[Serveur FTP] ports FTP, routeur Netopia R910 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
125
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2012
-
 toff46 -
Bonjour,

j'ai un problème dans l'installation d'un serveur FTP sur une machine de mon LAN. Il doit servir à partager des fichiers avec un client FTP extérieur via Internet.

Il s'agit de l'ouverture des ports 20 (data) et 21 (command).
J'ai l'impression que le routeur Netopia qui crée la connexion entre les machines et avec la connexion Internet, empeche tout client FTP externe d'accéder au serveur FTP.

La machine sur lequel est le serveur FTP n'a actuellement pas de Firewall, bien que je pense installer soit Kerio, soit Zone Alarm.

Pour ce qui est des adresses IP statiques, ou des DNS je pense utiliser pour le moment freedns.afraid.org.

Mes questions sont donc:
comment faire pour avoir une ouverture des ports 20, 21?
dois-je faire une IP mapping?
comment configurer le routeur Netopia R910?

Yorgat

6 réponses

Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 5 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2008
1
Bonjour,

j'ai également un routeur Netopia R910 mais dérrière j'ai un Firewall Soho. Je souhaite installer un serveur FTP sur un poste de mon réseau mais je n'arrive pas à faire à passer le routeur et le Firewall.

Mon routeur est en 192.168.1.1, le Firewall en 192.168.2.1 et le poste sur lequel je veux installer mon serveur FTP en 192.168.2.10.

Actuellement j'ai modifié le routeur en ajoutant un service ftp dans le NAT avec renvoi sur IP du Firewall.
Service : ftp 20-21
Server Private IP Adress : 192.168.2.1
Public IP Adress : 0.0.0.0

Sur le Firewall, j'ai ouvert l'Incoming FTP avec renvoi sur l'IP du poste 192.168.2.10

J'ai fait des test en ligne pour vérifier si les ports 20-21 sont ouverts mais cela indique toujours ports fermés.

Quelqu'un a-t-il une idée ?

Merci d'avance.

Vulcain08
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Il y a tellement de differents routeurs que je ne les connais pas tous.. si ton NETOPIA a un pare feux intégré:

1) il est absolument inutile d'activer un autre pare feux, voir meme préjudiciable en résumé sur aucun autre PC
2) sur le NETOPIA ouvrir le port 20 et le port 21 pour le numero ip de ton PC ou se trouve ton serveur FTP
cela devrais fonctionner

Ghost
Messages postés
125
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2012
6
Je suis moyennement d'accord avec le fait de ne pas avoir de pare-feu sur les postes locaux. Effectivement il y a un pare-feu de base sur le Netopia R910 mais je ne sais pas si c'est suffisant.

Effectivement, j'ai ouvert les port 20 et 21 (service ftp) en connectant avec l'IP local du poste sur lequel tourne le serveur FTP.
Tout ça faisant un controle distant avec l'hyperterminal ... il y a quelques indications en anglais sur cette adresse.
http://www.netopia.com/support/technotes/hardware/NQG_025.html

Je dis des trucs qui paraisse évidents pour certains, mais qui pourrait servir pour d'autres.

Voilà donc ça marche
bof.. c'est un peu comme si tu met deux vannes l'une derriere l'autre.. si la premiere esty bien fermée la seconde ne sert a rien..
ensuite ton programme logiciel pêut etre contominé par un virus alors que ton routeur pas..
ne crois pas trop la PUB !!
Ghost
Messages postés
125
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2012
6
Bon d'accord ... je veux bien te croire ;o)
server private IP adress = 192.168.2.10
Salut,

Moi aussi je souhaite installer un ftp sur mon serveur entreprise. Seulement je ne maitrise pas la config du routeur NETOPIA R910. C'est mon revendeur qui l avait parametré pour internet. Aujourd'hui je ne sais absoluement pas parametrer le routeur pour finaliser la création du serveur ftp. Certes je ne maitrise pas trop l'informatique au niveau routeur mais surtout mon anglais est défaillant lorsqu'il s agit de WAN DDTP etc...

Merci d'avance...
Messages postés
97563
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2021
11 685
Salut,
A priori,
il faut aller dans quick menus, network adresse translation, show/change nat server list /addserver et choisir le serveur ftp , et rentrer l'adresse ip privée du serveur local :
http://www.netopia.com/support/hardware/technotes/NQG_025.html
Merci pour la réponse , je pense que j'ai fait un pas en avant, seulement je voudrait des précisions sur :

Private Adress : c'est laquelle, celle du serveur on se trouvera mon serveur ftp ou mon adresse IP fixe, ou une autre ?
Public adress : c'est laquelle, celle du serveur on se trouvera mon serveur ftp ou mon adresse IP fixe, ou une autre ?

De plus lorsque je lance mon serveur ftp avec le logiciel "TYPsoft ftp serveur" il me dit que le port 21 est déjà prit alors je mets quoi ? (port 20 il me le valide).

Je me demande si mon routeur n'aurait pas était paramétré par mon revendeur (qui a fait faillite) pour ne pas faire du ftp.

De plus dans NETWORK ADRESS TRANSLATION il y a d'autres choix comme PUBLIC RANGE et MAP LIST je dois rien y paramétrer ?

Merci et excuses moi pour mon incapacité à maitriser cet appareil ....
Messages postés
97563
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2021
11 685
paramètres le moins de choses possible :
seulement l'adresse ip de ton serveur et le service ftp .
sur ton serveur, il faut vérifier que tu n'as pas déjà un serveur ftp actif (IIS par exemple) .
>
Messages postés
97563
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2021

Salut,

J'ai réussi a paramatrer le routeur comme tu me l'as dit seulement a distance le gars se connecte au serveur ftp, voit qu'il pointe sur le dossier partagé, mais ne voit pas les fichiers a l'intérieur. Son message retourne que l'adresse IP n'est pas routable.

Merci d'avance