Probleme excel
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diabolo162
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diabolo162 Messages postés 1039 Statut Membre -
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Bonjour,
voila mon probleme à resoudre
dans mon classeur 1 j'ai les jours de la semaine repartient sur chaque feuilles
chaque feuille contient le menu du jour et plusieurs effectifs
voir sur le lien suivant :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijGhVv8Wd.xls
dans un autre classeur 2 j'ai une liste de plat et d'autres informations tel que "quantité"
je voudrais a partir du classeur 1 que l'effectif s'inscrive automatiquement sur la ligne du bon menu de cette liste
voir sur le lien suivant :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijGiyNJYn.xls
est ce réalisable?peux tu m'aider?
je te remercie d'avance
voila mon probleme à resoudre
dans mon classeur 1 j'ai les jours de la semaine repartient sur chaque feuilles
chaque feuille contient le menu du jour et plusieurs effectifs
voir sur le lien suivant :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijGhVv8Wd.xls
dans un autre classeur 2 j'ai une liste de plat et d'autres informations tel que "quantité"
je voudrais a partir du classeur 1 que l'effectif s'inscrive automatiquement sur la ligne du bon menu de cette liste
voir sur le lien suivant :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijGiyNJYn.xls
est ce réalisable?peux tu m'aider?
je te remercie d'avance
A voir également:
- Probleme excel
- Liste déroulante excel - Guide
- Word et excel gratuit - Guide
- Déplacer colonne excel - Guide
- Si ou excel - Guide
- Excel trier par ordre croissant chiffre - Guide
52 réponses
Bonjour,
Oui c’est réalisable mais qu’elle est l’élément commun aux 2 fichiers et ou indiqué cette « quantité » ! Un petit exemple explicite serait super …
Oui c’est réalisable mais qu’elle est l’élément commun aux 2 fichiers et ou indiqué cette « quantité » ! Un petit exemple explicite serait super …
je vais essayer de mieux expliquer
le classeur 1 s'appelle etiquette :
celui ci me sert a calculer le nombre de repas total par rapport a d'autre support de travail.
le classeur 2 s'appelle base :
celui ci me sert de support pour réaliser des étiquettes sur code soft
Donc dans classeur étiquette il apparait un menu (entrée, plat, légumes.......) et un effectif en face de chaque plat.
J'aimerais que le classeur "base" se mette automatiquement à jour avec :
Voici un exemple auquel j'ai entouré les informations :
donc ca c classeur etiquette :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijC8l1mzP.jpg
et le resultat donnerai ca sur la base :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijm1I3F4V.jpg
bon voila j'espere que l'on va pouvoir m'aider
le classeur 1 s'appelle etiquette :
celui ci me sert a calculer le nombre de repas total par rapport a d'autre support de travail.
le classeur 2 s'appelle base :
celui ci me sert de support pour réaliser des étiquettes sur code soft
Donc dans classeur étiquette il apparait un menu (entrée, plat, légumes.......) et un effectif en face de chaque plat.
J'aimerais que le classeur "base" se mette automatiquement à jour avec :
Voici un exemple auquel j'ai entouré les informations :
donc ca c classeur etiquette :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijC8l1mzP.jpg
et le resultat donnerai ca sur la base :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijm1I3F4V.jpg
bon voila j'espere que l'on va pouvoir m'aider
voici mes fichiers en excel :
etiquette :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cij5tH9Y4L.xls
Base :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijEbnfQxz.xls
etiquette :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cij5tH9Y4L.xls
Base :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijEbnfQxz.xls
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Bonjour,
Plusieurs critiques à ton projet...
1) tu as des fusion de cellules en vertical totalement inutiles et qui complique tout. Supprimes les et augmente la hauteur verticale.
2) tu proposes en exemple 'escalope de dinde'
Mauvais exemple, moi je vois plus bas 'céleri rémoulade' qui se retrouve sur 2 colonnes dans 'base'.
Et dans ce fichier si je regarde 'escalope de dinde', sur 2 colonnes ça donne 'escalope de dinde' 'forestière'.
Soit tu tiens compte d'1 colonne, soit de 2, mais pas un coup 1 et un coup 2.
3) Tu as 7 jours. Comment savoir lequel calculer dans 'base' ?
Soit tu demandes à calculer les 7 jours sur 7 colonnes (le plus simple), soit qcq part dans base il faut indiquer le jour à calculer.
Et ce n'est qu'une 1ère analyse, il y a peut-être des 4), 5), ....
Avant de démarrer il faut bien analyser son besoin et prendre un bon départ, là je crois que ce n'est pas le cas. Ne t'inquiète pas ça arrive souvent au début et il faut savoir remettre tout à plat.
Ingérable actuellement...
eric
Plusieurs critiques à ton projet...
1) tu as des fusion de cellules en vertical totalement inutiles et qui complique tout. Supprimes les et augmente la hauteur verticale.
2) tu proposes en exemple 'escalope de dinde'
Mauvais exemple, moi je vois plus bas 'céleri rémoulade' qui se retrouve sur 2 colonnes dans 'base'.
Et dans ce fichier si je regarde 'escalope de dinde', sur 2 colonnes ça donne 'escalope de dinde' 'forestière'.
Soit tu tiens compte d'1 colonne, soit de 2, mais pas un coup 1 et un coup 2.
3) Tu as 7 jours. Comment savoir lequel calculer dans 'base' ?
Soit tu demandes à calculer les 7 jours sur 7 colonnes (le plus simple), soit qcq part dans base il faut indiquer le jour à calculer.
Et ce n'est qu'une 1ère analyse, il y a peut-être des 4), 5), ....
Avant de démarrer il faut bien analyser son besoin et prendre un bon départ, là je crois que ce n'est pas le cas. Ne t'inquiète pas ça arrive souvent au début et il faut savoir remettre tout à plat.
Ingérable actuellement...
eric
Bonjour,
Merci pour les informations.
J’ai parcouru vos 2 fichiers et je rejoins les remarques d’Eric (bonjour), tel quel le fichier [Etiquette.xls] est difficilement gérable.
Au passage dans votre exemple :
.- vous attribuez la quantité [90] à la colonne [salage] de votre fichier de base ... bizarre !
.- pouvez-vous expliquer comment je trouve a quelle Escalope de dinde attribuer la quantité ... il y en à plusieurs !
Je vais y consacrer un peu de temps et vous donne une réponse en cette fin de dimanche.
Merci pour les informations.
J’ai parcouru vos 2 fichiers et je rejoins les remarques d’Eric (bonjour), tel quel le fichier [Etiquette.xls] est difficilement gérable.
Au passage dans votre exemple :
.- vous attribuez la quantité [90] à la colonne [salage] de votre fichier de base ... bizarre !
.- pouvez-vous expliquer comment je trouve a quelle Escalope de dinde attribuer la quantité ... il y en à plusieurs !
Je vais y consacrer un peu de temps et vous donne une réponse en cette fin de dimanche.
effective dans mon fichier il y a des colonnes qui ne servent a rien
celles qui me sont utililes sont celles qui portent des series de chiffres
peux t on me donner un exemple pour restructurer mon fichier "etiquette"?
l'exemple donné etait effectivement "escalope forestiere" est dans la colonne quantité ou la colonne qui commence par @.....j'aimerais que l'effectifs s'affiche automatiquement en face du menu
merci beaucoup a toi pingou
celles qui me sont utililes sont celles qui portent des series de chiffres
peux t on me donner un exemple pour restructurer mon fichier "etiquette"?
l'exemple donné etait effectivement "escalope forestiere" est dans la colonne quantité ou la colonne qui commence par @.....j'aimerais que l'effectifs s'affiche automatiquement en face du menu
merci beaucoup a toi pingou
Bonjour,
Ma proposition en pièce jointe : https://www.cjoint.com/?mgqBUZBnyu
Les explications sur la première feuille de chaque classeur.
Désolé, je n'ai pas tenu compte de votre poste 8 que je viens de voir en postant ma proposition.
Ma proposition en pièce jointe : https://www.cjoint.com/?mgqBUZBnyu
Les explications sur la première feuille de chaque classeur.
Désolé, je n'ai pas tenu compte de votre poste 8 que je viens de voir en postant ma proposition.
merci pigou dans le fonctionnement c'est tout a fait ce que je recherche
Mon soucis est que je ne crois pas code soft prenne compte des quantités sous cette forme la.
serait il possible de mettre toutes les quantités dans une meme colonne et plutot que de creer tous les jours de la semaine dans le fichier "base" faudrait peut etre mieux creer un autre fichier excel en annexe?
pourrais tu m'expliquer comment tu as creer la fonction "recherche"?
Mon soucis est que je ne crois pas code soft prenne compte des quantités sous cette forme la.
serait il possible de mettre toutes les quantités dans une meme colonne et plutot que de creer tous les jours de la semaine dans le fichier "base" faudrait peut etre mieux creer un autre fichier excel en annexe?
pourrais tu m'expliquer comment tu as creer la fonction "recherche"?
Bonjour,
Je constate que les noms de menu proviennent de 2 sources ; [Menu régime.xls] feuille [Menu Régime] et [Ration.xls] feuille [Lundi]. Il faut que les noms de menu soient identiques à ceux du classeur [Base.xls].
Il serait souhaitable d’avoir une seule source de titre de menu.
Je constate que les noms de menu proviennent de 2 sources ; [Menu régime.xls] feuille [Menu Régime] et [Ration.xls] feuille [Lundi]. Il faut que les noms de menu soient identiques à ceux du classeur [Base.xls].
Il serait souhaitable d’avoir une seule source de titre de menu.
Bonjour,
Question :
1.- quelles colonnes doit impérativement être présente dans le classeur BASE.xls ?
2.- est-ce qu’il est possible de tout prendre sur un seul classeur ?
3.- est-il possible d’avoir une copie des 2 classeurs [Menu régime.xls] et [Menu Normal.xls] se qui me permettrai de vous proposer un ensemble.
Question :
1.- quelles colonnes doit impérativement être présente dans le classeur BASE.xls ?
2.- est-ce qu’il est possible de tout prendre sur un seul classeur ?
3.- est-il possible d’avoir une copie des 2 classeurs [Menu régime.xls] et [Menu Normal.xls] se qui me permettrai de vous proposer un ensemble.
je ne suis pas sur que l'on puisse mettre dans le meme classeur car mon fichier "base" est utilisé par le logiciel code soft pour réaliser une impression d'étiquette
je veux bien essayer QUE CE SOIT TOUT DANS LE MEME CLASSEUR DU MOMENT QUE CODE SOFT PUISSE SE REFERER AU FICHIER "BASE"
Je te passe les deux fichiers menus "normal" et "régime" des que possible.
Toute les colonnes ci dessous sont essentielles pour le fonctionnement
tel que :
TITRE_1 TITRE_2 COMPOSITION_1 COMPOSITION_2 COMPOSITION_3 COMPOSITION_4 COMPOSITION_5 COMPOSITION_6 COMPOSITION_7 COMPOSITION_8 REMISE_T° NOMBRE_PART NOMBRE_JOUR_VALIDITE REGIME TEXTURE COUVERCLE SALAGE DATE_FABRIQUE DATE_PEREMPTION N°_LOT OPERATEUR ORIGINE_VIANDE QUANTITE
. le reste n'est pas utilisé et peut etre supprimer.
je veux bien essayer QUE CE SOIT TOUT DANS LE MEME CLASSEUR DU MOMENT QUE CODE SOFT PUISSE SE REFERER AU FICHIER "BASE"
Je te passe les deux fichiers menus "normal" et "régime" des que possible.
Toute les colonnes ci dessous sont essentielles pour le fonctionnement
tel que :
TITRE_1 TITRE_2 COMPOSITION_1 COMPOSITION_2 COMPOSITION_3 COMPOSITION_4 COMPOSITION_5 COMPOSITION_6 COMPOSITION_7 COMPOSITION_8 REMISE_T° NOMBRE_PART NOMBRE_JOUR_VALIDITE REGIME TEXTURE COUVERCLE SALAGE DATE_FABRIQUE DATE_PEREMPTION N°_LOT OPERATEUR ORIGINE_VIANDE QUANTITE
. le reste n'est pas utilisé et peut etre supprimer.
voici les deux fichier :
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijIEdc5dY.xls
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijXovWr9p.xls
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijIEdc5dY.xls
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijXovWr9p.xls
J'ajoute la nouvelle base de données mise a jour
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijqyFHG8c.xls
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200912/cijqyFHG8c.xls
Bonjour,
Merci pour les mises à disposition des fichiers.
A propos de : car mon fichier "base" est utilisé par le logiciel code soft pour réaliser une impression d'étiquette
Pouvez-vous m’expliquer le fonctionnement ?
Merci pour les mises à disposition des fichiers.
A propos de : car mon fichier "base" est utilisé par le logiciel code soft pour réaliser une impression d'étiquette
Pouvez-vous m’expliquer le fonctionnement ?
le logiciel utilise la base de donnée excel pour l'impression des étiquettes.
Code soft fonctionne avec une requete ou l'on recherche le plat et on détermine la quantité d'étiquette manuellement.
A l'impression des etiquettes toutes les informations selectionnées dans la base s'imprime
J'ai vu que par une formule "@SERIALQTY" sur code soft on pouvait réaliser une impression automatique c'est a dire que l'on a plus besoin de rechercher le plat et d'inscrire manuellement les quantités d'etiquettes à imprimer.
Mais pour cela il faut que l'on puisse integrer le nombre d'etiquette à imprimer dans la base de donnée EN FONCTION DU MENU.
je suis pas doué pour expliquer car je maitrise vraiment pas bien le sujet...
Code soft fonctionne avec une requete ou l'on recherche le plat et on détermine la quantité d'étiquette manuellement.
A l'impression des etiquettes toutes les informations selectionnées dans la base s'imprime
J'ai vu que par une formule "@SERIALQTY" sur code soft on pouvait réaliser une impression automatique c'est a dire que l'on a plus besoin de rechercher le plat et d'inscrire manuellement les quantités d'etiquettes à imprimer.
Mais pour cela il faut que l'on puisse integrer le nombre d'etiquette à imprimer dans la base de donnée EN FONCTION DU MENU.
je suis pas doué pour expliquer car je maitrise vraiment pas bien le sujet...
code soft utilise toujours la meme base de donnée et la meme colonne "quantité" en theorie pour determiner le nombre d'etiquette.
le soucis est que le menus et les quantités d'etiquettes change tous les jours de la semaine.
comment mettre a jour ma base de donné tous les jours en ayant le bon menu du jour et les bonnes quantités d'etiquettes?
le soucis est que le menus et les quantités d'etiquettes change tous les jours de la semaine.
comment mettre a jour ma base de donné tous les jours en ayant le bon menu du jour et les bonnes quantités d'etiquettes?
Bonjour,
Merci, cela peut attendre pour le classeur [Base.xls] (personnellement je pense qu'il suffit de changer l'adresse de routage dans le [logiciel code soft]).
Par contre le gros problème : voir ci-dessous.
J’ai fait le tour de vos divers documents.
Le problème principal c’est le titre du menu qui doit être identique dans chaque fichier.
Il semble que [Menu normal.xls] et [Menu régime.xls] sont la base pour [Etiquette.xls] alors dans se cas il est impératif que les titres de [Base.xls] proviennent de ses deux fichiers car se n’est pas le cas et il est impossible de faire une recherche des quantités sans avoir des manques de valeurs.
Question : comment sont établis les menus normaux et régimes (sur quelle base)?
J’attends votre réponse pour poursuivre.
Merci, cela peut attendre pour le classeur [Base.xls] (personnellement je pense qu'il suffit de changer l'adresse de routage dans le [logiciel code soft]).
Par contre le gros problème : voir ci-dessous.
J’ai fait le tour de vos divers documents.
Le problème principal c’est le titre du menu qui doit être identique dans chaque fichier.
Il semble que [Menu normal.xls] et [Menu régime.xls] sont la base pour [Etiquette.xls] alors dans se cas il est impératif que les titres de [Base.xls] proviennent de ses deux fichiers car se n’est pas le cas et il est impossible de faire une recherche des quantités sans avoir des manques de valeurs.
Question : comment sont établis les menus normaux et régimes (sur quelle base)?
J’attends votre réponse pour poursuivre.
les menus "normaux" et "régime" sont saisis manuellement....effectivement jusqu'à present ca ne pausait pas de soucis car la recherche des plats etait réalisé manuellement pour l'impression des etiquettes.
comment je puisse procéder pour que les menus et la base soit à l'identique?
ma base de donnée peut elle se mettre a jour en fonction des deux menus?
ou est ce que je dois taper à l'identique mes menus en fonction de ma base?
il serait peut etre mieux de creer une liste deroulante pour composer mes 2 menus en fonction de ma base de donnée??au lieu de le faire manuellement
comment je puisse procéder pour que les menus et la base soit à l'identique?
ma base de donnée peut elle se mettre a jour en fonction des deux menus?
ou est ce que je dois taper à l'identique mes menus en fonction de ma base?
il serait peut etre mieux de creer une liste deroulante pour composer mes 2 menus en fonction de ma base de donnée??au lieu de le faire manuellement
Bonjour,
Pouvez-vous répondre à ceci :
Question : comment sont établis les menus normaux et régimes (sur quelle base)?
Une fois que cela est défini nous aurons la solution.
J'en ai déjà une mais je ne veux pas l'imposer, question d'organisation chez vous..
Pouvez-vous répondre à ceci :
Question : comment sont établis les menus normaux et régimes (sur quelle base)?
Une fois que cela est défini nous aurons la solution.
J'en ai déjà une mais je ne veux pas l'imposer, question d'organisation chez vous..
je ne suis pas sur de bien comprendre la question....
ils ne font parti d'aucune base...ceux sont uniquement que deux fichiers excel separés sans rien d'autres et compléter manuellement
je sais pas si j'ai bien repondu a ta question
ils ne font parti d'aucune base...ceux sont uniquement que deux fichiers excel separés sans rien d'autres et compléter manuellement
je sais pas si j'ai bien repondu a ta question
Bonsoir,
Merci des informations.
Je vois 2 possibilités :
1.- créer une procédure qui établi la liste des étiquettes à imprimer (titre menu et quantité), sans se préocupé du fichier Base.xls .
2.- l’établissement du menu se fait sur la base du fichier [Base.xls] via liste déroulante pour les choix.
Je reprendrai demain, bonne nuit.
Merci des informations.
Je vois 2 possibilités :
1.- créer une procédure qui établi la liste des étiquettes à imprimer (titre menu et quantité), sans se préocupé du fichier Base.xls .
2.- l’établissement du menu se fait sur la base du fichier [Base.xls] via liste déroulante pour les choix.
Je reprendrai demain, bonne nuit.
oui la 1ere procedure serait bien mais il y a d'autres informations a prendre en compte dans la base de donnée pour chaque plat.
en fait au final toutes les informations qui se trouve sur la meme ligne du plat dans la base doit ressortir à l'impression.....dans l'hypothese ou faut prendre ta 1ere solution il faut quand meme que code soft est acces à la "base" pour le complément d'information manquant :
- menu
- quantité
mais aussi :
-date fab
-dlc
-durée de remise en temperature
-couvercle
-etc....
et chaque complément d'information est différent pour chaque menu.
Donc je pense qui serait interressant d'etudier la 2eme piste .....mais cela engendrera d'autres difficultés?
a moins de créer une autre "base" contenant que les informations du menu du jour?
mais comment mettre a jour automatiquement toutes les informations qui doivent apparaitre sur étiquette en fonction du choix du menu....
oulala ca devient encore plus compliqué pour toute cette affaire....j'espere que tu trouvera la solution
- menu
- quantité
mais aussi :
-date fab
-dlc
-durée de remise en temperature
-couvercle
-etc....
et chaque complément d'information est différent pour chaque menu.
Donc je pense qui serait interressant d'etudier la 2eme piste .....mais cela engendrera d'autres difficultés?
a moins de créer une autre "base" contenant que les informations du menu du jour?
mais comment mettre a jour automatiquement toutes les informations qui doivent apparaitre sur étiquette en fonction du choix du menu....
oulala ca devient encore plus compliqué pour toute cette affaire....j'espere que tu trouvera la solution