoignage si, mais ce n'est qu'un temoignage!
0
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
3 >
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020

Oui, d'après ce que j'ai pu lire sur ce logiciel, il gère la récupération de données montées en RAID.
0
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
405 >
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013

La license à 65€ semble ok: "Usage personnel avec reconstruction RAID0" (à voir en bas de cette page: http://www.fr.quetek.com/prod02.htm ). Mais je pense que les deux disques doivent etres montés pour que ça fonctionne. Il faudrait pouvoir poser la question.
La proposition de Blux d'utiliser un live-cd permet de faire une sauvegarde par la commande "dd if....." ça fait une copie physique du disque. Donc à faire pour chacun. Mais attention, ça implique de bien les identifier avant :)
0
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2013
3
Je viens de faire un test avec le logiciel proposé par Buge, File Scavenger, et miracle ! Il m'affiche tous les fichiers contenus par mon disque dur ! Bon, j'ai bien compris qu'il ne s'agit que d'une version d'évaluation, qu'il faudrait donc la payer pour récupérer mes données.

Par contre, j'ai aussi compris que les fichiers étaient scindés en deux, une moitié sur chaque disque. Je dois donc connecter les deux disques en même temps pour permettre une reconstruction totale.

C'est là que le logiciel indiqué par Blux, RAID Reconstructor entre en jeu : sa présentation même montre bien qu'il gère ce cas de figure. On branche les deux disques et il se charge de créer une image globale en concaténant les fichiers qu'ils contiennent. Cette image doit ensuite être décryptée par un logiciel tel que GetDataBack, c'est bien ça ?

Donc, je doit payer 2 logiciels (cf. paragraphe précédent), à moins que File Scavenger permette la gestion de deux disques dur (apparemment il le fait selon les résultats rapides sur Internet, mais cela ne m'a pas sauté aux yeux lors de son utilisation).

Selon vous, faut-il prendre en compte l'aspect économique ou la solution plus chère est-elle plus sûre ?

( Je vois encore une solution, mais c'est un peu flou pour mon piètre niveau en LINUX : avec un live-CD je pourrais avoir accès aux deux disques (d'un point de vue théorique) ? )

Encore une fois, merci à tous les deux de m'avoir fait découvrir ces solutions logicielles, je n'y aurais jamais pensé seul !
0
Messages postés
23860
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2022
3 161
Par contre, j'ai aussi compris que les fichiers étaient scindés en deux, une moitié sur chaque disque
Oui, si tu es en raid-0, non si tu es en JBOD (JBOD ça veut dire Just a Bunch Of Disks : juste un paquet de disques), car en JBOD, on remplit le premier disque et on passe au suivant quand le premier est plein (ça, c'est la théorie, après, faut voir ce que fait le contrôleur disque).

Donc en principe, le seul fichier que tu ne pourrais pas retrouver, c'est celui qui a commencé sur le premier disque et qui s'est poursuivi sur le deuxième...

Mais il faut être sûr que ton boitier externe était en JBOD...
0