Info sur barrette de ram et disque dur

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 15 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2011
-
Messages postés
1268
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2013
-
Bonjour,

J'ai un pc qui commence à prendre de l'âge. Je pense l'avoir acheté dans les années 2003, 2004. Le disque dur est rempli à 70 % et l'ordinateur ram lorsque je fais fonctionner certains programmes(ex: les power points utilisés pour les cours à l'école et qui contiennent beaucoup d'images).

J'ai donc commencé à penser que je pourrais peut-être rajouter un disque dur et des barrettes de mémoires ram. Jusqu'à maintenant, j'ai été sur différent forum ici et là. J'ai installé everest sur mon pc et j'ai tenté de trouver qu'est ce qui conviendrais le mieux pour optimiser mon pc (quelle sorte de barrette de ram et quelle sorte de disque dur). Jusqu'à quel point point je peux optimiser mon pc.

Voila ce que éverest ma révélé (J'ai écris ce que je pensais être le plus imp)
Carte mère:
Type de processeur Intel Pentium 4, 2400 MHz (18 x 133)
Nom de la carte mère Gigabyte GA-8SIMLH (3 PCI, 1 AGP, 2 DDR DIMM, Audio, Video, LAN)
Chipset de la carte mère SiS 651
Mémoire système 512 Mo (PC2100 DDR SDRAM)
Type de BIOS Award Modular (02/14/03)
Port de communication Port de communication (COM1)
Port de communication Port de communication (COM2)
Port de communication Port imprimante ECP (LPT1)



Stockage:
Contrôleur IDE SiS PCI IDE UDMA Controller
Lecteur de disquettes Lecteur de disquettes
Disque dur WDC WD600BB-00CAA1 (55 Go, IDE)
Lecteur optique LITEON CD-ROM LTN526S (52x CD-ROM)
Lecteur optique LITE-ON LTR-52327S (52x/32x/52x CD-RW)
État des disques durs SMART OK

Partitions:
C: (NTFS) 57239 Mo (13307 Mo libre)


Présentement, mon ordinateur fonctionne très bien. Je ne joue plus à des jeux vidéos sur mon pc, alors alors je n'ai pas besoin d'avoir un pc hyper puissant. J'aimerais bien avoir un peu plus d'espace par exemple.

Donc j'aimerais savoir si Jusqu'à quel point je peux ajouter modifier mon ordinateur et avec quelle sorte de barrette de ram et quelle sorte de disque dur. (par exemple, est-ce que je pourrais mettre 2 Go de ram et ajouter un disque dur de 150Go?). Merci
merci

12 réponses

Messages postés
11053
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2020
1 132
Attention, un pentium 4 risque de ne pas supporter plus que sa configuration d'origine...
150 G0, c'est trop. Rien que pour le DD, faudra compter au moins pour... 60€, pour 60GO, et encore... niveau DDR, je pense qu'il tiendra 2GO, compte 40€ les deux barrettes de 1GO.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1268
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2013
75
Bonsoir,

Merci pour les efforts que tu as fait, je vois que tu t'es déjà renseigné.

Pour la mémoire RAM, tu peux acheter celle ci :

http://www.rueducommerce.fr/Composants/Barrettes-Memoires/Memoires-DDR/CORSAIR/372573-Memoire-CORSAIR-DDR-PC-2700-1-Go-333-MHz-CAS-2-5-Value-Select-VS1GB333.htm

De très bonne qualité, garantie à vie au passage.

Tu peux aussi en acheter une deuxième, pour ramer encore moins. Ca, c'est a toi de voir.

Pour ce qui est du HDD :

En voici jun en ATA, compatible avec ta carte mère cependant : http://www.rueducommerce.fr/Composants/Disques-Durs-internes/Disques-Durs-3-5-SATA/WESTERN-DIGITAL/414072-Disque-Dur-Interne-3-5-250-Go-16-Mo-7200-tr-min-SATA-II-Bulk-Caviar-Blue-WD2500AAKS.htm

Et un en IDE (raccordée par une nappe) : http://www.rueducommerce.fr/Composants/Disques-Durs-internes/Disques-Durs-2-5-IDE/WESTERN-DIGITAL/407615-Disque-Dur-Interne-2-5-160-Go-8-Mo-5400-tr-min-IDE-Bulk-Scorpio-blue-WD1600BEVE.htm

Un conseil, prends le premier. Moins cher, et bien plus performant.

Cordialement
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
705
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2012
89
Tu montes peut etre un peut haut dans les prix ! J'ai pris un DD 1To a 78€ il y a de sa un mois environ ! Alors un 60Go... Pour les barrettes je les ai payées 40€/u pour 2go/u donc je dirais dans les 20-30€ la barrette de 1Go.

Pour preuve,

Ici un DD 80Go >> 32€
Puis ici une barrette de RAM 1Go >> 25€, mais après cela dépend de la référence, car tu peux en avoit a 11€ comme tu peux en avoir à 60€ mais si ton PC est de 2003-2004 je pense que ta référence sera situé entre 2000 & 3000.

Mais comme dit The Lion King, assure toi que ton PC sera capable d'assurer ce que tu veux lui rajouter !

Bonne soirée.
Messages postés
2488
Date d'inscription
samedi 13 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2013
256
le sata je pense pas que ca passe sur son ordi
Messages postés
1268
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2013
75
Mes avancements ne sont en rien basées sur des suppositions, mais sur les compatibilités de la CM pour la RAM.

Tychieur, tu donnes de très mauvais conseils. Ce matériel No-Name est très certainement d'une qualité affligeante, et je ne le recommande en rien.

Il est vrai qu'il faut que le P4 suive le HDD sinon, à ce compte la, mon deuxième HDD est plus sur, mais encore, je ne penses pas que tu aurais de soucis avec le premier.
Messages postés
1268
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2013
75
J'ai vérifié. Non, le SATA ne passe pas.

Donc sur les deux disques que j'ai présenté le deuxième est le seul qui passe.
Messages postés
705
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2012
89
Tychieur, tu donnes de très mauvais conseils. Ce matériel No-Name est très certainement d'une qualité affligeante, et je ne le recommande en rien.
Ce n'était pas des conseilles, juste des remarques, pour ce qui est des DD il est très bien, il est rapide et je n'ai aucun problème avec et je suis bien content de ne pas avoir mis plus.
Messages postés
1268
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2013
75
Bien, sur, mais statistiquement, tu as bien plus de chances d'être embêté avec du NoName.

J'ai une antiquité avec de la Corsair, les barrettes marchent depuis 8 ans :)

Enfin bon, j'ai conseillé sur la qualité en premier lieu, j'aurais du le préciser !
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 15 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2011

Merci beaucoup pour toutes vos réponses!!!:)

J'aurais 2 questions.

1)Pour ma carte-mère, Everest écrit :Mémoire système 512 Mo (PC2100 DDR SDRAM).

Je suis allé voir avec éverest sur SPD. Vis-à-vis Vitesse mémoire, il est écrit PC1200 (133MHz). J'ai donc fait un rapport Everest:

--------[ SPD ]---------------------------------------------------------------------------------------------------------

[ DIMM1: Micron Tech. 16VDDT6464AG-265CA ]

Propriétés du module mémoire:
Nom du module Micron Tech. 16VDDT6464AG-265CA
Numéro de série 26D20400h
Date de fabrication Semaine 28 / 2003
Taille du module 512 Mo (2 ranks, 4 banks)
Type du module Unbuffered
Type de mémoire DDR SDRAM
Vitesse de mémoire PC2100 (133 MHz)
Largeur du module 64 bit
Voltage du module SSTL 2.5
Méthode de détection d'erreurs Aucun(e)
Taux de rafraîchissement Réduit (7.8 us), Self-Refresh

Performances mémoire:
@ 133 MHz 2.5-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 100 MHz 2.0-2-2-5 (CL-RCD-RP-RAS)

Fonctionnalités du module mémoire:
Early RAS# Precharge Non géré
Auto-Precharge Non géré
Precharge All Non géré
Write1/Read Burst Non géré
Buffered Address/Control Inputs Non géré
Registered Address/Control Inputs Non géré
On-Card PLL (Clock) Non géré
Buffered DQMB Inputs Non géré
Registered DQMB Inputs Non géré
Differential Clock Input Géré
Redundant Row Address Non géré

Fabricant du module mémoire:
Nom de l'entreprise Micron Technology, Inc.
Information sur le produit http://www.micron.com/products/category.jsp?path=/DRAM

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


La barrette de mémoire ram que tu m'as présenté est :CORSAIR Mémoire CORSAIR DDR PC-2700 - 1 Go 333 MHz - CAS 2.5 - Value Select - VS1GB333

Si je comprend bien, la barrette PC 2700 (333MHz) serait compatible sur mon pc même si présentement j'ai une barrette PC 1200 (133Mhz)?



2) Pour le disque dur, si je comprend bien, je doit prendre un disque dur IDE pour que ça soit compatible avec mon pc? Le disque dur ne doit pas non plus dépasser 60Go?
Messages postés
1268
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2013
75
Oui, effectivement, je ne pensais pas que tu aurais regardé, mais il semblerait que cette RAM soit compatible avec ta carte mère, dont voici la fiche technique :

https://www.gigabyte.com/tw

Tu pourras constater par toi même, qu'elle accepte jusqu'à la PC2100 ;)

Par contre, tu ne pourras pas mettre le nouvelle barrette avec l'ancienne, très certainement !

En ce qui concerne le Disque dur, il faut effectivement qu'il soit en IDE. la taille ne joue pas beaucoup, mais il faut surtout que le disque dur ne soit pas trop puissant et rapide, (paradoxalement) car alors, ton processeur n'arrivera pas a le suivre... Je ne sais pas vraiment quelles peuvent en être les conséquences...

Le disque que je t'ai présenté n'est pas trop rapide, idéal pour accompagner le reste du matériel

Cordialement
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 15 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2011

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre clairement à mes questions. C'est beaucoup plus clair maintenent. C'est vraiment gentil de votre part.
À la prochaine:)
Messages postés
1268
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2013
75
Je t'en prie :)

Merci de cocher la case "résolu" en haut de ton premier post.

Azerty