Affichage code ascii

Résolu/Fermé
Scoleproj
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2012
- 27 déc. 2009 à 03:22
Scoleproj
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2012
- 27 déc. 2009 à 18:01
Bonjour,
j'ai un probleme avec l'affichage du code ascii des caracteres ce situant dans l'intervalle[128-255]
par exemple en voulant afficher le code ascii de "é"
/* char c;
~~~~~~~~~~
printf("--->%d \n",c);*/
-----------------------------
voici ce que j'obtient
--->-61
--->-87
Pourtant sa affiche bien le code ascii des caracteres ascii[0-128].

A voir également:

5 réponses

Enregistre le, iso8859-1 ou -2 par exemple
2
Scoleproj
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2012
26
27 déc. 2009 à 18:01
Ok!,sa m'affiche bien le code que je veux :))
Grand Merci a toi "le pere!
Bonne continuation.
0
Syamoun
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 21 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2009
1
27 déc. 2009 à 03:24
c peut etre tes fichiers qui sont defectueux tu devrait reinstaller ces fichiers mais tu sais je ne suis qu'un enfant .
1
Bonjour

é n'est pas un caractère ASCII. l'ASCII ne concerne que les codes 0..127
Les caractères peuvent être codés d'un tas de manières. Dans ton cas, -61,-87 en hexa ça donne C3 A9 qui est le codage de é en UTF-8
1
Scoleproj
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2012
26
27 déc. 2009 à 11:54
Merci pour ta reponse, mais je voudrais savoir comment afficher alors ce code ascii etendu?
J'ai essaye de faire unsigned char c;
voici ce que sa m'affiche:
--->195
--->169
0
Ce que tu affiches est correct. -61 -87 si c'est signé, 195 et 169 si c'est non signé, ce sont diverses représentations de la même chose.
Si tu voulais afficher E9 ou son équivalent décimal 233, il fallait partir d'un é codé en ASCII étendu ANSI . Or, toi tu as visiblement utilisé un é codé en utf-8, donc tu récupères un code utf-8.
D'où vient ton é ?
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Scoleproj
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2012
26
27 déc. 2009 à 15:52
Oui effectivement le caractere est code en UTF-8, je lis ce caractere a partir d'un fichier(enregistre par défaut en UTF-8(KWRITE,gedit..))
Pour avoir le bon code decimal en ASCII, je l'enregistre sous quel format? J'ai plusieurs formats d'encodage(ISO 88...),je choisis alors lequel ?
1