Formater DD ( partition système et données) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
-
Messages postés
862
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 octobre 2011
-
Bonjour,

Je souhaiterai formater mon DD (toutes les partitions système et données). Après cela je ré-installerai Vista.
Je me suis bien promené dans le forum et sur le net mais la plupart des tutos sont pour XP, et ce dont ils parlent, je ne le retrouve pas lorsque je tente quelque chose.
Pour info, je dispose du CD d'installation de VISTA.

Pourriez-vous me dire comment arriver à mes fins ?

D'avance merci

Cordialement

Eomer74

81 réponses

Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 222
Re....
pour Gparted c'est une solution mais franchement tu devrais y arriver avec ton dvd de vista. Le choix est proposé Réparer puis Mode console > invité de commande, ensuite la commande format /? pour avoir la liste des solutions.


le druide sans la potion.
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Rebonjour,

Donc si je récapitule :

1)Je configure mon BIOS pour booter sur le CD
2) je mets le CD Vista sous ma session
3) je fait "redémarrer"
4) Il m'affiche un écran noir sur lequel apparaît de nombreuses écritures blanches et me demande d'appuyer sur n'importe quelles touches pour booter sur le CD
5) Là je suis perdu : mon PC doit-il démarrer normalement et m'amener sur ma session ou m'afficher un écran type "fond noir écritures blanches" qui me propose de réparer mon PC (et c'est en faisant réparer que je pourrai formater l'ensemble de mon DD ?)?

Cordialement

Corentin
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 222
oui c'est lorsque que tu verra sur l'écran le menu des choix possibles, si tu te trompes tu pourra toujours annuler pour revenir à la page précédente.

Regarde ici tu as la démo... > http://www.vista-xp.fr/forum/topic39.html

L'invité de commande tout en bas te permets de lance la commande format et bien d'autres commandes, pour avoir les options de la commande format tu tapes format /?

le druide sans la potion.
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
OK je vais essayer, je vous tiens au courant.
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Bonjour,

Alors j'ai réessayé seulement j'en arrive toujours au même résultat :

1) Je configure mon BIOS : CD-rom 1 floppy 2 et L*** (les trois étoiles sont 3 chiffres)(j'ai fait cela car je me suis demandé si mon lecteur ne se "cachait" pas sous un autre nom)
2) je redémarre mon PC avec le CD Vista dans le lecteur
3) Sur le second écran noir qui s'affiche il me demande de valider le démarage sur le CD avec n'importe quelle touche
4)IL se lance normalement et j'arrive sur ma session

Voilà tout...

Cordialement

Eomer74
Messages postés
862
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 octobre 2011
76
Salut !

c'est vraiment bizarre qu'il te détecte le CD, et qu'il soit capable de démarrer dessus, mais qu'il ne le fasse pas..

Peux tu essayer avec un autre CD vista ?

++
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Bah je vais essayer d'en trouver un autre. Je vous tiens au courant.

Eomer74
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Je crois bien que j'ai deux vista installé sur mon DD. Le problème pourrait-il venir de là ?

Cordialement

Eomer74
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
UP
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
S'il vous plaît... aidez-moi...
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 222
mets le mode boot sur >> CD-rom
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Dans le BIOS ??
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 222
oui
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
merci
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Bonjour,

Je pense avoir trouvé où le bât blesse :D...

Au démarage, lorsque je peux entrer dans le BIOS avec la touche "suppr", je peux aussi entrer dans le "boot menu" avec F12.

Seulement, lorsque j'entre dans ce Boot Menu et bien je ne peux pas me déplacer avec les flèches directionnelles du clavier pour changer le First Boot en Cd-rom.
Par contre, lorsque j'entre dans le BIOS -> Advanced setup je peux changer les ordres de boot comme je veux !?

Le problème ne viendrait-il pas de là ?

Cordialement

Eomer74
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 222
vérifie dans le bios si le mode F12 est activé
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
Merci de ta réponse rapide mais où peut-on vérifier cela ? Dans le BIOS, j'imagine mais où précisément ?

D'avance merci

Eomer74
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 222
sur la page Advanced
Messages postés
90
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2011
21
J'y suis déjà allé mais il n'y a rien qui m'ait fait comprendre qu'il s'agissait de cela. Pourriez-vous me donner "l'intitulé" de la fonction que je dois vérifier s'il vous plait.

Cordialement

Eomer74
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 222
donne le nom et la référence de ta carte mère pour voir si on peut trouver la doc, çà sera beaucoup plus simple.