XP et la ram gèrée [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 26 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2010
-
Messages postés
2481
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
-
Bonsoir.

Alors je sais que Windows XP ne prend en charge que trois Go de mémoire.

J'ai vu quelque part ici, que l'OS, prend en compte la totalité de la mémoire dispo (vive et graphique) et que c'est sur l'ensemble qui ne prend que 3 Go

Et je sais aussi que dans les propriétés du système la mémoire donnée c'est celle de la ram.

Donc pour ma part, j'ai une vieille configue vieille de 4 ans (attend la nouvelle sous quelques jours) qui est compsée comme suit :

Pentium 4 630 3GHz FSB 800Mhz
NVidia GForce 7600GS 512 Mo
3Go ram en DDR2 800Mhz
Gigabyte GA-8i915P Dual Graphic
DD Maxtor 320 Go 7200 trs/mn
DD Maxtor 200 Go 7200 trs/mn
Graveur DVD sony
Graveur DVD sony
XP famillial SP3 (officiel mais retouché)

mais je voudrais savoir une chose, comment ça se fait que j'arrive à faire tourner des jeux comme Farcry 2, les sims 3 plus l'add-on, doom 3, entre autre et ce, avec la résolution max et sur écran 24" Full HD.

ça ralenti un peu par momment mais ça passe relativement bien quand même.

J'ai donc vérifié dans les propriétés système, et ayant déjà 0.5 Go de mémoire vidéo, je pensais que Xp allait m'afficher que 2.5 Go, or, es 3 Go de ma ram sont bien mentionnés.

Alors est-ce normal ?

est-ce que je me suis trompé quelque part ? (la ram et la mémoir vidéo s'additionnent quand même sans tenir compte de la limite de XP - j'y crois pas trop)

Ou alors, du fait que XP indique ma ram complète, la mémoire graphique n'est pas utilisée ?

Merci de m'éclairer

PS : les modifs sur XP sont d'ordre graphique et ergonomie
PS 2: désoé pour le roman :)

11 réponses

Messages postés
4192
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 décembre 2014
388
xp 32x ne gèrent que 3go de ram, qui ne s'additionne pas a la mémoire flash de la carte graphique, pour installer plus de ram, il faut passer à un os 64x (bien sur il faut la config qui le gere).
les propriété système de windows, affiche la taille totale de la ram.
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 26 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2010
45
Heu je sais qu'il faut un OS 64 Bits, mais le hic pour les propriétés système, c'est que j'ai deux barrettes, une de 1Go et l'autre de 2 Go.

Avec ton raisonnement, (auquel j'ai pensé aussi), en retirant la barrette de 1 Go ou de 2 Go la mémoire affichée va baissée mais moins que la capacité de la barrette, tenant compte de la mémoire graphic.

Explication :

2Go (ram) + 1Go (ram) + 0.5Go (vidéo) = 3.5Go (total) mais seuls 3 Go sont indiqués

Donc si je vire la barrette 1Go on a :

2Go (ram) + 0.5 Go (vidéo) = 2.5Go (total)

Et l'autre barrette retirée ça donne :

1Go (ram) + 0.5Go (vidéo) = 1.5Go (total)

Mais j'y ai pensé et fait les tests et le résultat est que
si je retire la barrette de 1Go, il n'y a que 2Go d'indiqués et pas 2.5
et pour la barrette de 2 Go, il n'y a qu'un Go de mentionné au lieu de 1.5

Alors (@)-JYX8X8-(@), t'as une explication ?
Messages postés
4192
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 décembre 2014
388
bah oui puisque je viens de te dire que la memoire vidéo n'est pas prise en compte dans les propriété de windows,
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 26 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2010
45
oui ok, mais XP prend en charge 3Go en tout, donc ayant déjà 0.5Go en vidéo, il ne devrait prendre que 2.5 Go en ram et n'afficher que ces 2.5 Go dans les propriétés.

C'est là que je tic
Messages postés
4192
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 décembre 2014
388
mais non tu mélange tous, la carte graphique est un systeme minimal a elle seul, sa memoire flash, n'a pas de rapport avec la ram utilisé par windows.
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 26 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2010
45
Donc c'est des membres du forum qui se sont planté alors, car ma réflexion vient du fait que justement, dans un topic il est dit que l'OS prend en compte toute la mémoire du PC ram et vidéo et c'est sur le total qu'il compte les 3Go (pour WP en l'occurance).

Donc j'ai été induit en erreur.

Ok hé bien si toi même tu ne te trompes pas, (@)-JYX8X8-(@), je te remercie de m'avoir remis dans le droit chemin lol.

Et donc c'est bien ce que je pensais avant, j'ai bel et bien 3.5Go de mémoire en tout, et pas limité à 3Go comme je le pensais depuis quelques temps en ayant lu le post sur le forum.

Mais malgré tout, as tu une explication sur le fait que les jeux mentionnés tournent bien malgré ma petite configue ?
Messages postés
4192
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 décembre 2014
388
non tu n'a pas 3.5Go en tout, tu as 3Go de ram, et 0.5Go de memoire graphique _ _° ........^^

serait t-il possible d'avoir le lien du topic ou tu a vu cette enormité.
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 26 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2010
45
Heu honnètement, si je prends mon temps oui, mais ça me gave un peu de chercher lol.

Par contre ma confusion de dire que j'ai 3.5Go en tout tient du fait que si l'on n'a pas de carte graphique, c'es la carte mère qui gère l'image et la mémooire vidéo est "taxée" sur la ram.

Enfin bref. Mon esprit est plus clair.

Merci

Heu pas d'explication pour mes jeux qui tournent bien sur une machine à la ramasse ?
Messages postés
4192
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 décembre 2014
388
non si ta pas de carte graphique, la mémoire vidéo n'est pas "taxé" sur la ram ;), en fait il y a un chipset graphique qui lui a une mémoire dédié.
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 26 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2010
45
heu pour la ram utilisée pour la vidéo, là j'en suis quasi sur car c'est un informaticien qui l'a dit (il tien même un magasin, donc je ne pense pas qu'il m'a dit des conneries).

Mais bon on s'éloigne de ma question première, pour laquelle j'ai eu ma réponse, ou presque lol
Messages postés
4192
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 décembre 2014
388
bah moi je peux t'assurer que une cg intègre n'utilise pas la ram ^^, et pareil je suis dans l'informatique, peux etre n'a tu pas tout compris, en tout cas en cherchant un peu tu trouvera bien la reponse (si sa t'intéresse ;)
Messages postés
2481
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
102
Il existe des CG qui utilisent l'HyperMemory. Dans ce cas, la CG va mobiliser de la RAM système en cas de besoin, mais ça n'apparaît pas dans "propriétés système" de XP.
Messages postés
2481
Date d'inscription
mardi 15 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2013
102
Salut,
Tape "dxdiag" dans "exécuter" de XP, puis regarde l'onglet "affichage", tu verras ce qui ce passe pour ta CG.