[EXCEL] références dynamique vers feuilles ?

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
1274
Date d'inscription
samedi 30 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2015
-
Messages postés
1978
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Bonjour,

Il me semble avoir déjà vu ça mais je n'arrive pas à remettre la main dessus : je souhaiterais, dans mes formules, faire des références dynamiques vers mes feuilles par leur nom.

Par exemple :
Supposons que j'aie 3 feuilles nommées "toto", "1" et "2",
Contenu de toto :
A1 : 1
A2 : =A1+1 (donc 2)
B1 : ='1'!B1
B2 : ='2'!B1

=> j'aimerais pouvoir virer remplacer le '1' de la formule de B1 pour utiliser le contenu de la case A1 ; et de même, remplacer le '2' de la formule de B2 par le contenu de A2.

(J'ai 17 feuilles actuellement et j'en aurais beaucoup plus par la suite, donc j'aimerais bien pouvoir faire un simple copier-coller et que ça change le nom de la feuille tout seul en copiant-collant)

J'ai trouvé =INDIRECT("'"&TEXTE(A1;0)&"'!B1") mais le souci se pose maintenant sur le B1 qui est entre guillemets et donc qui ne va pas changer lors du copier-coller.

Est-ce que qqu'un saurait comment faire ?

Merci d'avance :)

PS:Excel 2003 (mais je ne pense pas que pour cette question ça change grand chose)
A voir également:

2 réponses

Messages postés
1978
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
847
Bonjour,
tu ne précises pas le genre de copier/coller que tu souhaites faire.
à tout hasard, tu peux remplacer "'!B1" par "'!B"&LIGNE() si tu veux une incrémentation ligne de ta cellule.
cordialement
Messages postés
1274
Date d'inscription
samedi 30 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2015
835
Je souhaite que la référence de la cellule change comme lors d'un copier-coller "normal" (mais pas le nom de la feuille que je fais en mettant des $ dans la fonction INDIRECT()).

Autrement dit : si je copie colle en décalant d'une case vers la droite, que ça décale d'une colonne vers la droite sur la feuille où je vais chercher la valeur (si je copie colle en décalant d'une case vers le bas ça ne m'est pas utile que ça décale parce que mes références aux autres feuilles sont en réalité des plages de valeurs ; ces plages sont pleines de $ pour ne pas bouger verticalement)

Merci pour la réponse je testerai demain.
Messages postés
1978
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
847
Bonsoir,
quelque chose du genre :
en B1=DECALER(INDIRECT("'"&TEXTE($A1;"0")&"'!$a$1");LIGNE()-1;COLONNE()-2)
j'ai supposé que le nom de la feuille était en colonne A
cordialement