Disque dur non-alloué [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 10 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2009
-
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 10 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2009
-
Hello !

Voilou j'ai un petit probleme avec mon hd et un ptit coup de pouce serait le bienvenu ... :p
Je viens d'acheter un nouveau disque dur pour mon pc : Western digital green power 500Go 32mo
Je le monte dans mon pc
Je formate mon PC avec Windows XP

Et la... surprise ! En allant voir dans Poste de travail / Disque local (C:) / Propriétés / Capacité : 130Go... oO
Je me rend dans Panneau de configuration / Outils d'administration / Gestion de l'ordinateur / Stockage / Gestion des disques(local)
Je peux donc voir que mon Disque 0 (De base) est composé d'une partie : Partition principale (C:) de 130Go et d'une autre partie non-allouée de 370 Go...

Comment pourrais-je récupérer cet espace ? :'(

J'ai deja essayé dans Poste de travail / Disque local (C:) / Propriétés / Outils / Verification des erreurs (en cochant [Rechercher et tenter une récupération des secteurs deffectueux]) mais ça n'a pas fonctionné !
Si quelqu'un a une idée...

Merci d'avance !!

( Ps : reformater le pc ne me dérange pas dans la mesure ou il n'y a eu que les pilotes installés et que mes données personnelles sont stockées dans un autre pc ;) )

Salutations, reedemer

8 réponses

Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
2 997
salut.

500 Go est un peu gros de toute facon pour une partition systeme. Le meiux est de créer une partition données sur l'espace restant.


tu vas donc dans Panneau de configuration / Outils d'administration / Gestion de l'ordinateur / Stockage / Gestion des disques(local) , click droit sur l'eespace non alloué, et tu crées une nouvelle partition étendue, dans laquelle tu créeras une nouvelle partition logique. (en NTFS). tu formates, et tu aura un 2° disque qui apparaitra, avec tout l'espace restant
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 10 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2009

Oki, merci bien de ta réponse !

J'avais effectué ceci une premiere fois, et en effet la partition 'non allouée' une fois formatée est reconnue et peut etre utilisable (F:) 370Go...

j'ai relancé le boot from CD avec XP et malgrés ceci, lors de l'installation, seule la partition (C:) de 130Go est reconnue... :s
Je vais donc renouveler l'opération précédente pour faire de ces 370Go une partition secondaire.

Au final, j'aurais bien un disque de 500Go mais en 2 partitions (C:130Go et F:370Go), je vais essayer de trouver un moyen de ne faire qu'une partition si possible... :x

Ceci reste louche cependant, pourquoi l'installateur windows detecte t-il seulement ce disque (C:) "non partitionné" de 130Go ?
...et pourquoi les 370Go restant sont automatiquement parametrés en "non-alloués" oO

Je vous tient au courant !
Merci bien ! :)

Salutations, Reedemer
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 18 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2010
32
C'est tout a fait logique.

Ton DD n'avait aucune partition quand tu l'as acheté. Quand tu as installé Xp, t'as crée une partition de 130 Go (c:), forcement il reste 370 Go non formaté et non partitionné.
Messages postés
22102
Date d'inscription
dimanche 19 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3 231
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 10 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2009

Tout d'abord coucou, et merci de tes réponses !

En effet, mon disque n'avais aucune partition (puisqu'il était vierge car acheté neuf) mais lors de l'installation je peux voir "Espace non partitionné : 130Go", je ne peux pas supprimer cette partition et je n'en créer pas ... ><

Je suis allé voir le vendeur qui ma seulement recommandé un logiciel Partition Magic, si je voulais regroupé en 1 partition...

je vais voir sur ton lien, tenter de dl Partition Magic et au pire j'aurais 2 partitions ... :s
Cependant si quelqu'un aurait une explication ou une hypothèse ça serait sympa :p

Salutation, reedemer
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 10 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2009

Merci beaucoup Andorchen et Exla, ton site m'a bien renseigné !!! Il nous dit :

•Cependant, pour exploiter un disque dur de grande capacité, c'est à dire faisant plus de 128 Go, il y a deux contraintes à respecter absolument. Tout d'abord, le bios du PC doit supporter le mode 48 bit LBA (Logical Block Addressing). Il peut donc être nécessaire de mettre à jour le bios de la carte mère en espérant qu'il supporte enfin ce mode.
•Enfin, le système d'exploitation doit lui aussi supporter l'adressage sur 48 bit sans quoi seuls 128 Go seront visibles par le système.


Et il est vrai que mon CD de windows XP date deja.... et qu'il ne contient pas SP1 ! Ainsi ma partition (C:) détéctée n'exede pas 179.99Go ... et apres les Windows Update je dois recrée à chaque fois une autre partition de 370Go !

Je vais ainsi mettre à jour le BIOS et formater avec un CD de windows XP avec SP2 intégré, ainsi j'espere que ce probleme sera résolu... :p

En attendant je vous tiendrais au courant defois que ça serve à quelqu'un.

Cordialement, reedemer
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 10 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2009

Me revoilou...

j'ai lu les recommandations pour un flash du bios, et j'ai d'abord voulu essayer un simple reformatage avec un cd d'XP familiale SP2, lors du formatage l'installeur detecte bien 476 Go !
(pourquoi 14Go en moins ? :p) enfin ça ne représente que 2.8% de l'espace libre ^^

Donc merci de votre aide !! et bonne continuation derriere vos écrans !

En esperant que ce post puisse aider quelqu'un d'autre ... reedemer
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
2 997
alors, rapidement, pour des 14 Go en moins ...
en informatique, traditionnelement, 1 ko vaut 1024 ocets (et 1 Mo = 1024 ko, 1Go = 1024 Mo).. mais dans le systeme SI, 1 kilo vaut 1000 ...

donc, ton disqaue dur de 500 Go respecte le Go de la norme SI: il faut 500 000 000 000 octets... par contre, windows te marque Go, alors qu'il s'agit de Gio (respectant la norme des 1024)
et donc, si tu fais 500 000 000 000/1024 /1024 /1024 tu obtients 465 Gio ... docn tu devrais meme avoir un peu moins d'espace libre que ce que tu dis (ou alors ton disque fais un peu plus de 500 Go, meme si c'est pas marqué...

https://fr.wikipedia.org/wiki/Octet
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
2 997 >
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014

en fait pour obtenir les 476, microsoft fait un mix des 2 méthodes... donc ils ne restent meme pas dans la meme philosophie...

alors, pour microsoft, il semblerait que
1 ko = 1024 octets
1 Mo= 1024 ko
1 Go = 1000 Mo

ce qui donne 500/1024/1024/1000 = 476 Go ... ils sont vraiments trop cons chez microsoft
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 10 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2009

Ah ^^ oki !

Merci pour ce petit cours de maths... Je comprends mieux :)

Bonne continuation !! ++