Aide pour une macro Excel 2007 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010
-
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009
-
Bonjour,

Pouvez vous m'aider à réaliser une macro SVP ?
La macro ne me parait pas très compliquée mais je n'y connais rien du tout!
Il s'agit d'afficher uniquement (peut être dans une autre feuille du classeur) les lignes qui répondent aux conditions suivantes:
- La ligne doit afficher "P" dans la colonne R
- La ligne doit avoir une date > 1 ans dans la colonne U
- Si ces deux conditions sont réunies il faut vérifier que dans la colonne X, la ligne soit vide ou que la date inscrite si elle n'est pas vide, soit supérieure à 1 an.

Merci d'avance pour votre aide.

28 réponses

Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

Sub Comment_ca_marche()
dim i as integer, j as integer, k as integer

i=1
k=1
while i<10 'la macro va tourner sur 9 lignes
if cells(i,18)="P" and datediff("yyyy",cells(i,21),date)>1 and (cells(i,24)<>"" or datediff("yyyy",cells(i,24),date)>1) then
for j=1 to n 'n=nombre de colonnes concernées
sheets("nom_destination").cells(k,j)=sheets("nom_source").cells(i,j)
next j
k=k+1
endif
i=i+1
wend

end sub

Commentaires: tu peux modifier les conditions aux bornes ou la condition de fin de boucle "while" pour que ça corresponde à tes besoins.

bon courage
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

Je dois avouer que je n'y comprend pas grand chose!
Je pense avoir compris pour les bornes si j'ai 5000 jignes je met i<5000.
Par contre, à quoi correspondent "nom_destination" et "nom source"
Ou faut il aller pour inscrire cette macro?
Merci beaucoup pour votre aide!
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

" " définit une chaine, en l'occurence ce sont les noms des feuilles source et destination dans ton classeur.

a+
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

J'ai mis ça :
Sub Comment_ca_marche()
Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer

i = 1
k = 1
While i < 6000
If Cells(i, 18) = "P" And DateDiff("yyyy", Cells(i, 21), Date) > 1 And (Cells(i, 24) <> "" Or DateDiff("yyyy", Cells(i, 24), Date) > 1) Then
For j = 1 To 40
Sheets("Ponctuel à relancer").Cells(k, j) = Sheets("SAV").Cells(i, j)
Next j
k = k + 1
End If
i = i + 1
Wend

End Sub

Les lignes que je veux "copier" sont dans SAV et je veux les amené a Ponctuel à relancer. Je pense que c'est bon.
Mais apparament il a une erreur dans la formule car il me surligne en jaune les éléments que j'ai souligné (If Cells...Then).
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

quel est le message d'erreur?
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

Le message d'esrreur est:
Erreur d'execution '13' : Imcompatibilité de type
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

slt,
dans les colonnes où l'on attend les dates, il y a des valeurs non numériques, regarde ou corrige le programme, tu sais le faire?
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

Il n'y a pourtant que des dates, mise à part la premiere ligne qui correspond à l'intitulé de la colonne.
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

slt,
quand l'erreur survient, demande à déboguer, il t'emmènera dans la fenêtre VBA, fais successivement "Débogage\Ajouter espion" pour i, cells(i,21), cells(i,24) on doit pouvoir fixer la raison après, ok?
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

J'ai mis i, cells(i,21), cells(i,24) dans Expression
Ensuite la procédure ioment_ca_marche
et dans module Module 1
Il y a un message d'erreur qui dit que L'expression espionne est incorrecte
Merci encore pour ton aide!
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

il faut faire la manip successivement pour chaque expression i, puis cells(i,21) puis cells(i,24)
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

Ok c'est fait.
Il m'indique bien le nom des colonnes que je veux dans Valeur (i = 1 ; Cells(i, 21) = visité le et Cells(i, 24) = CE proposé le)
Que dois je faire ensuite?
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

mais alors dans la 21ième (U) et dans la 24ième (X) colonne, ce ne sont pas des dates comme t'avais mentionné dans ta question d'origine?
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

ah, non, je me suis planté, j'ai oublié que t'avais une ligne de titre aussi !!!! autant pour moi, fais partir à partir de i=2 et là, ça devrait marcher ....
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

Peux tu me dire comment on fait ça stp?
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

dans la macro, avant le while, t'as i=1, change en i=2. et attention, pour j aussi, si dans ta feuille de destination t'as une ligne de titre, il faut faire "For j=2 to 40". J'espère que ça va marcher cette fois-ci.
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

j'ai mis i = 2 et j'ai le meme message d'erreur
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

dans la colonne U, la date est-elle toujours renseignée? (j'ai considéré que si)
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

Apparament ça marche mais seulement dans le cas ou la cellule de la colonne U est vide mais pas quand la date est supérieur à 1 ans.
C'est déjà un début!
Est ce que ça peut venir du format de la date (14/01/2008)?
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2010

Jai juste fait un essai en effaçant une date mais toutes les cellules étaient renseignées à la base.
Par contre c'est vrai que par la suite, elles ne seront pas forcément toutes renseignées.