Restauration paramètres d'usine IMPOSSIBLE !! [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2012
-
 Nanie -
Bonjour,

Je vous expose mon problème en tâchant d’être le plus précise possible…

Pour commencer je possède un ordinateur portable Acer Emachines E510
Le système d’exploitation est Windows Vista Familiale Basique.

Je précise que j’ai acheté ce produit il y a moins d’un an chez Carrefour, que je suis encore sous garantie et que j’ai pu faire appel à leur assistance technique, avec laquelle j’ai essayé tout ce qui était possible… Je m’adresse donc à quelqu’un d’expérimenté, ou qui a déjà rencontré ce problème…

Voilà, j’ai eu de gros problèmes il y a quelques semaines. Mon ordinateur s’éteignait brutalement, puis ne voulait pas redémarrer. La page avec le logo acer s’affichait, puis la barre de chargement verte « Microsoft » se mettait à tourner indéfiniment sans s’arrêter.

J’ai donc essayé en tapant F8 :
-Mode débogage
-Mode sans échec
-Dans le menu Réparer votre ordinateur :
- outil de redémarrage système : il tournait pendant un quart d’heure, puis me proposait de redémarrer l’ordinateur, et là : toujours au même point.
- Restauration à partir d’un point de restauration Windows : j’ai réussi à en trouver un valable, mais là encore, après m’avoir indiqué que l’opération s’était correctement effectuée, l’ordinateur a redémarré, toujours en restant indéfiniment sur la barre de chargement Microsoft.
-J’ai donc tenté « Complete Restore System » : même chose : il redémarrait comme si de rien n’était en bloquant sur la barre verte de chargement microsoft.
- Curieusement, dans ce menu, on ne me proposait pas de restaurer l’ordinateur aux paramètres d’usine.
-Il y avait ensuite une invite de commande. Un ami m’en a suggéré quelques unes. Aucune n’a servi à quoi que ce soit. En revanche, au lieu d’avoir « C : \etc. » j’avais « X:\etc. » Comme s’il ne retrouvait pas le disque dur C !!

Ayant fait le tour de cette option « réparer votre ordinateur », je me suis donc résignée restaurer l’ordinateur aux paramètres d’usine.

Au démarrage, j’ai donc tapé Alt+F10, et F10 tout court, ainsi que Alt Gr + F10. (Successivement bien sûr, en redémarrant à chaque fois). J’ai obtenu une barre de chargement blanche, qui a mis du temps à se combler… Puis est restée indéfiniment sur sa position remplie !
En réessayant de taper F10 à plusieurs reprises, je n’ai même plus réussi à obtenir cette barre de chargement, mais l’ordinateur redémarrait normalement, comme si je n’avais tapé aucune touche, en restant bloqué sur la barre verte de chargement Microsoft.

En appelant le service technique, qui m’a conseillé de recommencer tout ce que j’avais tenté, rien n’a fonctionné.
Ils m’ont donc envoyé Deux DVD de restauration aux paramètres système spécifiques à cet ordinateur.
En démarrant l’ordinateur, j’ai donc tapé F2, pour accéder à la page bleue et blanche où je me suis rendue dans le menu « BOOT ». Il y avait 6 « lignes », dont IDE O… avec une série de chiffres, CD ROM, etc. Sur les conseils de l’assistance technique, j’ai donc placé en première position la ligne « IDE…DVD RAM… »

J’ai inséré le premier disque de restauration, redémarré l’ordinateur.
Le disque tournait, mais l’ordinateur ne semblait pas y détecter un DVD de restauration.
Il redémarrait comme d’habitude…

Après plusieurs autres essais, je me suis donc résignée à l’envoyer en réparation.

J’ai quand même réessayé avec l’outil de redémarrage système (dans le menu réparer votre ordinateur « Startup System Repair »). Il a tourné pendant un quart d’heure, puis a redémarré. Mais cette fois, au lieu de le laisser faire, j’ai tapé F8, puis démarrage en mode sans échec. Et là surprise ! Il a réussi à démarrer.
J’ai donc redémarré, en essayant « Démarrer Windows Normalement ». ça a marché !

Depuis, il démarre normalement, mais recommence à s’arrêter brutalement et redémarre parfois très bien, d’autres fois non.

J’ai donc pu faire une sauvegarde de tous mes fichiers importants sur un disque dur externe.

Je souhaiterais donc désormais restaurer aux paramètres d’usine.
Dans Programmes \ Emachines \ E Recovery Managment \ E recovery, il y a un utilitaire « ERecoveryUI », dont le service technique m’a indiqué qu’il servait à cela. Je peux l’ouvrir, on me propose de faire une sauvegarde ou de restaurer.
Lorsque je choisis l’option restaurer aux paramètres d’usine, il m’indique que toutes les données seront écrasées, etc. Puis redémarre l’ordinateur… normalement !!

Il semble donc que le partition système soit inaccessible.. ?

Quelqu’un pourrait-il m’indiquer la marche à suivre, sachant que mon ordinateur fonctionne a priori, que je dispose de 2 DVD de sauvegarde qui sont sûrs… ?
J’aimerais tenter avant de l’envoyer en réparation.. Ou peut-être quelqu’un saurait-il pourquoi je ne peux restaurer l’ordinateur ?

Merci d’avoir lu tout ça, je me suis permis d’écrire autant pour que tout soit clair, et que vous puissiez éliminer toutes les possibilités…pour trouver la bonne !

En vous remerciant vivement !

Marine.

PS : Je ne suis pas une spécialiste en informatique, mais je crois pouvoir comprendre si on m’explique clairement où trouver chaque chose

16 réponses

Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2012
5
ok merci je recommence comme ça...
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60926 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2012
5
Alors je suis allée dans l'invite de commande du mode réparer
J'ai tapé "d:" : cela a donné "The device is not ready"
J'ai donc essayé c:
cela m'a donné C:\flèche !!! (alors que jusqu'ici je n'avais que X:)
J'ai tapé les deux commandes que vous m'avez donné (avec ou sans le /r) cela donne dans les deux cas :

"The type of file system is NTFS
Cannot lock current drive

Chkdsk cannot run because the volume is in use by another process.
Chkdsk may run if this volume is dismounted first.
ALL OPENED HANDLES TO THIS VOLUME WOULD THEN BE INVALID
Would you like to force to dismount on this volume ?"

J'ai répondu non, il m'a alors sorti :

"Would you like to schedule this volume to be checked the next time th system restart ?"

J'ai répondu non il est revenu sur C:

Je me rapelle très bien avoir déjà fait cette commande.
A votre avis il faut répondre oui ? Qu'est-ce que ça va faire ?
Messages postés
7809
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2009
926
"Would you like to schedule this volume to be checked the next time th system restart ?"

Il faut répondre "OUI" à cette question et "NON" aux autres.
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 972
Salut,

juste comme çà histoire de voir s'il fonctionne avec un live cd Linux ...

S'il fonctionne en mode live cd Linux "exemple Ubuntu" tu aura déjà une piste.

Plus jamais ACER c'est du matos de bas de gamme.
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2012
5
Pour Luko : C'est gentil, mais précisément, j'expliquais que l'ordinateur ne détecte pas qu'il s'agit d'un DVD de sauvegarde, donc il ne me propose aucune touche.
Pour Zakoubou et vieu bison boiteux: Il me semble bien que j'ai déjà tapé cette commande... Mais je peux réessayer... Vous voulez dire qu'il faut rajouter un "r" à la commande de Zakoubou ?
Et la console de récupération, c'est l'invite de commande du menu réparer votre ordinateur (par F8) c'est ça ?
As tu une touche boot( pas bios) quand tu allume ton pc en bas de l'écran genre f... quelque chose?
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2012
5
J'ai répondu oui à la seconde question, puis redémarré l'ordinateur.
Je suis retournée dans l'invite de commande, et en tapant à nouveau chkdsk, il m'a ressorti les mêmes réponses que tout à l'heure....
Qu'est-ce qu'il se passe si je répond oui à la première question ?
Messages postés
7809
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2009
926
Ce n'est pas compliqué.
( il y' a des millions de personnes qui utilisent cette fonction pour réparer le disque)
Il faut redémarrer l'ordinateur, et l'opération s'exécutera.
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 159
< Depuis, il démarre normalement, mais recommence à s’arrêter brutalement et redémarre parfois très bien, d’autres fois non. >

il faudrait que tu trouves un DVD de Vista
le mettre dans le lecteur , démarrer l'ordinateur sur le DVD
faire comme si tu installais Windows
et arrivé sur la fenêtre bleue où il y a trois options = installer , réparer ou récupérer , la 3ème doit être quitter
tu prends l'option "Réparer" , et tu lui indiqueras la partition C:\ ( si elle est bien reconnue ) , et tu lance la récupération

à+
Messages postés
2211
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2014
264
Salut,
La commande c'est avec p et non f
f c'est lorsque l'on n'est via la cmd sous windows qui fonctionne.
Soit:
chkdsk c: /p /r
Mais de toute fçon ça marche pas car tu n'a pas d'accès a la console en natif chez acer. Cette console pour l'obtenir il faut booter sur un DVD d'installe vista ou un CD d'installe XP la commande scan disk (chkdsk) est là même. Donc pour le moment pas de solution.
Comme j'ai pu le lire d'un contributeur a tu (sur là page bios) une touche cité pour l'accès au boot ?
C'est une manière rapide de forcer le bios à booter sur ton lecteur DVD (il faut le sélectionner).
Si tu n'a pas cette touche il faut en effet modifier l'ordre de boot dans le bios. Au passage bien souvent une fonction peut être activer pour permettre d'afficher cette option boot au démarrage.
C'est toujours pas une solution...
Tu dis ne pas arriver a booter... si tu y arrive pas tu as pas de solution a ton problème.
Ton lecteur DVD est-il bien reconnu dans le bios ?
Ton CD ce lance t-il lors de l'éssai boot ? (bruit d'avion ;-) )
Le fait de ne pas pouvoir restaurer via la partition de restauration peux venir dans ton cas je pense de deux chose:
-la partition est dégradé >chkdsk
-Une barrette mémoire est hs et là virtualisation déconne.
Si en plus le lecteur est HS et bien pas de solution. Disons pas vu qu'il est sous garantie.
Je te propose de télécharger Kaella. C'est un live CD (OS virtualisable sans DD) pour essayer de booter dessus. Si tu y arrive et qu'il fonctionne ça supprimera en partie la possibilité RAM et validera l'ensemble PC hors DD. Maintenant si ça marche et bien les DVD de restauration devrait fonctionner.
En fait tout tourne autour du boot, si ça boot pas sur le lecteur DVD > SAV car ne touche surtout pas à là mécanique machine encore moins l'idée d'un flashage bios car là c'est bien trop risqué...

Et un pavé de + ;-)
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2012
5
C'est vrai que c'est pas terrible Acer... en tout cas pas mon modèle !!
Je n'ai pas de Cd linux... mais un grand merci quand même !!

Marine.
A tout hasard, essaie tes dvd sur un autre pc,s'ils boot ça voudrais dire que le prblème viens de ton pc, s'ils ne boot pas cela voudrais dire que ce sont les dvd qui sont défectueux
ps:tout produits meme neuf peut éventuellement etre défectueux, autrement tu peux faire tester tes dvd par celui qui te les a vendu!
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2012
5
Il y a très peu de chances pour que ça vienne des DVD. Et puis je ne peux pas les tester, je n'ai pas d'autre PC de cette marque à disposition...
juste pour tester si ça boot, tu peut le faire sur n'importe quel pc.
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2012
5
Je vais essayer...
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2012
5
Bon... Ne me demandez pas pourquoi mais j'ai réussi à faire fonctionner les DVD... à croire que mon PC est capricieux...
Je ne saurais pas vous dire ce qui a marché, j'ai fais un peu ce que vous m'avez tous dit.
J'ai fait la commande chkdsk en répondant oui à la seconde question.
Il a redémarré en effectuant une vérification du disque...?
Ensuite, j'ai décidé de retenter encore une fois avec les DVD. J'ai ouvert l'utilitaire Recovery dans Windows, comme d'habitude il a redémarré l'ordinateur, mais cette fois, avant qu'il ne s'éteigne, j'ai mis le 1er DVD dans le lecteur (en sachant que DVD RAM était toujours en 1ère position dans le BOOT menu).
Lorsqu'il a redémarré, j'ai entendu le disque tourner, comme d'habitude, mais cette fois je n'ai pas attendu qu'il me propose quoi que ce soit (ni le DVD, ni l'outil de Restauration Recovery qui avait fait redémarrer l'ordinateur), j'ai tapé Alt Gr + F10 directement, la barre de chargement blanche " Windows is loading Files" a chargé, mais cette fois, au lieu de rester bloquée une fois remplie, elle a laissé la place à l'outil de restauration !

J'ai donc réussi à restaurer aux paramètres d'usine...

Je ne crois pas que si quelqu'un a le même problème il trouvera la solution dans cette discussion, mais en tout cas, la leçon à en tirer : ne jamais désespérer, et essayer toutes les combinaisons possibles des solutions envisagées (c'est comme ça que j'ai réussi à redémarrer le pc, puis maintenant à le restaurer)...!

Merci pour votre aide...

Marine.
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 159
salut marine.HaH,

c'est le BIOS qui en a pris un coup ( ou une mauvaise connexion disque dur )
il faut qu'il soit réinitialisé , ou rechargé ( le boot menu est inclus dedans )
et comme tu n'es surement pas bricoleuse
le mieux est le SAV ( toujours sous garantie )

à+
Messages postés
7809
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2009
926
Bonjour.
Faites tout simplement un chkdsK pour réparer les secteurs défectueux.
\Démarrer\Exécuter\
Taper cmd.exe
dans la fenêtre noire ,
(les commandes ci dessous devront être accompagnées de l'appui sur la touche Entrée.)
taper
d:
chkdsk c: /f
Le Pc va redémarrer.
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 159
salut

dans ce cas la commande ne serait pas = chkdsk c: /f /r
et il est préférable de le faire depuis la console de récupération

à+
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2015

oui tout a fait vrai ..sa marche corectement et efficacement
Bonjour ma tour se connecte plus à internet pouvez vous me dire que faire svp
Bonjour
1 met le dvd 1 dans le lecteur
2 redémarre ton pc ,avec toujours le dvd dedans
3 appuie sur une touche quand c'est demandé a l'écran
4 suit les instructions
5 c'est tout
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2012
5
Je vais essayer, je reviens quand c'est fait.
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2012
5
Merci pour vos réponses....
Je vais tout de même retenter la commande en remplaçant f par p...
Mais vu ce que vous me suggérez, je crois bien que je suis coincée...
Je n'ai pas de touche pour accéder directement au boot mais par la page bios j'ai pu mettre le lecteur DVD en premier. En fait le lecteur est bien reconnu dans le bios, et il fonctionne parfaitement puisque je l'entends au démarrage, mais il ne semble pas reconnaître un DVD de restauration... et donc il ne me propose ni d'installer ni de restaurer ! :-(

En fait, je n'ai pas de cd de Vista, mais j'ai deux DVD de restauration qui sont sûrs puisqu'ils m'ont été fournis par l'assistance technique (ils sont spécifiques à cet ordi). Ils devraient donc fonctionner. Le technicien que j'ai eu m'a dit un peu comme vous : que si ça ne marchait pas, c'était que ma partition de restauration système était endommagée ou inaccessible, il faut donc regarder ce qu'on peut faire matériellement...
Bien sûr je ne me lancerais pas là dedans.... !

En tout cas merci encore !