Probleme excel

Résolu/Fermé
diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 - 5 déc. 2009 à 18:48
diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 - 12 déc. 2009 à 23:02
Bonjour,

voila mon probleme à resoudre

dans mon classeur 1 j'ai les jours de la semaine repartient sur chaque feuilles
chaque feuille contient le menu du jour et plusieurs effectifs
voir sur le lien suivant :

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijGhVv8Wd.xl­s

dans un autre classeur 2 j'ai une liste de plat et d'autres informations tel que "quantité"
je voudrais a partir du classeur 1 que l'effectif s'inscrive automatiquement sur la ligne du bon menu de cette liste
voir sur le lien suivant :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijGiyNJYn.xls

est ce réalisable?peux tu m'aider?
je te remercie d'avance
A voir également:

52 réponses

Le Pingou Messages postés 12225 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2024 1 452
5 déc. 2009 à 22:22
Bonjour,
Oui c’est réalisable mais qu’elle est l’élément commun aux 2 fichiers et ou indiqué cette « quantité » ! Un petit exemple explicite serait super …
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29
6 déc. 2009 à 07:58
je vais essayer de mieux expliquer

le classeur 1 s'appelle etiquette :
celui ci me sert a calculer le nombre de repas total par rapport a d'autre support de travail.

le classeur 2 s'appelle base :
celui ci me sert de support pour réaliser des étiquettes sur code soft

Donc dans classeur étiquette il apparait un menu (entrée, plat, légumes.......) et un effectif en face de chaque plat.

J'aimerais que le classeur "base" se mette automatiquement à jour avec :

Voici un exemple auquel j'ai entouré les informations :

donc ca c classeur etiquette :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijC8l1mzP.jpg

et le resultat donnerai ca sur la base :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijm1I3F4V.jpg

bon voila j'espere que l'on va pouvoir m'aider
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29
6 déc. 2009 à 11:18
plus personne pour m'aider?
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29
6 déc. 2009 à 12:04
voici mes fichiers en excel :

etiquette :

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cij5tH9Y4L.xls

Base :

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijEbnfQxz.xls
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eriiic Messages postés 24603 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 décembre 2024 7 247
6 déc. 2009 à 12:11
Bonjour,

Plusieurs critiques à ton projet...

1) tu as des fusion de cellules en vertical totalement inutiles et qui complique tout. Supprimes les et augmente la hauteur verticale.

2) tu proposes en exemple 'escalope de dinde'
Mauvais exemple, moi je vois plus bas 'céleri rémoulade' qui se retrouve sur 2 colonnes dans 'base'.
Et dans ce fichier si je regarde 'escalope de dinde', sur 2 colonnes ça donne 'escalope de dinde' 'forestière'.
Soit tu tiens compte d'1 colonne, soit de 2, mais pas un coup 1 et un coup 2.

3) Tu as 7 jours. Comment savoir lequel calculer dans 'base' ?
Soit tu demandes à calculer les 7 jours sur 7 colonnes (le plus simple), soit qcq part dans base il faut indiquer le jour à calculer.

Et ce n'est qu'une 1ère analyse, il y a peut-être des 4), 5), ....
Avant de démarrer il faut bien analyser son besoin et prendre un bon départ, là je crois que ce n'est pas le cas. Ne t'inquiète pas ça arrive souvent au début et il faut savoir remettre tout à plat.

Ingérable actuellement...

eric
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Le Pingou Messages postés 12225 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2024 1 452
6 déc. 2009 à 14:51
Bonjour,
Merci pour les informations.
J’ai parcouru vos 2 fichiers et je rejoins les remarques d’Eric (bonjour), tel quel le fichier [Etiquette.xls] est difficilement gérable.
Au passage dans votre exemple :
.- vous attribuez la quantité [90] à la colonne [salage] de votre fichier de base ... bizarre !
.- pouvez-vous expliquer comment je trouve a quelle Escalope de dinde attribuer la quantité ... il y en à plusieurs !

Je vais y consacrer un peu de temps et vous donne une réponse en cette fin de dimanche.
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effective dans mon fichier il y a des colonnes qui ne servent a rien
celles qui me sont utililes sont celles qui portent des series de chiffres

peux t on me donner un exemple pour restructurer mon fichier "etiquette"?

l'exemple donné etait effectivement "escalope forestiere" est dans la colonne quantité ou la colonne qui commence par @.....j'aimerais que l'effectifs s'affiche automatiquement en face du menu

merci beaucoup a toi pingou
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voici mon dossier etiquette avec les cellules non fusionnées

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cij0hnyQlN.xls
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Le Pingou Messages postés 12225 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2024 1 452
6 déc. 2009 à 16:30
Bonjour,
Ma proposition en pièce jointe : https://www.cjoint.com/?mgqBUZBnyu
Les explications sur la première feuille de chaque classeur.

Désolé, je n'ai pas tenu compte de votre poste 8 que je viens de voir en postant ma proposition.
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merci pigou dans le fonctionnement c'est tout a fait ce que je recherche

Mon soucis est que je ne crois pas code soft prenne compte des quantités sous cette forme la.

serait il possible de mettre toutes les quantités dans une meme colonne et plutot que de creer tous les jours de la semaine dans le fichier "base" faudrait peut etre mieux creer un autre fichier excel en annexe?


pourrais tu m'expliquer comment tu as creer la fonction "recherche"?
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diabolo162 > diabolo162
6 déc. 2009 à 17:11
l'idée de creer un autre fichier n'en pas une bonne finalement

mon autre soucis est que dans le meme tableau "etiquette" il y a des menus normaux + des effectifs normaux de couleur blanc et des menus regimes + effectifs regimes
cela compliqu la tache et moi je suis deja bien largé la
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Le Pingou Messages postés 12225 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2024 1 452
6 déc. 2009 à 17:22
Bonjour,
Je constate que les noms de menu proviennent de 2 sources ; [Menu régime.xls] feuille [Menu Régime] et [Ration.xls] feuille [Lundi]. Il faut que les noms de menu soient identiques à ceux du classeur [Base.xls].
Il serait souhaitable d’avoir une seule source de titre de menu.
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oui il faut que je modifie

la source a tenir compte est : ration.xls
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29 > diabolo162
6 déc. 2009 à 17:33
merci pour ton aide

peux tu m'expliquer la procédure pour la fonction "recherchev"

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Le Pingou Messages postés 12225 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2024 1 452 > diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018
6 déc. 2009 à 17:42
Bonjour,
Question :
1.- quelles colonnes doit impérativement être présente dans le classeur BASE.xls ?
2.- est-ce qu’il est possible de tout prendre sur un seul classeur ?
3.- est-il possible d’avoir une copie des 2 classeurs [Menu régime.xls] et [Menu Normal.xls] se qui me permettrai de vous proposer un ensemble.
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29 > Le Pingou Messages postés 12225 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2024
6 déc. 2009 à 17:58
je ne suis pas sur que l'on puisse mettre dans le meme classeur car mon fichier "base" est utilisé par le logiciel code soft pour réaliser une impression d'étiquette
je veux bien essayer QUE CE SOIT TOUT DANS LE MEME CLASSEUR DU MOMENT QUE CODE SOFT PUISSE SE REFERER AU FICHIER "BASE"

Je te passe les deux fichiers menus "normal" et "régime" des que possible.

Toute les colonnes ci dessous sont essentielles pour le fonctionnement
tel que :
TITRE_1 TITRE_2 COMPOSITION_1 COMPOSITION_2 COMPOSITION_3 COMPOSITION_4 COMPOSITION_5 COMPOSITION_6 COMPOSITION_7 COMPOSITION_8 REMISE_T° NOMBRE_PART NOMBRE_JOUR_VALIDITE REGIME TEXTURE COUVERCLE SALAGE DATE_FABRIQUE DATE_PEREMPTION N°_LOT OPERATEUR ORIGINE_VIANDE QUANTITE

. le reste n'est pas utilisé et peut etre supprimer.
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29
6 déc. 2009 à 18:06
voici les deux fichier :

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijIEdc5dY.xls

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijXovWr9p.xls
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29
6 déc. 2009 à 19:45
J'ajoute la nouvelle base de données mise a jour

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijqyFHG8c.xls
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Le Pingou Messages postés 12225 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2024 1 452
6 déc. 2009 à 21:07
Bonjour,
Merci pour les mises à disposition des fichiers.
A propos de : car mon fichier "base" est utilisé par le logiciel code soft pour réaliser une impression d'étiquette
Pouvez-vous m’expliquer le fonctionnement ?
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29
6 déc. 2009 à 21:22
le logiciel utilise la base de donnée excel pour l'impression des étiquettes.
Code soft fonctionne avec une requete ou l'on recherche le plat et on détermine la quantité d'étiquette manuellement.
A l'impression des etiquettes toutes les informations selectionnées dans la base s'imprime

J'ai vu que par une formule "@SERIALQTY" sur code soft on pouvait réaliser une impression automatique c'est a dire que l'on a plus besoin de rechercher le plat et d'inscrire manuellement les quantités d'etiquettes à imprimer.

Mais pour cela il faut que l'on puisse integrer le nombre d'etiquette à imprimer dans la base de donnée EN FONCTION DU MENU.

je suis pas doué pour expliquer car je maitrise vraiment pas bien le sujet...
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29
6 déc. 2009 à 21:41
code soft utilise toujours la meme base de donnée et la meme colonne "quantité" en theorie pour determiner le nombre d'etiquette.
le soucis est que le menus et les quantités d'etiquettes change tous les jours de la semaine.
comment mettre a jour ma base de donné tous les jours en ayant le bon menu du jour et les bonnes quantités d'etiquettes?
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Le Pingou Messages postés 12225 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2024 1 452
6 déc. 2009 à 21:58
Bonjour,
Merci, cela peut attendre pour le classeur [Base.xls] (personnellement je pense qu'il suffit de changer l'adresse de routage dans le [logiciel code soft]).
Par contre le gros problème : voir ci-dessous.
J’ai fait le tour de vos divers documents.
Le problème principal c’est le titre du menu qui doit être identique dans chaque fichier.
Il semble que [Menu normal.xls] et [Menu régime.xls] sont la base pour [Etiquette.xls] alors dans se cas il est impératif que les titres de [Base.xls] proviennent de ses deux fichiers car se n’est pas le cas et il est impossible de faire une recherche des quantités sans avoir des manques de valeurs.
Question : comment sont établis les menus normaux et régimes (sur quelle base)?
J’attends votre réponse pour poursuivre.
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29
6 déc. 2009 à 22:09
les menus "normaux" et "régime" sont saisis manuellement....effectivement jusqu'à present ca ne pausait pas de soucis car la recherche des plats etait réalisé manuellement pour l'impression des etiquettes.

comment je puisse procéder pour que les menus et la base soit à l'identique?

ma base de donnée peut elle se mettre a jour en fonction des deux menus?
ou est ce que je dois taper à l'identique mes menus en fonction de ma base?

il serait peut etre mieux de creer une liste deroulante pour composer mes 2 menus en fonction de ma base de donnée??au lieu de le faire manuellement
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Le Pingou Messages postés 12225 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2024 1 452
6 déc. 2009 à 22:35
Bonjour,
Pouvez-vous répondre à ceci :
Question : comment sont établis les menus normaux et régimes (sur quelle base)?
Une fois que cela est défini nous aurons la solution.
J'en ai déjà une mais je ne veux pas l'imposer, question d'organisation chez vous..
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29
6 déc. 2009 à 22:40
je ne suis pas sur de bien comprendre la question....

ils ne font parti d'aucune base...ceux sont uniquement que deux fichiers excel separés sans rien d'autres et compléter manuellement
je sais pas si j'ai bien repondu a ta question
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Le Pingou Messages postés 12225 Date d'inscription mercredi 11 août 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2024 1 452
6 déc. 2009 à 22:57
Bonsoir,
Merci des informations.
Je vois 2 possibilités :
1.- créer une procédure qui établi la liste des étiquettes à imprimer (titre menu et quantité), sans se préocupé du fichier Base.xls .
2.- l’établissement du menu se fait sur la base du fichier [Base.xls] via liste déroulante pour les choix.
Je reprendrai demain, bonne nuit.
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29
6 déc. 2009 à 23:02
oui la 1ere procedure serait bien mais il y a d'autres informations a prendre en compte dans la base de donnée pour chaque plat.
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diabolo162 Messages postés 1002 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2018 29
7 déc. 2009 à 06:30
en fait au final toutes les informations qui se trouve sur la meme ligne du plat dans la base doit ressortir à l'impression.....dans l'hypothese ou faut prendre ta 1ere solution il faut quand meme que code soft est acces à la "base" pour le complément d'information manquant :
- menu
- quantité
mais aussi :
-date fab
-dlc
-durée de remise en temperature
-couvercle
-etc....

et chaque complément d'information est différent pour chaque menu.

Donc je pense qui serait interressant d'etudier la 2eme piste .....mais cela engendrera d'autres difficultés?
a moins de créer une autre "base" contenant que les informations du menu du jour?
mais comment mettre a jour automatiquement toutes les informations qui doivent apparaitre sur étiquette en fonction du choix du menu....

oulala ca devient encore plus compliqué pour toute cette affaire....j'espere que tu trouvera la solution
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