[Linux-Shell-scripting] commande cat ou sed ?

Fermé
Hitchy - 7 avril 2005 à 16:41
Castor
Messages postés
17747
Date d'inscription
mardi 3 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mars 2015
- 26 août 2009 à 12:10
Bonjour à tous,

Je débute en programmation Shell et après avoir contourner mon problème, je me retrouve bloqué par un petit (à mon avis) problème : Explication.
Dans mon script, je dois créé un fichier .conf puis écrire plusieurs ligne dedans. Ces mêmes lignes contiennent des variables.
J'avais tout simplement penser à la commande cat >> essai.conf, puis ajouter à la suite l'intégralité de la conf avec ses variables; mais voilà !! c'est apparement pas aussi simple que ça...j'ai essayer en rajoutant des "" ou ( ) ou encore ``, mais rien ne fonctionne.

J'ai ensuite essayer la commande sed -n 1p essai.conf mais je retombe sur le même problème.

Donc voilà ma question : Comment ajouter un texte complet contenant des variables dans un fichier vide (le tout dans un fichier de shell-scripting) ?

10 réponses

Castor
Messages postés
17747
Date d'inscription
mardi 3 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mars 2015
137
7 avril 2005 à 17:07
il faut "echapper" les caracteres speciaux de ta configuration avec des "\"
par exemple $toto deviens \$toto
0
Bobinours
Messages postés
2898
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2013
504
25 août 2009 à 18:46
Mouahahah !! Sans déconner ! Je fais une recherche "paramètre linux caractères à échapper" et je tombe sur une réponse de ce cher Castor dit Queue-Plate !

Bon... Manque de pot, je cherchais les dits caractères qu'il faut échapper dans les paramètres de commandes Linux. Exemple :
htpasswd -mb utilisateur MdP_avec_pleins_de_caract_à_échapper_mais_lesquels?

Désolé pour le voyage dans le temps :P
0
Castor
Messages postés
17747
Date d'inscription
mardi 3 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mars 2015
137 > Bobinours
Messages postés
2898
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2013

26 août 2009 à 12:10
Pfff tu aurais plus vite fait de m'appeler :)

Soit tu parses ton MdP_avec_pleins_de_caract_à_échapper_mais_lesquels? avec sed et tu remplaces les caracteresspéciaux (en général c'est $,/,\,#,?,*,.,>,< mais je peux en oublier)
Soit tu encadres ton MdP_avec_pleins_de_caract_à_échapper_mais_lesquels par des '' ou des ""
0
OK merci pour les caractères spéciaux mais pour le reste du texte
Voilà la partie du script qui me pose problème :
-----------------------------------
#!/bin/sh
#

cat >>essai.conf
"bonjour ceci est une ligne avec \$unevariable
EOF
------------------------------------

1)Il crée bien le fichier essai.conf, mais il n'y a rien dedans
J'ai essayé en passant par la commande echo, mais toujours rien dans mon fichier.
2)Il ne prend pas en compte le EOF, cad que je suis obligé de faire le ctrl-d manuellemnt pour quitter cat

Je pense que ça tient à pas grand chose....
0
Castor
Messages postés
17747
Date d'inscription
mardi 3 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mars 2015
137
7 avril 2005 à 17:43
essaie ca:
cat 
"bonjour ceci est une ligne avec \$unevariable >>essai.conf
0
Merci castor, mais ça ne fonctionne pas non plus....
J'ai essayé :
cat
"bonjour ceci est une ligne avec \$unevariable >>essai.conf

cat
"bonjour ceci est une ligne avec \$unevariable" >>essai.conf

j'ai même essayer de remplacer les "" par des ( ) ou {} ou ' ' ou `` ou encore [] mais rien du tout.....

Si il y a des gens qui ont des idées....peut être avec sed..?

Juste pour info, j'ai plusieurs lignes à insérer.
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 897
7 avril 2005 à 18:05
Salut,

Essaie ça :
[jp@Mandrake tmpfs]$ echo "Ceci est une variable : \$var." >> essai.conf
[jp@Mandrake tmpfs]$ cat essai.conf
Ceci est une variable : $var.
[jp@Mandrake tmpfs]$ echo "Ceci est une autre variable : \$var2." >> essai.conf
[jp@Mandrake tmpfs]$ cat essai.conf
Ceci est une variable : $var.
Ceci est une autre variable : $var2.
[jp@Mandrake tmpfs]$
;-))
0
Nickel !!!!
C'est exactement ce doit j'avais besoin.
Sauf que je n'ai pas eu à mettre le "\" devant mes variables.
Est ce parce que ce sont des adresses IP ? je ne sais pas.

Mes lignes dans mon script ressemble desormais à cela :
echo "Ceci est une autre variable : $var2 ." >> essai.conf

Pour info, sur une ligne, j'ai 2 variables(@IP) collé par un tiret "-",
j'ai du noter comme cela :
echo "blabla ${IPDESTINATAIRE}-${IPLOCALE} blabla" >>essai.conf

Merci pour tout, tu m'as enlevé une grande épine du pied !!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Xenor
Messages postés
3310
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2015
51
8 avril 2005 à 11:10
Salut,
Si tu mets pas de \ devant les $, il va afficher le contenu de la variable, et non pas son nom. Ou alors il faut remplacer les " par des simple '.
Mais apparemment ça te satisfait donc ça roule.
Pour info, et si tu poursuis ton travail dans cette voie, d'autre options très utiles peuvent te servir : les arguments -n et -e pour la commande echo. A explorer.
0
np34
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 12 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2005
5
8 avril 2005 à 13:50
il y a beaucoup plus simple en shell pour insérer du text dans un autre fichier :
cat > fichier_à_créer << BALISEDEFIN
ici tu mets tout le contenu du fichier_à_créer
formaté comme tu veux
voila c'est tout bon
BALISEDEFIN

Voilou
0
j'ai un script executable sur mon pc mai pas avec des autres il lence un programme et il affiche le signal d'interruption

#!/bin/bash
cat /usr/include/asm/signal.h | grep "define SIG" | awk '{ print $2 " " $NF }'
./ton_programme_c.c

le program est

#include <signal.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void sigfpe_handler(int signum)
{
printf("Exception détectée!\n");
exit(EXIT_FAILURE);
}

int main(void)
{
struct sigaction new_action;

new_action.sa_handler = sigfpe_handler;
sigemptyset(&new_action.sa_mask);

sigaction(SIGFPE, &new_action, NULL);

int a, b, c;
a = 10; b=0;
c = a/b;

return EXIT_SUCCESS;
}
0
merci a tout le monde
0
dubcek
Messages postés
18534
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
5 553
22 janv. 2008 à 09:05
hello
cat /usr/include/asm/signal.h | grep "define SIG" | awk '{ print $2 " " $NF }'
peut être simplifié:
awk '/define SIG/ { print $2 " " $NF }' /usr/include/asm/signal.h

tu essayes d'exécuter le source .c ou ton prog. est-il compilé ?
./ton_programme_c.c
0
dubcek
Messages postés
18534
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2022
5 553
22 janv. 2008 à 10:46
correction du post 11
awk '/define SIG/ { print $2 " " $NF }' < /usr/include/asm/signal.h
0