Dyndns et routeur

Fermé
Dawid
Messages postés
432
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2011
- 22 avril 2005 à 19:59
Dawid
Messages postés
432
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2011
- 1 mai 2005 à 19:49
Salut.

Voila mon problème: j'ai un compte dyndns et si je me connecte à internet directement (par modem usb), que je mets à jour mon ip avec l'outil ez-ipupdate, j'arrive à accéder à mon serveur apache à partir d'internet en tapant http://monnomdhote.homelinux.org/

Par contre, avec un routeur, quand je tape http://monnomdhote.homelinux.org/
j'ai accès à la page web de configuration de mon routeur.

C'est assez logique, car c'est le routeur qui est connecté à internet et il partage la connection à mon serveur apache.

Comment faire pour avoir accès à mon serveur apache en utilisant le routeur ?

10 réponses

Dawid
Messages postés
432
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2011
62
1 mai 2005 à 19:49
J'ai découvert que je me suis trompé sur toute la ligne.

Je n'arrivais pas à me connecter à mon serveur web depuis l'internet, car je prenais l'internet à travers mon réseau local.
Du coup, j'étais utilisateur LAN et pas WAN.

Le principe, c'est que mon ip internet, c'est l'ip du modem-routeur. C'est cette ip qui est associée à mon nom adresse "http://monnomdhote.homelinux.org/ ".
Donc, quand je demande cette adresse depuis mon LAN, j'atterris sur le modem-routeur.
Par contre, quand je demande cette adresse depuis une autre machine (connectée à internet par modem RTC, j'arive bien sur mon serveur web. En effet, à ce moment là, je suis un vrai utilisateur WAN.

Au niveau de la config, je dois juste entrer mes identifiants dyndns dans le routeur et ouvrir le port 80 , et rediriger les paquets entrants vers l'ip LAN de mon serveur web.
1
crabs
Messages postés
908
Date d'inscription
lundi 18 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2008
506
22 avril 2005 à 21:02
Salut,
Si ton routeur sait faire du PAT/NAT, il faut le configurer pour qu'il
route les requètes 80 venant du NET vers ton serveur (@IP de ton réseau
privé).
Par contre pour dyndns, il faut que le routeur soit supporté par un
des clients afin que tu puissent avoir le service.
A+, Crabs
0
kmf31
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
496
22 avril 2005 à 21:34
Verifie d'abord avec la commande host quel est le numero IP qui a ete attribue a ton domaine avec ton "ez-ipupdate". Tu fais simplement:
host  monnomdhote.homelinux.org

Pour le resultat il y a deux possibilites:
1) Ton "ez-ipupdate" a transmis ton numero IP du reseau local, un numero comme 192.168.0.x (avec x=numero). Dans ce cas ca a mal marche pour toi.
2) Ton "ez-ipupdate" a bien transmis ton vrai numero IP internet et dans ce cas ca a bien marche.

Pour en etre honnete je n'ai aucune idee quel cas est plus probable car je ne connais par "ez-ipudate". Si ca regarde avec "ifconfig" ton num. IP ca sera le cas 1). Si ca demande au serveur DNS de retenir le numero IP avec lequel sa requete arrive ca sera le 2). De toute facon avec la commande host tu sauras si ca a bien marche.

Ce qui est drole est que les deux cas peuvent aboutir a ton observation de voir la page web de ton routeur.
Dans les deux cas il faut d'abord reussir de rediriger le port 80 vers ton pc. Avec la Freebox configure en routeur c'est possible et je suppose aussi avec de bon routeurs specialises. Si le routeur est un autre pc linux ou tu aurais acces en root, dans ce cas il faut ajouter les bons regles dans la config iptables. Pour voir comment ca marche en principe regarde ici:
http://www.tldp.org/HOWTO/IP-Masquerade-HOWTO/
et en particulier ici:
http://www.tldp.org/HOWTO/IP-Masquerade-HOWTO/forwarders.html#PORTFW-VIA-2.4.X-PREROUTING

Une fois ce probleme resolu, si ci-dessus tu es dans le cas 2) c'est bon.
Par contre dans le cas 1) tu aurais un probleme car ce serait ton client "ez-ipupdate" qui ne reussit pas de transmettre ton numero IP internet. Il faudrait le lancer sur le routeur (si c'est possible).

Ce probleme est tout a fait delicat car si tu n'as pas acces au routeur (par telnet, http ou similaire) c'est impossible d'obtenir le numero IP externe actuel uniquement par de methode "locales". Il faut en quelque sorte regarder de "l'exterieur", par exemple aller sur une page web qui affiche ton numero IP. Apart ca est-ce que tu peux donner a "ez-ipupdate" le numero IP a transmettre comme option ?
0
ça va être difficile. Je ne m'y connais pas trop.

Le modem routeur, c'est un netgear dg834g. Il supporte le DDNs avec www.dyndns.org. Pas de problème de ce côté là.

"Si ton routeur sait faire du PAT/NAT, il faut le configurer pour qu'il
route les requètes 80 venant du NET vers ton serveur (@IP de ton réseau
privé). "
Comment on fait ça ?
Je crois que le routeur supporte le NAT. Comment faire pour router les requêtes 80 ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kmf31
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
496
22 avril 2005 à 21:53
Comment on fait ça ?
Il faut chercher dans la doc pour voir comment redirigers de ports. Ca doit figurer dans le parametres standards pour configurer la fonctionnalite firewall etc. du routeur.


Sinon jete un coupd d'oeil ici, ca a l'aire assez interessant:
http://galliford.org/dg834g/
0
crabs
Messages postés
908
Date d'inscription
lundi 18 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2008
506
22 avril 2005 à 21:59
Essaies avec l'interface WEB d'admin sur le routeur, y a surement une section
qui parle du PAT: Port Adress Translation.
Le PAT ça permet à un équipement (Firewall habituellement) de transférer (ou
rediriger) une requete de connexion TCP/IP sur un port particulier venant d'une
interface vers une autre adresse IP du réseau interne.
La redirection peut même consiter à modifier le port de connexion TCP/IP.
Ensuite, le Firewall est capable de maintenir le dialogue ainsi redirigé.
Les infos habituellement à saisir c'est :
- le port de connection, pour le HTTP c'est 80
- l'adresse IP de redirection, il faut mettre l'adresse de ton serveur
- le port de transfert : tu garde HTTP soit 80
A+, crabs
0
Dawid
Messages postés
432
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2011
62
22 avril 2005 à 22:56
Merci tout le monde pour votre aide.

Ça marche en configurant le client ez-ipupdate (il faut changer ppp0 et eth0 dans le script de configuration).
je n'ai pas trouvé comment faire avec le routeur uniquement, mais au moins ça fonctionne avec le client logiciel.
0
Hello se que tu chercche ces le serveur d.m.z. avtive le dans la configuration wan du routeur ne laisse pas par defaut entre une adresse i.p. " celle du serveur " en princip la sa marchera amoins d'avoir encor un truc exotique
voilou bon courage
0
J'ai une option "serveur DMZ"...
Donc il faudrait que je configure le DDNS avec mon compte dyndns.org et que je mette l'ip de mon serveur apache dans le champ serveur dmz ?

Je vais essayer, et si ça ne marche pas, je pense que je trouverai la solution quand je connaitrai un peu mieux mon routeur.

Pour l'instant, ma priorité est d'arriver à configurer ma carte wifi. (voir le message correspondant)
0
Ce n'est pas aussi simple que ça. J'ai activé le serveur DMZ et mon compte dyndns et je n'arive toujours pas à aller sur mon serveur apache.
C'est la page web du routeur qui s'affiche.

J'ai donc désactivé l'option DDNS de mon routeur et j'ai remis en place mon script ez-ipupdate.

Je ne pense pas que j'arriverai à configurer le ddns sur le routeur avant d'avoir bien compris chaque fonction de l'appareil.
0