Recherche formule excel selon 2 critères [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2009
-
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2009
-
Bonjour,
j'ai un petit probleme :je cherche à savoir le prix unit d'un article dans une commande pour un fournisseur et pour ces qte le gestionnaire de stock de cet article a fait des qte echelonné dans le temp càd des dates de livraison differents voici une partie de la base de donné :

A B C D E F
code articte n°cmd prix unit QTE CMD DAT.LIVRAISON FOURNISSEUR
01096M 29000 5000,00 20 15/06/2009 X
01097M 29000 4500,00 10 15/06/2009 X
02303M 28000 100,00 50 14/06/2009 Y
02303M 28000 100,00 50 30/06/2009 Y
02303M 27000 200,00 50 05/07/2009 Z
01096M 26000 6000,00 20 30/06/2009 W
01097M 26000 5500,00 10 30/06/2009 W

Je cheche à remplir ces cases ci-desus d'une facon automatique à l'aide des formule excel:

cod-art n°cmd prix unit FOURNISSEUR
01096M 29000 ? ?
02303M 28000 ? ?
01096M 26000 ? ?
02303M 27000 ? ?
01097M 26000 ? ?

merci de m'aider .

8 réponses

Messages postés
23590
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
6 421
Bien sûr que j'avais testé, mais il te manquait où mettre les données :
R.Achat.xls
Il faut rajouter les tests en cas de valeur absente.
eric
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2009

eric ;
la formule que tu m'a donné contient "equiv" et ce que tu m'a envoyer dernièrement contient "math"
c'est pour cela je n'ai pas eu une bonne réponse.
je vous remerci infiniment eric ainsi Mike
mon pb est resolu
à la prochaine.
Messages postés
17293
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 304 >
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2009

Re,

Pour mettre ton statut en résolu, regardes en haut de ta discussion

A+
Mike-31

Un problème sans solution est un problème mal posé  (Einstein)
Messages postés
17293
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 304
Salut,

avec cette formule par exemple

=SOMMEPROD(($A$2:$A$12=$E21)*($B$2:$B$12=$F21)*$C$2:$C$12)

récupéres un fichier exemple avec ce lien

https://www.cjoint.com/?gnn01evEQc

A+
Mike-31

Un problème sans solution est un problème mal posé  (Einstein)
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2009

Merci Mike-31 de ta réponse ;mais le pb pas encore resolu voici le resultat obtenu apres l'application de ta formule:

cod-art n°cmd prix unit
01096M 29000 5000
02303M 28000 200 <--------- ce ligne est faux je veux pas la somme des prix je veux prix =100.00
01096M 26000 6000
02303M 27000 200
01097M 26000 5500

Ce qu'est dans la cellule

j'espère que tu m'as compris
j'attend ta réponse car je suis vraiment bloquée
merci d'avance.
Messages postés
17293
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 304
Re,

Pas d'accord, regardes tes données tu as deux fois les mêmes référence

01096M 29000 5000,00 20 15/06/2009 X
01097M 29000 4500,00 10 15/06/2009 X
02303M 28000 100,00 50 14/06/2009 Y
02303M 28000 100,00 50 30/06/2009 Y

02303M 27000 200,00 50 05/07/2009 Z
01096M 26000 6000,00 20 30/06/2009 W
01097M 26000 5500,00 10 30/06/2009 W


donc 02303M 28000 = 200

A+
Mike-31

Un problème sans solution est un problème mal posé  (Einstein)
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2009

oui c'est vrais plutot il y on a 3 fois la reference 02303M :
2 fois dans le meme bon commande:28000 et le gestionnaire de stock desir avoir des livraison partielle et avec meme fournisseur:Y et ce fournisseur a donnée bien sur un seul prix = 100,00
et la 3ième fois meme article avec autre commande et autre fournisseur :Z
Je veux que la formule me donne pour:
02303M 28000 100,00
Et pour
02303M 27000 200,00
j'espère que c'est clair maintenant?
merci de m'aider
Messages postés
17293
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 304
Re,

Sur les bases actuelles, ce n'est pas possible, Excel teste la première condition;vrai, puis teste la deuxième condition;vrai Excel réagit et totalise puisque c'est ce qu'on lui demande, il faut lui donner un troisième test comme par exemple sur les dates qui sont différentes

Atester en G22 sur mon exemple

=SOMMEPROD(($A$2:$A$12=$E22)*($B$2:$B$12=$F22)*($E$2:$E$12=$H22)*$C$2:$C$12)

A+
Mike-31

Un problème sans solution est un problème mal posé  (Einstein)
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2009

est ce qu'il y a une possibilité ou une methode de suprrimer tres vite les lignes ou ils y ont meme (reference et n° cmd )et laisser seulement un seul ligne ;apres on peut appliquer la 1 ière formule?
merci.
Messages postés
17293
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 304
Re,

Oui tout à fait, avec des formules, pour détecter la ligne qui est en doublon, avec une mise en forme conditionnelle qui colorise la ligne en doublon, et suppression manuelle de la ligne

Ou en VBA, si tu connais un peu il est possible de t'écrire un code associé à un bouton et en un clic tes lignes en doublon sont supprimés.

J'essaye de te faire ça demain

A+
Mike-31

Un problème sans solution est un problème mal posé  (Einstein)
Messages postés
23590
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
6 421
Bonsoir r.achat et mike,

ou bien comme ça pour le prix :
=INDEX($C$2:$C$8;EQUIV(1;($A$2:$A$8=I2)*($B$2:$B$8=J2)*1;0))
(en matriciel à valider par shift+ctrl+entrée, doit s'entourer de { } si bien fait)
Retourne le 1er prix si doublon.

et :
=INDEX($F$2:$F$8;EQUIV(1;($A$2:$A$8=I2)*($B$2:$B$8=J2)*1;0))
(en matriciel toujours) pour le fournisseur.

eric
Messages postés
17293
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 304
Salut tous,

Récupères le fichier avec le lien ci-dessous avec plusieurs possibilités, voir sur les trois feuilles

https://www.cjoint.com/?goqbdZdyFW

Bon dimanche

A+
Mike-31

Un problème sans solution est un problème mal posé  (Einstein)
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2009

merci Mike et eric;
pour ta reponse eric j'ai appliqué mais ca marche pas
est ce que tu as déjà essayé ?

et je crois Mike que je suis obligé de passer par Concatener A+B ;detection et apres sommeprod
mais ce que je veux savoir comment tu as fait pour créer macro 'supprime doublons' ?car j'ai jamais fait une macro
merci.
Messages postés
17293
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 304
Salut tous,

R.ACHAT, lorsque Eriiic donne une formule, elle marche et a été testée, d’ailleurs j’en suis sur, il contrôle beaucoup de nos formules et c’est tout à son honneur, un perfectionniste, fait confiance ce que personnellement, je ne fais pas tout le temps. Lorsqu’on donne une formule en général elle est construite sur un modèle qui n’est pas forcement le même que celui du demandeur, essayes de les interpréter, c’est comme cela que l’on progresse.

Pour te répondre, si tu as déjà fais des macros, elles sont dans un module, plusieurs façon pour y accéder, clic droit sur l’onglet de feuille et clic sur module ou Outils/Macro/Macro, clic sur la macro et Modifier



A+
Mike-31

Un problème sans solution est un problème mal posé  (Einstein)
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2009

merci mike
c'est fait
et c'est la 1ière fois j'utilise comment ca marche
et je le trouve que c'est un site vraiment trés interessant
by et merci eric et mike une autre fois.